發願求生,善中之善|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️念佛是一個無障礙的法門。大眾歡喜,我高聲念;這裡頭有人不歡喜,那怎麼辦❓
✔️能真正發願求生,一切善都不能跟這個善相比,為什麼❓

善惡是有標準的,標準很多,不能夠一概而論。眾生根性不相同,造業淺深廣狹也不一樣,所以一切眾生受報當然也不相同,都根據業力,而業力與善心有密切的關係,心之善惡。諸佛菩薩、天地鬼神確實非常慈悲,不願意看到眾生受苦,雖然這個苦果是一切眾生的共業,自作自受,特別是佛菩薩真的是不忍心見到。所以以種種善巧方便,希望眾生覺悟,回頭是岸。真不回頭那就沒有法子,災難會降臨。最後的災難降臨,我想已經不是佛菩薩在那個地方指揮操縱,不是的,而是什麼?業感,業力自然的反應,這個就是災難,是業力所感的,與佛菩薩、與天地鬼神都不相干,這才叫真可怕。

我們在山谷長嘯一聲,馬上就有回音,這個回音是業感。善,好事,也是反應有許許多多佛菩薩隨喜加持。不善的業,像大災難來臨,諸佛菩薩都流淚,不能伸手,無法援助。眾生只有在這個情形,這個狀況之下,才能把自己所造的業習消除。所以我常說三惡道不是壞地方,三惡道是眾生消除罪業的地方。三善道,同樣一個道理,是眾生修很多福報,在這裡消福報的地方。真正的好事,不造善惡業是最好。佛菩薩、世出世間聖賢都教我們斷惡修善,斷惡修善講的是事,事要做,不能有心,有心就造業。沒有心,沒有心叫淨業,淨業沒有果報,淨業的果報在極樂世界。極樂世界的門非常非常廣大,沒有邊際,彌陀的弘願接引一切眾生到極樂世界去作佛。

你看看現在惡道眾生念佛往生,我們看到畜生念佛往生,花草樹木,花有花神,樹有樹神,《華嚴經》上講有幾十種神,他們聽經聞法念佛,也求生極樂世界,鬼神更不必說了。所以這個善生是非常非常的重要。人有慚愧,做了不善事情,良心不安,但是事情做了,這是個善心所,他有後悔,他能懺悔,他能改過。愧心生了,害怕輿論指責,害怕別人對他的批判,因此不敢做壞事,所謂是畏懼輿論的制裁。現在這個世間亂了,輿論也亂了,善惡的標準沒有了,這個事情麻煩,這個事情所感得就是大災難要降臨。是不是這個世界上普遍降臨?不是。有福報的地區,實際上這個地區有福報的人多,這個地區就沒有災難,或者是這個地區的災難很小,沒有嚴重災難。如果這個地區人沒有福報,造的業很重,這個地區就會有大災難,我們不能不知道。

明白這個道理,了解事實真相,一定要斷惡修善。善心是我們本有的,本善,哪個人沒有善心?為什麼善心失掉?你迷了自性。迷在哪裡?迷在以為這個身是我,於是迷於自私自利,迷於名聞利養,迷於五欲六塵,迷這些。良心喪失掉,這裡頭因素很多,迷,這是根本原因。迷了,不相信佛菩薩,聖賢教誨不但不能接受,還極力排斥,這些東西是封建迷信,是古人一種虐待人民的手段,他用這個說法。自己不接受,還要叫一切眾生都不接受,這個地區就會有大災難。我們生在這個時代,所有災難誰也不能夠避免,自救之道就是念佛。念佛一定要把阿彌陀佛放在心上,目的就是求生淨土,對這個世界沒有絲毫貪戀,你的心就安了。什麼災難來的時候你不會慌張、不會驚慌,不至於失措,你知道該怎樣應對,到那個時候你的智慧生起來了,那是佛菩薩幫助你,神聖在幫助你。

所以在這個時候把心念轉過來是第一重要,決定沒有惡念,決定沒有害人之心,縱然被別人傷害,也不害人。別人害我,自己要好好的去想,那是替我消業障,我決定不能害他,培養自己的善心,培養自己的善根。希望自己能做到純淨純善,沒有絲毫惡念夾雜在其中,這就好!這是善的自性,與這個相應而起的一切心,就八識五十一心所,心心所統統善,這就是純淨純善的心,這個我們做得到,這不求人,求自己。起心動念、言語造作絕不傷害一切眾生,包括花草樹木、山河大地。「愛心遍法界,善意滿娑婆」,我們要把這兩句話做到。

現在就「彌陀本願,則指對淨宗之真實信心」。這是善中之善,無比的善心,你能對淨土能相信,對淨土的經論能夠理解,能真正發願求生,這一切善都不能跟這個善相比,為什麼?這個善,你作佛了,其他的任何善心善行,你成不了佛,這個善心一生,恭喜你這一生圓滿成佛,這還得了!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五二集)2011/3/30 檔名:02-039-0352

「深表法藏大士,以無量心,發無量願,起無量行,一一皆稱真如法界,是故願無虛發,功不唐捐。」這是什麼?這是講弘法的人,法藏菩薩給我們做了榜樣,要求我們學他。以無量心,就是心包太虛,量周沙界,發無量願,只為一樁事情,一切皆成佛,就為這樁事情,誠心誠意幫助一切眾生圓成佛道。行嗎?行,真行,就是這部經,就是這個法門,持名念佛。自己要做給眾生看,要發這個願,在日常生活當中,無論是閒是忙,念念不離彌陀,那就是起無量心。

念佛確實不可思議,這是一個無障礙的法門。大眾歡喜,我高聲念;這裡頭有人不歡喜,我就默念,心裡念不出聲音,金剛持,口動沒有聲音;還有人看到,嫌棄你口動,不喜歡看你那個樣子,默念,心裡頭念,外面痕跡都看不到。順眾生,修隨喜功德,將自己的念佛功德迴向給這些眾生,願三寶加持他們,讓他們早一天覺悟,早一天回頭。能信、能解、能願、能行,得真有這個心,才起真的感應作用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O六集)2011/2/27 檔名:02-039-0306

我早年講經常說四弘誓願我們要發,前面兩願現前落實,「眾生無邊誓願度」,要發這個願,有這種機會、有能力要幫助一切眾生。「煩惱無盡誓願斷」,要認真的去斷,這個兩願在現前我們要把它落實。至於後頭兩願,「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,那到極樂世界去落實。在這個地方發願,這兩願做不到,我只做前面兩個,有前面這個兩條,給諸位說,就是「發菩提心,一向專念」。生到西方極樂世界之後,學法門太快了,有的是時間,無量壽,同時學很多法門行,你可以分身、可以化身。八萬四千法門就八萬四千個教室,你要一起學都行,化八萬四千身每個教室都有你,你可以同時學習很快就圓滿,就畢業了。

在這個世間多困難,太難了,尤其在現前這個社會,你學一部經教,老師找不到;找到了,凡夫老師不是聖人,他沒開悟、沒證果。西方極樂世界這些老師,不但是開悟、證果的,全是諸佛如來、等覺菩薩來擔任教學。你到哪裡去找!我們真正了解事實真相,能不感激阿彌陀佛嗎?託阿彌陀佛的福報,阿彌陀佛建立這個道場,請這麼多諸佛如來來教學,所以古大德常說「但得見彌陀,何愁不開悟」。只要你往生,見到阿彌陀佛,大徹大悟、明心見性指日可待,煩惱習氣不想斷,自然沒有了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一四集)2011/3/3 檔名:02-039-0314

善導大師給我們說了一句話,前面念過,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」,這句話還得了!意思是說,十方三世一切諸佛如來,示現在世間八相成道,修行成道度眾生,用什麼方法?無一不是用淨宗持名念佛的方法。最後成就的,最後真正成佛的,全是這個法門。

善根沒成熟,對這個法門不相信,那學其他的,八萬四千法門裡隨便去挑,學其他的。學到最後真正開悟了、覺悟了、明白了,統統回歸到這一門,都在這一門上成就。你要不相信,你讀《華嚴經》看看,《華嚴經》上那些菩薩不是修淨土的,修種種法門最後成就都到華藏世界,往生在華藏世界,到華藏世界,文殊、普賢十大願王導歸極樂,這不就講清楚了嗎?

到華藏之後,還到極樂世界去拜阿彌陀佛,聽阿彌陀佛教誨。善導那句話就是說這個現象,同歸極樂。所以我們對任何宗教都頂禮、都恭敬。為什麼?我們知道,就跟華藏世界一樣,無論哪個宗派,無論哪個宗教,最後都回歸常寂光淨土,都會通過極樂世界。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七四集)2011/2/10 檔名:02-039-0274

「此下復據密部《大乘密嚴經》云」,我們從不同宗派的經論學習之後,才曉得萬法原來是一體。佛菩薩大慈大悲恆順眾生,眾生的根性不相同,煩惱習氣不相同,所以修學也不能用同一個方法,同一個方法不能度一切根性的人。所以佛是應以什麼身說法就現什麼身,哪個方法能叫你破迷開悟,佛家的術語叫度機,都是引導你,引導你開悟。

不是引導別的,引導你在理上或者是事上豁然大悟,明心見性,功德就圓滿。我們功德圓滿就教學畢業,老師不必再教,學生也不必再學,圓滿了,師生都得大圓滿。所以密部是另一類的根機,目標呢?還是念佛求生極樂世界,你看真叫「方便有多門,歸元無二路」。

怎麼說都是一個方向、一個目標,大乘佛法求生西方極樂世界,親近本師阿彌陀佛,密宗也不例外,密部就是密宗。看《密嚴經》上說的,「佛已超過彼,而依密嚴住。極樂莊嚴國,世尊無量壽。又云:密嚴淨土超諸佛國,如無為性不同微塵,此密嚴中諸佛菩薩,並餘國土來此會者,皆如涅槃。」

密宗到最後還是歸淨土,方向、目標一致,方法不相同。好比我們今天去旅行,我們的目標相同,我們的方向相同,我們各人所用的交通工具不同,最後不管是早到、是後到,都到達同個地點,就是這麼個道理。千經萬論無量法門都是為這樁大事,往生淨土是我們一生無比殊勝的大事因緣。

經上這首偈子非常明顯,佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛真的超過十方一切諸佛,這句是讚歎。而依密嚴住,這個地方說的密嚴,就是前面我們講的本性常、凝然常,大乘教裡面常講「常住真心」,跟這個意思完全相同。極樂莊嚴國,世尊無量壽,前兩句是從自性理體上說,後面兩句是從事相上說,性相一如,理事不二,密嚴即是極樂。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八O集)2011/2/14 檔名:02-039-0280