要拓開心量,愛一切眾生|淨空老法師開示.對治篇15

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

✔️傲慢、嫉妒是德行最大的障礙
✔️要拓開心量,要發廣大心
✔️眾生無邊誓願度,哪裡的眾生❓

拓開自己心量|淨空老法師開示

四弘誓願真正不可思議。常常念,明白這個意思。如果常常念,常常拓開自己心量,心量一年比一年大,這就有進步,一年比一年更能包容,這就對了。對待一切眾生平等對待,不能用小心眼。我只幫助我們自己國家的人,自己民族的人,這心量太小了,與四弘誓願相違背。

四弘誓願是眾生無邊誓願度,哪裡的眾生?遍法界虛空界的眾生,此界他方,十方世界一個都不漏。教學要平等,傳法要平等,沒有厚薄,為什麼?大乘教知道,遍法界虛空界跟自己是一體。

中國古人講倫理,這個一體是把倫理講盡了。中國人倫理重視家族,一家人,佛的倫理,遍法界虛空界一切眾生跟我是一體,比一家人還要近、還要親,怎麼可以有分別心?有分別、有執著就錯了,是凡夫。

恭錄自 2012淨土大經科註第523集2013/11/30

傲慢、嫉妒是德行最大的障礙|淨空老法師開示

自己有專長,不肯傳給人。我早年在北京,遇到一個劉大夫,他過世了,有人告訴我,跟劉大夫常常接近,知道劉大夫確實有一些祕方,治病的祕方,不肯傳人,七十多歲就過世了。

他的心量如果大,他的福報就大,遇到能傳的,統統傳,沒有親怨,為什麼?這個藥方是能救人的。為什麼不傳?為什麼要吝嗇?怕別人超過自己。這心量小,有嫉妒心。傲慢、嫉妒是德行最大的障礙。那個人是好人,依舊不能避免。我們明白,我們要拿他當作自己一面鏡子,發廣大心。

恭錄自 2012淨土大經科註第523集2013/11/30

看別人,回光照自己|淨空老法師開示

利他,身口意三業,心裡常常想著苦難眾生,在六道裡頭迷惑顛倒,無量劫來不能超越,苦不堪言。看別人,然後回來看自己,回光返照,自己亦如是。為什麼先看別人後看自己?別人的毛病容易看到,自己毛病不容易看到。所以看別人,回光照自己,就能把自己的問題統統發現出來,到底是哪裡出了毛病就知道了。看佛菩薩、看聲聞緣覺、看諸天、看善人、看惡人、看畜生、看餓鬼、看地獄,自己會開悟;開悟不了,迷得太重了,也就是妄想分別執著太嚴重,很難回頭。

恭錄自 2014淨土大經科註第109集2014/09/22

愛一切眾生|淨空老法師開示

不但凡是人皆須愛,《弟子規》上說的,《弟子規》跟佛法比就很小,佛不但愛人,佛愛一切眾生,一切眾生包括花草樹木,包括蜎飛蠕動,所有一切生物,都要愛,平等的愛,不只是人。連蚊蟲螞蟻都愛,怎麼會不愛人?愛人,有些不愛惜動物。

我父親當年在世,我們從小跟著他知道他,他愛人,他不愛動物,打獵殺生,他常幹的事情。所以我們很小的時候,也學了一套打獵的本事,造了重殺業。學佛之後才知道,知道了我立刻就吃長素。我學佛大概不到半年,我就素食了,為什麼?懺悔,以前無知,殺了很多眾生,對人知道愛,對動物不知道愛。

讀到大乘經典,愛一切眾生,眾生,什麼叫眾生?眾緣和合而生起的,都叫眾生。人,四大五蘊,眾緣和合而成的,所以叫眾生,蚊蟲螞蟻也是眾緣和合,樹木花草還是眾緣和合,所以眾生包括動物、植物、礦物。沒有不愛護的。佛法講這個愛,用的文字是慈悲。

不用愛這個字,避免一般人看到愛,裡頭有情,佛為了避免這個,不用愛字,用慈悲。慈悲是理智的愛,是智慧,不是感情。世間人愛是情執,情執是六道生死的根本。所以說「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,愛重,這就是娑婆世界的因,六道輪迴的根本。

恭錄自 2012淨土大經科註第523集2013/11/30

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com