若相離得一分,清淨心便顯現一分|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【若相離得一分,清淨心便顯現一分。最初離得一分時,名初住菩薩,亦名正定聚。】

  我們先看這一句。這是大乘菩薩的境界,全是以本經的標準來說。相就是指的四相:我相、人相、眾生相、壽者相。說能夠離得一分,這一分是說微細的一分,不是說粗顯的執著。

  如果要是講粗顯的執著,阿羅漢已經離了,阿羅漢破了我執,斷見思煩惱,他還有法執,法執未破。我們要問,誰執著法?我執沒有了,誰執著法?當然還是有我,如果沒有我的話,什麼人去執著法?這就是講的界外微細的無明。阿難在楞嚴會上所講的「微細執著」,就是這個意思;這就是四十一品無明。

  我們不說初住菩薩,我們講等覺菩薩,有沒有我執?沒有了,我執沒有,決定沒有。他還有最後一品生相無明,誰執著?還是有個我。沒有我,誰執著?沒有我,就沒人執著了。由此可知,極微細的執著,是要破最後一品生相無明,真的沒有我執,四相破盡,乾乾淨淨,確確實實沒有了。真如自性圓滿的顯露,那叫究竟圓滿的佛果。

  諸位在此地決定不能夠誤會,認為是我們一般講的我執、法執,這裡頭有粗細層次不一樣,這是微細的執著。破一分,清淨心就是真如本性,就透出一分,我們講明心見性。

  最初離得一分時,這叫初住菩薩,這是圓教,諸位要記住,圓教。如果是別教,最初離得一分時,是初地菩薩;別教初地,圓教初住。我們這部經是屬於圓教的大乘,不是屬於別教,統統用圓教的教義來說。亦叫正定聚,揀別不是邪定聚,不是不定聚,他是正定聚。

  括弧裡頭有個簡單的解釋。正定是住的意思,他的心安住在正定之中。聚是類,是屬於這一類。這一類是圓教法身大士一類,他已經入法身大士一類,或者我們說入法身大士之流。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com