命運是自己造的,自己可以改變命運|輕鬆學佛法・因果篇14

淨空老和尚 淨空老法師 2014
廣為分享,功德無量:

✔️臨終最後一念還貪起欲望,想家人、財產,這種回來畜生道最多,為什麼❓
✔️我們為什麼要學佛❓
✔️化解災難從哪裡化起❓
✔️命運為什麼可以變❓

因果報應是掌握在自己手上|淨空老法師開示

念老註解裡說,『善惡變化』,憬興大師說,「善變化即善趣報,惡變化即惡趣報」。這些報是指六道輪迴的果報。如果你心善、言善、身善,身語意三業都善,你的來世是善道;如果身語意三業都不善,來世是三惡道,清清楚楚、明明白白,我們要記清楚。

「《會疏》云:今世雖善果,(所作)業因惡,則來世變招殃過」。這個變是變化。所以因果報應,這個權是掌握在自己手上,不在別人,不是閻王、小鬼,不是,也不是天神,也不是佛菩薩,掌握在自己,這要特別留意。

今世造的善業大,造的惡業少,那就看緣,是善緣先成熟,還是惡緣先成熟,哪一個先成熟,就到哪一道去受報了。三善道的緣成熟,三善道先報,三惡道的緣成熟,三惡道先報,完全決定在最後的一念,斷氣之前最後的一念。如果最後一念是阿彌陀佛、是求生淨土,決定往生。

最後一念還貪起欲望,想你的家人,想你的財產,你還難分難捨那就完了,你就又回來了。這種回來畜生道最多,為什麼?人道難得,不容易,他得不到人身,很容易得畜生身。現在有很多人喜歡玩寵物,寵物牠很聽話,懂得人的意思,那都是造的惡多於善,臨終這個緣成熟,墮到畜生道去了,還跟你們家人在一起聚會,再有個幾年十幾年,牠又走了。

動物是論次數算的,牠壽命雖然不長,譬如牠墮到狗身,要做多少次?要做一百次,做二百次,做三百次,那時間就很長了。狗死了還是狗,死了又是狗,要次數滿了牠才能到別的道去。所以這樣你明白了,你就知道三惡道的可怕。

所以經文上講:「善惡變化,追逐所生,道路不同,會見無期。」會見,縱然是會見,不認識了,為什麼?改頭換面了,這一生是個人,來生是個寵物,是個小狗,小貓,雖然天天還玩在一起,不認識,是這麼個意思。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第397集2016/11/4

生平所作善惡之業及所感福禍之果,不相捨離|淨空老法師開示

「生平所作善惡之業,及所感福禍之果,則不相捨離」。你天天起心動念、言語造作,這都是造業,不是善業就是惡業。一般人惡業多、善業少,學傳統文化、學佛的人,善業多、惡業少,都在不斷。所以所感福禍之果不相捨離,真的不是假的,每天就幹這個,天天都有因,天天都有果。所以經上講『追命所生』,它追逐你。義寂大師說:「謂善惡因及禍福果,皆追命根所生處也」。「追」是追隨、追逐。

「於是後世」,『或在樂處、或入苦毒』,「樂處者,三善道」,天道、人道、阿修羅道,這樂處。「苦毒者,三惡道」,畜生、餓鬼、地獄,無法避免。底下說明了,「苦者痛苦,毒者毒禍」,形容什麼?「痛苦之極,故云苦毒」,經上講的句句是實話。

換句話說,我們把它做個總結,人的一生,把它縮短到一天,從早到晚,意思就是從我們出生到我們死亡離開這個身體,全是業報。這一生當中,造善業,心生歡喜;造惡業,心生煩惱。一定要知道,起心動念已經在造業了,叫意業。業分三大類,身體造作的叫身業,口裡面的言語叫口業,起心動念叫意業,身語意,或者叫身口意三業。

無始劫以來,我們出不了六道輪迴,生生世世不是在三惡道就是在三善道。那我們想一想,不想多,想一天,今天一天,我們是善念多還是惡念多?是善語多還是惡語多?身體動作,善行多還是惡行多?我們今天一天的禍福,延到明天,今天是現前,明天是後,到明天,從早到晚,這又一天過去了,一天復一天,一年復一年,人生在世就是玩這個把戲,不好玩,很苦。

誰能救我們?佛菩薩能救。佛菩薩教導我們,苦,離苦得樂,離苦要離究竟苦。究竟苦是什麼?輪迴,六道十法界,究竟苦。究竟樂是什麼?很簡單,究竟樂就是極樂世界,為什麼?極樂世界沒苦。為什麼沒有苦?它沒有苦因,往生到極樂世界,得到阿彌陀佛四十八願的加持,起心動念善、言語善、行為善,它是究竟善,我們講純善,所以它的果報是極樂。那個地方,釋迦牟尼佛為我們介紹,不但沒有苦的業,果沒有,連苦的名稱感覺都沒有,叫離究竟苦,我們得幹這個事情,這個救度眾生叫徹底救度了。

今天我們幫助全世界人離苦得樂是短暫的,所以沒有幫助人往生極樂世界的功德大,那是幫助他得究竟樂、離究竟苦。我們為什麼要學佛?就為這個,但是我們每天不能不工作。不工作,活在這個世間幹什麼?是有工作的。這個工作一定要利益眾生,決定不要想到利益自己,利益自己是罪是苦,利益眾生是樂。

不管做成做不成都樂,做成了,快樂;做不成了,眾生沒福。遇到障礙,不是我不做,是眾生沒福報,所以對自己來講還是樂,不為自己就好,念念不要把眾生忘掉,像諸佛菩薩一樣。諸佛菩薩只有一個念頭,幫助遍法界虛空界一切罪苦眾生離苦得樂,他不是一個地球,不是一個三千大千世界,他是遍法界虛空界一切諸佛剎土眾生。我們要發這個心,這心量多大,心量愈大愈快樂,愈小愈痛苦。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第414集2017/1/8

命運是自己造的|淨空老法師開示

佛有能力知道眾生一世,這一生當中,「乃至百千萬世」,過去生生世世,未來生生世世他都知道,知道你的命運。這舉幾個例子,知道你的姓名,知道你的壽命,知道你那一生當中所過的苦樂,全知道。

人確實有命運,一點都不假,但是要知道命運是自己造的,命運決定不操縱在別人手上。這樁事情經教裡講得非常清楚,講得很多,我們要明白。所以人果然明白這個道理與事實真相,就能改造命運。

改造成功的人很多,我見到的就不少,但是最有名的,明朝袁了凡先生。他是把他自己改造命運的經過,寫成四篇文章,教訓他的兒子的。這四篇文章流通出去了,知道的人很多,依照他這個方法確實有效,包括我們東鄰日本、韓國,讀《了凡四訓》的人很多,依照他的方法改造命運的人都能產生明顯的效果。

所以命運有,命運不是注定的,隨著我們的意念千變萬化。佛所知道也絲毫不爽,佛有這個能力,把整個宇宙及其微細的相也看得很清楚,所以他有這個智慧。我們每個人的命運,佛菩薩一清二楚。

恭錄自 2012淨土大經科註第624集2014/02/17

點此前往學習淨空老和尚講演《了凡四訓》

化解災難從哪裡化起?|淨空老法師開示

「蓋謂土之粗妙如影,身之修短為形,因形定影,影必隨形也。」這句話說得好,意思很深。土是我們居住的環境、生活的環境、學習的環境,這一個字代表了。環境好不好這是影,影從哪裡來的?影從身來的。換句話說,身,這身代表念頭,念頭善,環境就好;念頭不善,環境就不好。我們看到現在有很多念頭不善的人做大官、發大財,念頭很善的人貧窮潦倒,這不是跟因果相反了嗎?不是的,你好好去念念《太上感應篇》你就明白了。

因果是講三世的,特別的大善大惡當下就有報,就有果報;不是特殊的善惡,那就是一般正常的報應。我們這一生受用的,果報,因是什麼?前世造的善惡。今生造的善惡是來世有果報,感到來世,特別強烈的就變成現世報。你有特別大善,救國救民是大善,這個善不等到來生,現在就報了。中國人講五福,大富大貴、身心健康、長壽、兒女眾多,現世報。普通沒有那麼大善,為了個人的,小善,這都是報在來世,無論是善、是惡,都報在來世,只有大善大惡,感得現前的報應。

《了凡四訓》就給我們講得很清楚。了凡先生明白這個道理之後,知道自己的命運很普通,是一個讀書人,考取的功名不是上層的,是下層的。上層的是進士,中等的是舉人,下等的是秀才,他一生只有秀才的命,做官,做幕僚,主官做到縣長,還是一個小縣,不是大縣,四川一個小縣,縣長;時間也不久,幾年壽命就到了,五十三歲,算不錯,壽終正寢,就這麼一個命運,他清清楚楚。這個孔先生給他算得很靈,每一次參加考試,考的第幾名早就給他算定了,放榜果然沒錯,二十年一點差錯都沒有,所以他萬緣放下。為什麼?想了這妄想,沒用,想不到,乾脆就不想了。

他能坐在那個地方,三天三夜一個妄念沒有,這功夫不容易。跟雲谷禪師禪堂坐了三天,雲谷很佩服他,問他:你的功夫從哪裡學來的?他說實話,我沒功夫,我的命給孔先生算定了,二十年來絲毫不差,我想也沒用,算了,不想了。說得雲谷禪師哈哈大笑。他問:老和尚你笑什麼?老和尚說:我本來以為你是聖人,沒有想到你還是個凡夫。他就問,為什麼我還是凡夫?

老和尚把因果報應這個事情,理給他講透了、講明白了。相由心生,你相信命運,沒有善念,也沒有惡念,所以你那個命算得非常準確。如果你有善惡念就改了,有善念的時候就增上,變好了,有惡念就變壞了。你二十年完全沒有變,所以叫標準凡夫。他說命運可以變?當然可以變。為什麼可以變?命是心造的。所以他念頭就活潑了,問他怎麼造?老和尚教他斷惡修善,你命運就轉了。

他很聽話,回去真幹,發願修三千樁善事,做善事記下來,十年,十年三千樁善事做完了。人念頭一轉,第二年參加考試,孔先生算他是第三名,他考了第一名,頭一次跟孔先生算的不相應。他就相信了,努力修善,斷惡修善,太太也跟著斷惡修善。沒有舉人的命,參加去考,考中了;沒有進士的命,參加考進士也考中了;命中沒有兒子,他求佛,行善積德求佛,生了個好兒子。這一個兒子幫助他好像生了六個孫子,家庭就旺起來了,一直到現在都不衰。了凡先生的後人,現在在世的跟我有過聯繫。難得!所以積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃,有災難。化解災難從哪裡化起?不從外頭,外頭沒用處,從心,斷惡修善,這顆善心就轉了,命運就轉了,災難就消了。

恭錄自 2014淨土大經科註第162集2014/01/11

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com