與其天天去擔心這些災難,為什麼不想阿彌陀佛?|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️學佛人如何看待預言、靈界的信息❓
✔️災難怎麼變現的❓
✔️為何老和尚說少去看他❓

我們眼看現在地球上災難這麼多,與其天天去擔心這些災難,心裡想這些災難,為什麼不想阿彌陀佛,你想災難幹什麼?

想災難,災難就來了;想阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,你看到底哪個來好?學佛學了這麼多年,這個淺顯的道理要懂,別再胡思亂想了。

什麼樣的預言也好,靈界的信息也好,我們接觸到、遇到了,對他恭恭敬敬的,有禮貌,心裡面就是阿彌陀佛,絕不為他動搖,這就對了。

一句佛號念到底,如意吉祥,法喜充滿,這才是跟極樂相應;天天想這些拉雜事情,你就跟極苦相應,就不是極樂,你就搞錯了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二一集)2010/12/14 檔名:02-039-0221

最近這段時期,我們常常聽到災難很多。在過去,說實在的話,一年前,不很遠,我們在許多場合裡,沒聽哪一個人講災難,可是這一年裡面,好像都把這個問題提出來當為談話的主題。我們細心去思惟,愈來愈感到這個問題有嚴重性。

災難怎麼來的?佛知道,我們佛弟子知道。佛知道,是他的定功,他的智慧;我們知道,是聽佛說的,佛在經上常常講,我們聽佛說的,我們知道。

佛告訴我們「一切法從心想生」,《華嚴經》上說這一切法是「唯心所現,唯識所變」。心跟識都是我們講的心,心是真心,識是妄心,妄心不離真心,總而言之,一切法離不開心。

心怎麼變成一切法?心動就變一切法,心不動,一切法就沒有了。這個動是波動,現在科學家也證明了,宇宙之間萬事萬法其實就是個波動現象。所以科學提出一個弦的理論,像樂器裡弦樂器,說出這麼一個理論,波動現象。

現在災難來了,災難怎麼變現的?一定是一個異常的波動,不是正常的,也就是說,反常的一種波動。正常的是與性德相應,不正常的是與性德相違背。

所以連科學家也告訴我們,二一0二的預言並不可怕,科學家說,他也沒有說有,也沒有說沒有,他說應該是地球上全人類一個高度警覺,改變自己的一個好機緣。怎麼改?要斷惡修善,要改邪歸正,要端正心念,人類會把這個地球帶到更好的境界。好事情,說得很有道理,跟佛法講的一樣。

那要不改,不改,麻煩就來了,那災難愈來愈嚴重。什麼意念是最好的意念?現在我們同學們都明白,讀誦《無量壽經》是最好的意念,憶佛念佛是最好的憶念,我們大家在一起分享《無量壽經》學習的心得報告,是最好的意念。

這個災難的頻率確實愈來愈多、愈來愈嚴重,我們很努力的把這部經學習的心得向大家做報告,跟大家一同分享。我希望是在明年六、七月把這部經講圓滿,那時間的分配勢必要每天再加兩個小時,每天講四個小時應該可以講完,這是有必要的。

現在這個年齡,一天講四個鐘點還沒有問題,應酬要減少了,希望諸位多聽經、多讀經,少來看我。看我怎麼?你累我也累,我們彼此都累。多有一點時間休息,養養精神,多聽經、多念佛,這樣好,這才是真正我們彼此照顧,彼此關懷,互助合作。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一九七集)2010/11/16 檔名:02-039-0197

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com