釋迦牟尼佛涅槃紀念日|遵佛陀遺教,證不生不滅自性

釋迦牟尼佛涅槃
廣為分享,功德無量:

何謂涅槃?

  今天是釋迦牟尼佛涅槃日,何謂涅槃?涅槃舊譯為滅度,新譯為圓寂。滅度,滅是滅煩惱習氣、滅生死,度是度脫六道輪迴。圓寂是功德圓滿,回歸到清淨寂滅。

佛緣何示現涅槃?

  釋迦牟尼佛出現在世間,降生在王宮,三十歲示現成道,說法四十九年,七十九歲在雙樹林間示現「入般涅槃」,這是釋迦牟尼佛的應身。應身做什麼用處?教化凡夫、二乘。教學的對象沒有了,佛就走了。諸佛菩薩是乘願再來,壽命自在。

  佛為什麼要示現滅度?如果他活三千多歲,佛所講的道理、方法,我們不能相信,也不能接受。所以,佛一定要示現跟大家的壽命差不多,他所講的理論、方法人人可以修學,只要能依教奉行,各個都能成就;而佛滅度之後,我們對於佛法會格外的珍惜。所以示現滅度是有殊勝的功德利益。

  佛法的住與滅不在佛,在眾生,眾生跟佛有緣,佛住世間;緣要是盡了,佛就滅度。佛跟眾生永遠保持著感應道交,不即不離,這是事實真相。上根的大菩薩明白釋迦牟尼佛不生不滅、不來不去,聲聞、緣覺、權教菩薩以下(中下根的人)不知道,因為他們著相,就在相上看。上根的人離相,「覓生死涅槃俱不可得」。「於此中下而現滅度」,對中下根性是表演般涅槃;佛不常住世,這個機會非常稀有難得,我要認真、努力抓住這個機會,不能放鬆。由此可知,佛一切示現之目的,無非都是為利益眾生,意義甚深。

佛已入滅,如何修行?

  佛在涅槃之前,阿難尊者向佛請教,佛陀在世我們依佛為師,有疑難問題都向佛請教,佛入滅後,我們以誰為師?佛言:「以戒為師,以苦為師」。三皈、五戒、十善必須要遵守,這是佛對我們最基本的要求。並開示我們四依法:第一、依法不依人;第二、依義不依語;第三、依了義不依不了義;第四、依智不依識。

  「依法不依人」,法是經典,我們依淨土五經,經典是我們一生修行的依靠。淨宗的經典是究竟了義,不但是「依義不依語」,同時是「依了義不依不了義」。我們採取淨宗經典,特別採取《無量壽經》,就是最高的智慧,究竟圓滿的智慧是「依智不依識」。佛講的經典很多,對於其他不同的經典都要尊重,都是佛說的。佛對不同根性的人說出各種不同的法門,讓大家歡喜學習,無論哪一種,法門平等,無有高下,統統可以成就。但是一般法門都要斷煩惱,明心見性,才成佛。煩惱斷不了,怎麼辦?

  遇到淨土法門,無量的歡喜,這個法門只要把煩惱伏住,信、願、持名就能往生西方極樂世界。《大經解》講:「聞名信受,速至菩提」,菩提就是成佛,這一生當中決定成佛去了,「諸佛同宣,十方共讚」,十方三世一切諸佛沒有不講《無量壽經》的,沒有不介紹極樂世界的。

  人生難得,佛法難聞,尤其是淨土法門。我們有緣遇到,決定不能錯過,要認真努力,依照這部經的理論、方法、境界修學,這一生決定往生。

恭錄自 淨空老和尚講演集

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com