釋迦牟尼佛辦班教學的目標是什麼?|淨空老法師開示・佛學篇12

釋迦牟尼佛
廣為分享,功德無量:

佛教是教育,非宗教|淨空老法師開示

釋迦牟尼佛當年在世,三十歲開悟,開悟之後開始教學,現在講辦班教學。七十九歲圓寂,教學四十九年,辦班三百多屆。這個班有長有短,有的二、三年,有的二、三天,長短不定。佛一生樂此不疲,快樂無比,教化了多少眾生!一千二百五十五人是常隨弟子,佛走到哪裡跟到哪裡;而臨時來的人數,比常隨眾多很多。釋迦牟尼佛沒有學校,在什麼地方上課?山林樹下、河邊,大家坐在地上,這樣教!四十九年如一日,快樂無比。

所以,佛教是釋迦牟尼佛的教育,是釋迦牟尼佛的教學,它跟宗教不相干,這是我們必須要認識的。用今天宗教這個定義來看佛教,佛教跟它不相應。因為宗教有一個造物主、有一個真神,佛教沒有。佛教中,佛陀、菩薩、阿羅漢都是人,不是神也不是仙。這些名詞都是梵語音譯過來的,是佛陀教學裡頭學位的名稱。最高的學位稱為「佛陀」,像我們今天學校的博士學位;第二個學位是「菩薩」,好比是碩士;第三個學位是阿羅漢,好比是學士。你修行到某一個階段,你就拿到學位了。

恭錄自 淨土大經科註 第549集2012/10/6

佛法教學的目標是什麼?|淨空老法師開示

佛法既然不是宗教,它是教育、是教學,那麼它教學的目標是什麼?這是經論裡頭我們常常讀到的一句話:「阿耨多羅三藐三菩提」,這句話是印度梵文音譯過來的,它的意思,古時候把它翻作「無上正等正覺」,這樣的譯法在從前沒有問題,在現在人就有問題,這句話我們還是很難理解,因此我們不能不把它說得更淺顯、更明白一點,這句話的意思就是「究竟圓滿的智慧」,所以佛法所追求的是究竟圓滿的智慧。唯有智慧才能夠解決一切問題,讓我們得到真正的幸福美滿。

而整個佛經所說的(大家都知道佛的經典非常之多,這部《大藏經》浩如煙海)是什麼?我們必須要明瞭、要清楚。全部藏經,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,我們用一句話把它說出來,就是「宇宙人生的真相」,宇宙是我們生活的環境,人生是我們本人。由此可知,佛的教學對我們是如何的親切,在一切教育當中,沒有比佛教育更親切的,佛教育是我們必須要學習的。

恭錄自 生活的藝術18-026-0001

佛法在世間為什麼?就是為幫助眾生離苦得樂|淨空老法師開示

真誠心怎麼修法?對自己就是清淨平等覺。清淨是定,阿羅漢所證得的;平等也是定,菩薩證得的;正覺就是大徹大悟,明心見性。用真心容易開悟,對一切眾生一定要慈悲,慈幫助眾生得樂,悲幫助眾生離苦。

常常要想到,佛法在世間為什麼?就是為幫助眾生離苦得樂。要常存這個心,時時刻刻不能丟掉。用什麼方法幫他離苦得樂?用教學。所以一切諸佛菩薩沒有一個不教學的。教他什麼?教他破迷開悟。苦從迷來的,迷破了,苦就斷了、就滅了。覺悟了,真正得樂。覺悟的人法喜充滿,常生歡喜心。

你們看看海賢老和尚,他法喜充滿,一生,有人跟我們講過,他一生當中從來沒有見到他發過脾氣,從來沒有看到過他批評人、毀謗人,沒有,總是歡歡喜喜,滿面笑容,恆順眾生,隨喜功德。這我們要學。見什麼人都是好人,連打他、侮辱他,他心目當中都是好人。好人為什麼做壞事?一時迷惑,他做錯事了,不要去怪他,他會回頭,回頭就是好人。

恭錄自 2014淨土大經科註 第78集2014/07/18