當普遍發大悲心,一心念佛,求生淨土|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【更當普遍發大悲心,一心念佛,求生淨土,得一個究竟。則世出世間,皆有一個辦法矣。】

  我們生活在世間要懂得享福,要知道什麼叫做福。世間人不知道,以為有了財富,有了名聞利養,有了權力,認為這個東西是福報;這就是他沒看破,他迷了。這些東西事實是什麼?我講的話沒錯,佛說的,都是妖魔鬼怪。

  佛在經上說的,「財色名食睡,地獄五條根」,那有什麼好處?這地獄五條根,有一條就把你拖下地獄,五條還得了,非下去不可,什麼人都救不了你。所以財色名食睡是五大魔王,世間人不認識它,以為它是好人,跟它交個好朋友,難分難捨,到最後全都上當了,都墮落到三途。

  學佛覺悟了,認清楚這些大魔王,我們可以跟它斷絕往來,決不去招惹這些東西,招惹這些東西,禍害沒完沒了,所以對它們要保持遠遠的距離。錢來了怎麼辦?來了馬上送出去,那是魔來了,趕緊把它打發出去,留不得,留了就是禍害,要把它趕緊打發出去。這講世法,你得身心清淨、自在安樂。

  至於我們的生活,生活實在講非常簡單,愈是簡單的生活,愈健康愈長壽,這個要知道,飲食簡單日子很好過,吃東西吃得愈少愈好,愈乾淨愈好,愈簡單愈好。我是很多年沒有自己做過飯,我自己吃東西,一個小鍋帶把子的,鍋碗就一個,洗起來方便,洗一個就行了。飯菜都煮在一起,一鍋就熟了,簡單!

  人家說:法師,你這個沒有營養!你看,我的身體不錯,七十歲沒有害過病,沒有進過醫院,醫院沒有我的病歷。哪裡沒有營養?天天講求這個營養,那個營養,一身的毛病;病從哪裡來的?病從口入。要曉得這個真正的道理,簡單、單一的東西最營養。你看那個牛,牛天天吃青草,就吃一樣東西,吃得又肥又壯;人天天講求百味飲食,身體比牛差遠了。仔細觀察自然,你就會開智慧。

  住房子愈小愈好,好收拾,幾分鐘就搞得乾乾淨淨,大房子我一看就搖頭。我們在美國很多居士家裡蓋得很大的房子,有的時候我到那邊去講經,到他們家住幾天,我都很嘆息!房子太大,院子太大,工作做不完。我一看,他們家房子是主人,家裡所有人都是奴才,伺候房子,你說那何苦來!住得真辛苦,沒有小房子住得自在。

  這是講世法,你知道怎樣過日子,過得非常自在、非常快樂、非常幸福、非常美滿。在佛法裡面,一心念佛,求生淨土,將來福報更大,將來的果報更圓滿。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com