用真心對人決定有好處,好處在哪裡?|輕鬆學佛法・存心篇17

淨空法師 淨空老法師 2015
廣為分享,功德無量:

✔️要用真心對人,決定有好處,決定不吃虧,好處在哪裡❓
✔️為什麼來害我的人也是我的恩人❓
✔️要想過好日子,就要與人結善緣,不跟任何一個人結怨

對一切眾生都存報恩心|淨空老和尚開示

不能跟人結怨,冤冤相報你能逃得掉,不可能的事情。你要想過好日子,就要與人結善緣,一生不跟任何一個人結怨,這叫真修行。修行就是在順境裡頭、善緣裡頭不生貪愛;在逆境裡面、惡緣裡面不生怨恨,永遠保持清淨平等覺,這是真修。

對一切眾生都存報恩心,細心去思惟去觀察,所有的人對我都有恩,自己的境界提升了,過去世中生生世世這些業障逐漸逐漸解凍了、化解了。往生到極樂世界,業障統統清除了,過去這些人都變成有緣人。佛不度無緣之人,你成佛一定先度有緣人,統統是有緣人,平等得度。

恭錄自 2012淨土大經科註第559集2013/12/29

用真心處事待人接物|淨空老和尚開示

只有大乘佛法與法性完全相應,小乘還不相應,小乘跟阿賴耶相應,大乘跟法性相應。我們起心動念,跟法性不相應了。「故不能決了」,決是決定,了是明瞭,這是講佛的智慧,對於佛的那個智慧,不能確定,不能明瞭。

「諸佛如來離於見相」,見是心理現象,起心動念,相是物質現象,換句話說,諸佛如來、法身菩薩,他們這兩樣都放下了。我們也常說「身心世界,一切放下」,就這個意思,放下之後,那個心量「無所不遍」,這個心量起作用是智慧,就是無所不知,這是真實智慧。

所以「心真實故」,我們要用真心待人,要用真心生活,快樂,你不會有煩惱。用真心處事待人接物,絕對不墮三惡道。三惡道是妄念成就的。我們用真心,不怕吃虧,不怕上當。別人用妄心對我,我用真心對他,這就是我們學佛真正得到受用了。

如果還跟一般人一樣,那你沒學,為什麼?一般人是生活在夢幻之中。這個世界是夢幻泡影,《金剛經》上說「一切有為法,如夢幻泡影」,這一切人活在這裡頭,他在作夢,他顛倒,他對我發脾氣,他要傷害我,這是自然現象,不足以為怪,不能怪他,他沒醒過來,他像我這樣醒過來,就不會了。

知道什麼?知道他跟我是一體,牙齒跟舌頭是一體,牙齒把舌頭咬破了,舌頭能報仇嗎?哪有這個道理?它不會報仇,為什麼?一體。要曉得一切眾生跟我是一體,一切諸佛跟我是一體,諸佛是覺悟的,眾生是迷惑,統是一體。我們才能把佛法,佛法給我們講理、講事,樣樣講清楚,樣樣搞明白,讓我們做個明白人,這叫學佛。佛是個明白人,阿羅漢是明白人,菩薩是明白人,我們要跟這些人看齊。

所以要用真心對人,決定有好處,決定不吃虧。好處在哪裡?超越六道輪迴,六道輪迴是妄心變的。別人欺負我,別人毀謗我,我不服,不服就繼續搞六道,就繼續搞輪迴,錯了!無論順境逆境,都不放在心上,若無其事。

而且對這些人,特別是對傷害我的人,要感恩,為什麼要感恩?由於他們這些言語動作,來考驗我,看看我生不生瞋恚、起不起煩惱,我不生瞋恚,我不生煩惱,我考試及格了,這他幫我提升了,這真的,不是假的。你看恩與怨就在那一念之間,你一念反過來,害我的人是我的恩人,我要感恩他,我通過了,我沒有怨恨,我沒有把他放在心上。菩薩六波羅蜜,忍辱波羅蜜就是這麼修的,他是幫助你修忍辱的老師。

順境沒有貪戀,知道是假的,不是真的,所有名聞利養都不是真的。逆境也不是真的。逆境不生怨恨,順境不生貪戀,在順、逆境界裡把貪、瞋、痴磨掉,這就對了。順境也不是好事,讓你生起貪愛,那也是麻煩事情。統統要放下,一切放下,就對了。所以要用真心,千萬不要用妄心待人接物,要用真誠,要用厚道,要用愛心。

恭錄自2012淨土大經科註第591集2014/01/20 

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com