極樂世界成就快速|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️極樂世界不需要飲食,為何還說衣服飲食猶如他化自在天王❓
✔️極樂世界不需要思想,思想是煩惱,思想是習氣,他用的什麼❓
✔️極樂世界一切莊嚴是功德的成就,什麼功德❓
✔️念阿彌陀佛能拯救災難,一定要懂其中道理嗎❓——吃藥的譬喻

「以上深顯事事無礙,重重無盡,不可思議法界」。這一品「寶蓮佛光」,顯示出蓮花遍世界,我們要懂得它表法的甚深義趣。蓮花放光,光中化佛,佛又為大眾說法,無論是見光、聞名、聽法,都得殊勝的功德利益。極樂世界往生的人,特別是帶業的,業障是怎麼消除的,我們就明白了。這個世界,前面我們提過多次,只有兩種人,一個是老師,一個是學生,佛是老師,菩薩是學生,沒有看到有第二種身分的人。

帶業往生的凡夫到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩。換句話說,極樂世界所有菩薩都證得三不退,第一個是位不退,第二個是行不退,決定是大乘,沒有小乘,第三個是念不退,念念趣向無上菩提。

我們細心去觀察,那是一個學校,那是阿彌陀佛的大道場,接引十方一切眾生到那個地方去,保證你成佛,一生圓滿成就。這個事情,十方諸佛剎土裡頭找不到,我們在極樂世界沒有看到有國家的組織,沒有看到國王、天王、大臣,沒有看到這些,也沒有看到士農工商,只看到經典上告訴我們的,只有佛跟菩薩。教學不中斷,真的是一門深入,長時薰修,所以每個人都快速成就。他方世界修行時間是論劫算的,無量劫,到極樂世界很快就成就。

確實末後念老在這裡做的結論,深顯事事無礙,重重無盡,不可思議法界。這個幾句話只有《華嚴經》上有,所以西方淨土是《華嚴》的核心,《華嚴經》最殊勝的一環,這個環節就是極樂世界。而極樂世界的光芒,極樂世界的影響,極樂世界的成就,與華嚴無二無別,甚至於華嚴海會四十一位菩薩,毘盧遮那佛的實報土,都隨著文殊、普賢往生到極樂世界,這個太稀有了!毘盧遮那佛看到這個情形沒有不高興,怎麼文殊、普賢這兩位大弟子把所有的人都帶到極樂世界去了,不但沒有障礙,還歡喜、還讚歎,這是我們要深深去體會,要認真去學習的。

什麼原因?到極樂世界修行成佛快,時間大幅度的縮短,在華藏世界修學還要三大阿僧祇劫。這個三大阿僧祇劫,從初住到等覺,也就是無始無明的習氣要這麼長的時間才能淘汰得乾淨。但是在極樂世界就不一樣,這個不一樣的原因我們就能體會到,講經教學聞法沒有間斷,我們一般講「一門深入,長時薰修」,自自然然不知不覺的無始無明習氣沒有了。這個在一切經裡頭,釋迦牟尼佛都沒講過,只有在《華嚴》、在《無量壽經》。這是諸佛如來幫助一切眾生,慈悲到極處,我們不能不感恩,不能不認真學習。往生,真正報佛恩,不能往生,那就辜負佛恩,那是假的不是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八O集)2011/4/20 檔名:02-039-0380

在我們這個世間,色界天人不需要飲食了,極樂世界還需要飲食嗎?如果需要飲食,怎麼能夠說超世希有?我們知道,到極樂世界肯定不需要了,因為他的體質跟我們不一樣。我們是血肉之軀,需要飲食來養活它,西方極樂世界是法性身、法性土,永遠離開這些七情五欲,這用不上了。

為什麼經上還有這個話?那我們就肯定,帶業往生的這些人,在娑婆世界,我們地球上生活習慣習氣很濃,到極樂世界很久了,怎麼好像沒吃飯?這個念頭一動,飯菜飲食都現前,就好像化樂天對第六天王的供養,就出現了。再一想,我在極樂世界,不需要了,它就沒有了。應該是這種現象。

六道凡夫帶業往生,這個念頭非常可能現前,一切法從心想生,念頭一想,那個境界就現前,就出來了;念頭滅了,境界就滅了。這是飲食,生活方面的,飲食。至於威德、品位也是超世希有,神智洞達,自性智慧現前,這也是得阿彌陀佛威神的加持,威力自在。

「住正定聚」,這一句很重要,正定聚是自性本定,惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本無動搖」,本無動搖是正定聚。「決證極果」,雖然現在沒有證得妙覺位,但是他決定會證得。為什麼?在極樂世界修行沒有退轉的,只有進步,沒有退步;換句話說,證極果的時間每個人早晚不同,但是決定證得。「故云威德無比。」

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七五集)2011/4/14 檔名:02-039-0375

「此正顯彌陀本願第十七諸佛稱歎願之成就」。這個成就是自然的,是性德裡面自自然然的反應,絕不是有意去求的,絕不是想什麼方法來製造的,沒有,完全不起心不動念、不分別不執著。

我們在前面曾經學習過,《往生論》裡面的二十九種莊嚴成就,全是性德,彌陀本願的成就,沒有一絲毫的意思在裡頭,這一點不能不懂得。因為我們世間人用這個意念用習慣,總是會想像要怎麼做,極樂世界不需要思想,思想是煩惱,思想是習氣,他用的什麼?真實智慧,真實智慧叫照見,現在有個名詞叫直覺,眼見直覺,耳聞直覺,六根接觸六塵境界直覺,直覺是見性。

直覺不用心意識,我們曉得,十法界裡面的眾生都用心意識,就是用阿賴耶,阿賴耶是心,末那是意,第六是識,或者總說起來,前六都叫識,心意識就是包括我們常講的八心王,就是用這個東西。六道用偏了、用邪了,用偏了是什麼?人天;用邪了的是什麼?是三惡道。餓鬼、地獄、畜生用心用邪了,用偏了的時候是人天。

如果心意識用得正,那就是四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,十法界裡面的佛,所以十法界裡面佛不是真佛,天台大師六即佛講得好,他是屬於相似即佛,很像,不是真的。為什麼不是真的?他用的是妄心,他不是真心,阿賴耶是妄心,這個要記住。

如果用真心,叫轉識成智,轉八識成四智,相宗說的,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,這一轉識成智,他就離開十法界,到實報莊嚴土去了;修其他宗派的,全都是到華藏世界。

念佛的人,如果是轉識成智,他往生西方極樂世界不是同居土,不是方便土,他直接生到實報土,阿彌陀佛的實報莊嚴土,那叫理一心不亂,轉識成智是理一心不亂。真正得定,能夠把見思煩惱放下,也就是於一切法不再執著,這種人生方便有餘土。煩惱習氣一品都沒有斷,這是生凡聖同居土。凡聖同居土一定要知道,極樂世界凡聖同居土沒有三惡道,沒有阿修羅,沒有羅剎,只是人天兩道,六道變成兩道,這是極樂世界無比殊勝莊嚴。

所以「十方佛讚,始能名聞十方」。他度眾生的廣!如果諸佛不替他宣揚,不替他招生,他度眾生就不多了。所以一切諸佛都替阿彌陀佛招生,都推薦保送,你才曉得淨宗的殊勝莊嚴,你才真正曉得淨宗的不可思議。「普攝無邊眾生,會歸極樂也」,真的是大家同生極樂國。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八四集)2011/4/23 檔名:02-039-0384

極樂世界依報正報,一切莊嚴是功德的成就,什麼功德?阿彌陀佛在因地四十八願五劫修行的功德所成就的。你沒有真修,你怎麼會有成就?這個世間人也有真修,他修什麼?真修,不是假的!他修殺盜淫妄,他修貪瞋痴慢。成就什麼?成就三途。他也很用心,他專心,一心一意在修。他所修的是什麼,一個修的是純淨純善,一個修的是無比的染污。修的不一樣,果報不一樣,功德不一樣。正面的稱功德,反面的叫罪孽,這一切不善叫罪孽,他都在修。

由此可知,教育多重要。古時候的教育都是教人正面的,沒有負面的,現在的教育負面多、正面少。如果要全是負面的話,那就是地球的災難。從這個地方讓我們聯想到,佛在經上給我們講的大三災,怎麼來的?大三災什麼時候發生的?滅法,善法完全沒有了,沒有人講、沒有人教。所教的、所說的全是負面的,都是貪瞋痴慢疑,都是殺盜淫妄,這個時候所感召來的就是天地的災難。水災淹沒地球,小事,不大,大三災的火災燒到初禪天,初禪天以下的是欲界,全沒有了,水災淹到二禪天,風災把三禪天都吹壞。那叫真可怕,那叫天地的災難。

這經上講的「三千大千世界滿中大火」,那是大三災裡面的火災,滿中大火。有沒有這個現象?有。我們從天文望遠鏡上看到夜晚的天空,確實有星系,不是星球,一個星系崩潰了,整個星球都燒毀了。太陽是個火球,我們晚上看到空中,只要是發光,你看那個光是一閃一閃的,全是火球,都是一團一團的火。多大?有的比我們太陽大得多,太陽在太空當中不是大星球,是個中等的。太陽比地球大一百三十萬倍,地球放到太陽上是一點點,太渺小了。但是比太陽大的星球,都放光,都是燃燒的,不知道有多少。

我們現在學佛懂得了,火從哪裡來的?怒火,瞋恚來的。這宇宙,大宇宙裡頭多少眾生瞋恚變現出來的火災,貪婪變現出來的水災,愚痴變現出來的風災,那個風災把星球都吹跑掉了,這大三災。佛教導我們,一句話就能把問題解決,這句話就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。人心裡頭充滿戒定慧,沒有貪瞋痴,這個人就遇不到三災。為什麼?他自性裡頭沒有三災。

三災是妄念裡頭才有,阿賴耶裡頭有,阿賴耶裡的末那識,那裡頭有三災的種子,有三災的根。因為我們有,所以常常會發脾氣,常常覺得這個不滿意、那個不滿意,末那識在作祟。末那轉過來,我執就破了,平等性智就現前。這一轉過來,在大乘裡面就叫做菩薩,真的叫轉凡成聖,他就成菩薩。第六意識轉過來,是阿羅漢、辟支佛,清淨心現前,見思煩惱沒有了。無始無明轉過來,你就成一切智智。

無始無明煩惱就是起心動念,在一切境界上不起心不動念,能做得到嗎?能。怎麼做?在我們這個境界裡頭,一切境界裡頭起心動念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外絕對沒有個念頭,你就跟它很接近,非常貼近。雖然沒有證得妙覺,你可以達到等覺,菩薩最高的位置。

所以,這個法門太難得!八萬四千法門,只有這個法門保證你可以拿到,你要搞別的法門拿不到,這個法門保證可以拿到。就是要換,趕快換,愈早愈好,不要猶豫,我再過幾年吧!過幾年你就忘掉,過幾年也許壽命到了,想換也換不了。現在就要換,馬上換!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六九集)2011/8/31 檔名:02-039-0569

所以妙聲,西方極樂世界的妙音無比的莊嚴。我覺得這十七種莊嚴,妙音莊嚴是第一,這一句佛號。大災難來臨的時候,這一句佛號能拯救災難,就是沒人相信。如果今天全世界人都知道,都來念阿彌陀佛,災難能化解。你要問它為什麼能化解?有理由,但是這個理由至少要十年你才能搞清楚。十年時間太長了,你念就有效,你不念來不及了。這個道理我懂,我天天在講經就天天講這樁事情,沒別的事。

你看《無量壽經》徹頭徹尾是不是講這一句名號?這個你搞懂了,那你就曉得,《大方廣佛華嚴經》全經要講完,我過去那個方法要講完,兩萬個小時。講什麼?也是講這個問題。不識貨沒有關係,就好像個藥一樣,它能治你的病,你不懂得它的藥性,醫生叫你吃你就吃,吃了病就好了,問題就解決了。你要先把這個藥是怎麼樣會治我的病,要講清楚、講明白,可能你已經完了,來不及了。

所以經要講,不講人怎麼能相信?平常要講,救急就不能講了,就得真幹。所以有善根福德因緣的,他聽了他雖然不懂,他能接受,他真照幹,他的利益就得到;有懷疑的,那問題就嚴重,他還要受苦受難。所以,培養弘法人才功德第一,沒有比這個更殊勝。自己發心出來做這個真正依教奉行弘法利生,那功德更大,世出世間修福修慧沒有人能跟他相比。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二七集)2011//3/16 檔名:02-039-0327