聞者當知,法本無定,佛不欺人|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【聞者當知,法本無定,佛不欺人。】

  佛說法,前面我們讀過,佛無有定法可說,不但無有定法,實在說佛無有法可說。佛菩薩絕對不會欺騙世人,欺騙世人是煩惱起現行。連小乘須陀洹,八十八品見惑都斷盡了,不會欺騙人,何況是如來。所以,對佛所說的話能夠深信不疑,這個人就有福報,這個人就有福了。佛在經上跟我們說的,句句都是真實話,句句都是最要緊的話,比其他一切大乘經典所講的還要重要。因為《金剛經》是所有一切大乘經的總綱領,裡面沒有委曲婉轉,句句都是直截了當,我們聽了。

  【何必驚怖疑畏,庶幾得有信解受持之望耳。】

  這個望是希望,真正能夠不驚、不怖、不畏,我們就能夠有機會逐漸的去明瞭經義。經義怎樣明瞭?當然最方便的是聽講。《華嚴》上說:「佛法無人說,雖智莫能解。」聽講是幫助我們解最好的一個方法。但是真正要理解,聽講的解,聽別人說的,這個解是皮毛的,不夠深刻,透闢的理解是要有修行的功夫去印證,佛在經上講的這些道理,講的這些境界,我們自己要親自證得,那個解才叫透徹,才沒有問題。所以這個信解行證,證什麼?證明你所信的、所解的真實不虛。如何證明?行。行就是受持,真正依教奉行,這樣解得才透徹。

  要想信、解、受持,不驚不怖不畏是先決的條件。我們這道場,同修們善根都非常之厚,所以聽這個經,驚怖畏確實沒有。會不會有人聽這個經懷疑驚怖呢?有。我就見到很多,是哪些人?都是受過高等教育的知識分子,這些大學教授看到《金剛經》,這個怎麼回事,都搖頭,恐怖!我們聽了反而不驚不怖不畏,我們的善根福德因緣比他深厚,確實證明了佛所講的「佛法無人說,雖智莫能解」,世間聰明智慧無法理解的。世間人就怕放下,你叫他放下,他嚇死了,那還得了,身心世界一切放下,他就會恐怖。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com