「敬於佛者,是為大善」,如何敬佛?|輕鬆學佛法・修持篇14

敬於佛者,是為大善|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

敬於佛者,是為大善|淨空老法師開示

我們搞明白了,我們想修善,什麼是大善?在這個世間,什麼事業是第一大善的事業?我們要修就選這個,選第一大善,第一大善是敬佛,沒有比這個更大了。

敬佛,跟佛結緣,這一生縱然不能成就,往後還有機會。為什麼?佛會照顧我們,不管我們生在哪一道,佛都會照顧,因為你跟他有緣,這個緣就是你跟他有善,稱他的名是善,恭敬心對他是善,禮拜是善,讚歎是善。

佛告訴彌勒菩薩,彌勒已經是等覺菩薩了,還教他敬於佛者是為大善,佛這一句話不是對凡夫說的,不是對一般菩薩、聲聞、緣覺說的,是對彌勒菩薩說的,我們如果真聽懂了,下面註解裡頭這四句你就明白了。

我們看,『敬於佛者,是為大善。實當念佛,截斷狐疑』。念老這一句說得好,「此四句實為一大藏教之綱宗」。什麼是佛教?一大藏教就是代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,一切法的總綱領。宗,宗有三個意思,主要的、重要的、尊崇的。

這兩句話就是佛法的總綱領,大乘小乘、顯教密教、宗門教下統統包含在其中,一法都不漏失。要把底下這兩句包括在裡頭,實當念佛,截斷狐疑,這個四句。這四句你要是學到,你就學到家了,你就功德圓滿;如果對這四句不知道,你白學了。

我們看念老的註解,「敬者恭敬。敬佛者,《淨影疏》云:敬荷佛恩,名為敬佛。」荷,荷是什麼?「承擔領受之義。如來萬劫薰修,入佛知見。乃以佛之知見,開示我等,普令悟入。以佛果覺,作我因心,不歷三祇,頓入佛智。此正佛之深恩。」

這就講清楚了,為什麼要敬佛?敬佛,承擔領受,佛的這個大恩大德我接受過來了,這個大恩大德是什麼?就是教給我們信願持名,求生淨土。我得到了,我不懷疑,我真幹了,這一生當中,往生極樂世界圓成佛道,是我敬佛的恩,我對佛怎麼能不恭敬?怎麼可以輕慢?

敬要發生在行為裡頭,這是真正恭敬,而不是只是在口裡頭、形式上,每天燒香禮佛,一堂課也不缺,沒真幹,把往生事情給忘掉,這就是大不敬。

時時刻刻提醒,所以念這句佛號就是提醒我,我念念都想往生極樂世界,念念都想見阿彌陀佛,希望阿彌陀佛來接引我。真把阿彌陀佛念來了,往生西方極樂世界圓成佛道。十方三世一切諸佛如來苦口婆心宣說一切法,到極樂世界大圓滿。

學經教的人,我是過來人,最愛的是什麼?佛經。到我房間去看,統統是佛經。現在不愛佛經了,愛一句佛號。千經萬論無非是教我們相信,相信了就要真幹,真幹就求往生。

恭錄自  淨土大經科註 第404集

不肯真幹,不是真敬佛|淨空老法師開示

佛的教誨,你認真去做、認真去修,你修成了,這叫報佛恩。下面念老說,「依此經中種種教誡,端正身心,止惡修善,發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。將來,「橫生四土,圓登不退,纔是真實敬佛」。

我們要記住,真敬佛,依教奉行,不肯真幹不是真敬佛,口裡頭有敬,心行上沒敬,行之所依是心,心裡頭對佛沒有敬意,所以在行為上表現不出來,心裡頭真正敬佛,身口一定做到。

「故曰敬於佛者,是為大善。大者,即大方廣之大,絕諸對待,強名為大。此云大善,謂無上之善」。大方廣所說的大,這個「大」不是大小的大,大小的大是相對的。絕諸對待,它不是對待的。強名為大,所以它說不出,太大了,太大了,無量無邊,沒有邊際。這個大善,大善是「無上之善」。沒有的能比。這善是什麼?這善是敬佛。我們應當學。

我們想求生極樂世界,對阿彌陀佛沒有敬意,怎麼能往生?我們天天念阿彌陀佛,心上沒有阿彌陀佛,身上沒有阿彌陀佛,只是口上有,有口無心,沒有感應。所以念佛的人多,往生的人少,原因在此地。我們要想這一生當中決定往生,這些道理、方法、因果統統要搞清楚、搞明白。

恭錄自 2012淨土大經科註 第551集2013/12/23

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com