存好心、說好話、行好事、做好人|淨空老法師開示.對治篇1

淨空老法師 淨空法師 2017
廣為分享,功德無量:

✔️「存好心」,何謂好心❓
✔️真正是有善根、有福德的人自己做,不要求別人
✔️綺語的範圍很廣,凡是令人邪思、引發大眾貪瞋痴慢的,都屬於綺語

不綺語|淨空老法師開示

「不綺語」,綺語是花言巧語,所謂「笑裡藏刀」,目的是叫別人上當,用花言巧語來欺騙。綺語的範圍很廣,凡是令人邪思這一類的言語,都屬於綺語。由此可知,像現在文藝界裡面,我們常常看到電影、電視、歌舞裡面的明星,他們所表演的、所唱出來的內容是什麼?如果是挑動大眾感情的,引發大眾貪瞋痴慢的,全屬於綺語。

諸位如果仔細去觀察這些演藝人員,他們的結果如何?他們後半輩子的結果,在佛法講花報,花報要是不好,果報就更差了。無論在中國、外國,演藝人員能夠得善終的很少,我們看到有不少橫死的、自殺的,都是紅極一時的。他為什麼遭受這個果報?綺語。他把社會大眾、人心引誘到邪知邪見,引誘到貪瞋痴慢。那個歌舞很好聽,你很喜歡觀看,你會受他影響。他的影響是正面的、是負面的,不能不知道!

文藝在今天變成娛樂,娛樂越軌了。軌是什麼?道德。超越了道德的規範,問題就產生了,他當然要受果報。因為他造極重的不善業,他的影響面很大,影響的時間很長。

中國在古代有文藝、民謠、詩歌、戲劇,這是社會大眾的精神生活。而文藝思想的總綱領,就是根據孔老夫子《論語》裡的一句話:「思無邪」。所以,中國古老的詩詞、歌賦,戲劇裡面的元曲、崑曲,演變到明清的京戲,包括中國各個地方的戲劇,這裡面的內容是四個字——忠、孝、節、義,表演不離此原則。

在古時候,中國沒有學校,人民都能夠懂得做人的道理。他從哪裡學來的?就從這些文藝表演當中學來的,知道怎樣做人處事。文藝是教學、是社會教育,教人思無邪;以佛法言,教人正知正見。所以,那些演藝人員是佛菩薩,用這個手段來教化眾生。現在演藝人員是妖魔鬼怪,不是佛菩薩,他影響的面太大、時間太久,果報就不難想到了。

(恭錄自21-112-0005)

存好心、說好話、行好事、做好人|淨空老法師開示

四好——存好心、說好話、行好事、做好人,我們也提倡了不少年,真正是有善根、有福德的人自己做,不要求別人。不能說:「他們都沒有做,我為什麼要做?」換言之,「他們墮阿鼻地獄,我為什麼不墮阿鼻地獄?」不就是這個意思!我們今天學佛,他們不做,我做;我們要作菩薩,我們要作佛,不想再作凡夫,不想再墮地獄變餓鬼,這是有志。在佛法講,這是有願,真正發願。

「存好心」,何謂好心?我學佛半個世紀,總結佛法、儒家和道家古聖先賢的教誨為二十個字:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛。」好記!真誠心是好心,即佛家講的大菩提心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」就是大菩提心,就是真心、本善。《三字經》第一句話:「人之初,性本善。」這十個字是一切眾生各個具足,所以佛法是平等法。

(恭錄自21-112-0003)

從根本修|淨空老法師開示

修心,祖師大德常常教導我們「從根本修」,根本是什麼?根本就是這五種心:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。沒有根本,全都是假的,你決定不能成正果。修得再好看,就像花瓶裡插的花沒有根,是很好看,但是死的不是活的,壽命很短促。從根本修就有根,是活的。

過去我們追隨李炳南老師,老師常常叮嚀我們要「改心」,把我們虛偽的心改成真誠的心,染污的心改成清淨心,貢高我慢的心改成平等心,迷惑顛倒的心改成正覺的心,自私自利的心改成大慈大悲的心,這是改心,這是真修行,真正從根本修。

(恭錄自21-112-0004)

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com