止一心處是止在阿彌陀佛|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️老法師教我們用哪種方法來落實第十八願❓
✔️這個方法最重要的一點是什麼❓

「引導眾生安住正道」。如果今天我們這個地球上的人,個個都安住《無量壽經》,個個都安住阿彌陀佛,什麼災難都沒有了。你身體無論是什麼毛病,得癌症,得不治之病,自然身體就好了,恢復正常。這個是佛在《遺教經》上說的,「制心一處,無事不辦」。

我們前面讀過的,意思跟《遺教經》上完全相同,「止心一處」,我們要能止,這個三百五十一頁倒數第二行,「止心一處」。我們的心現在是散亂心,一天到晚胡思亂想。止一心處是什麼?我止在阿彌陀佛,我想、起心動念全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,這叫止心一處。我沒有了,我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,無事不辦,阿彌陀佛能辦的你全能辦。

這部《無量壽經》說什麼?還不就是說的自己,不是講的別人,這是真的不是假的。所以引導眾生安住正道,「建立大心」,大心就是《大乘無量壽經》,就是南無阿彌陀佛,這叫安住。安是平安,平等安住,安就永遠離開災難,離開危險。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O三集)2011/2/25 檔名:02-039-0303

阿彌陀佛用這種方法幫助我們快速成就,只要你一念清淨。這個很有道理!譬如祖師給我們講的十念法,每天早晨一次,晚上一次,這是對於工作繁忙的人,沒有時間做早晚課。早晨起來洗臉之後,有佛像面對佛像,沒有佛像面對西方,念十句阿彌陀佛。也有人是一口氣作一念,念十口氣,有些人就是一句,這叫一念,念十句,養成這種習慣,早晨一遍,晚上一遍。

我們用這個方法教了很多同修,那時候在新加坡,我們才想到這個方法,每天九次,一定記住一次都不能夠缺少,每天九次。早晚這是兩次,三餐飯,吃飯的時候不念供養咒,就念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,念十聲,三餐飯三次;上下班,上午上班一次,下班一次,下午上班一次,下班一次。一天九次,管用!

我們提倡這個方法,在馬來西亞、南洋一帶同修,很多人告訴我很有效。時間很短,一、二分鐘,所以不礙工作,又容易學,就是養成習慣。十念必生!在臨命終時,這個十念就管用,這是符合第十八願,而十八願是四十八願的核心,我們用這個方法來落實十八願。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一九集)2010/12/12 檔名:02-039-0219