大勢至菩薩能幫助我們恢復自性的正能量|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

大勢至菩薩幫助我們,恢復自性的正能量|淨空老法師開示

「《觀經》曰:以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。」大勢至菩薩能幫助我們,用今天的話來說,恢復自性的正能量,他有這個大勢力能幫助我們,所以名大勢至。

「《悲華經》曰:由汝願取大千世界故,今當字汝為大勢至。」字是名號,因為你的願很大,願取大千世界做為自己的教化區域。這個大千世界是統稱一切諸佛剎土,所以它真的是遍法界虛空界。這個世界就是此地講的大千世界,淨宗第一代的祖師,夏蓮老講得好,真的把事實真相告訴我們了。這是從他的大願,他是這個法門成就的,也以這個法門成就一切眾生,所以是普度眾生。

恭錄自 二零一四淨土大經科註 第三五O集02-041-0350

大勢至菩薩以智慧光普照,如何接收?|淨空老法師開示

大勢至菩薩以智慧光普照十方一切世界,幫助有緣眾生。有緣眾生能接受、能生歡喜心、能依教奉行,菩薩對他的加持就發生力量;如果是不在意,沒有恭敬心,沒有真誠心,遇到跟沒有遇到沒有兩樣。

實際上佛光普照,只是我們自己有沒有善根福德因緣。我們現在,最近這將近二十年,我們用網絡、用衛星,也是普遍全球,還是度有緣人。有緣人他收看,沒有緣的人他不收。也有一些人想看,不知道這個信息,這是緣不足,有善根福德,沒有因緣。

佛光普照,就像我們現在的衛星、網路一樣,但是佛的智慧光明不需要儀器來接收。什麼東西接收?真誠、恭敬、祈求,一般宗教裡面講禱告,真誠恭敬的禱告,他就有感應。為什麼?因為我們知道佛光遍照法界,障礙是在我們自己。煩惱習氣斷得愈多,他收到的信息就愈豐富。對我們來說,斷煩惱、消業障是必要的,不能不認真去做。

恭錄自 淨土大經科註 第三七九集 02-037-0379

大勢至菩薩所到之處,震動三千大千世界,魔宮殿也受震動|淨空老法師開示

「《思益經》曰:我投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿,故名大勢至。」大勢至菩薩的能量確實是大,他所到的地方,震動三千大千世界,魔宮殿也受震動。為什麼?許許多多的人,因為這個法門而得度,真成就了。

這個震動有兩個意思,一個是歡喜,看到這麼多人,到極樂世界去作佛去了,另外看到是,一邊看的是,這個世界造作許多惡業的人,跟佛有緣,都跟佛去了,沒有不讚歎,沒有不歡喜的。

「《觀經》又云:此菩薩(大勢至)行時,十方世界一切震動,當地動處有五百億寶華,一一寶華莊嚴高顯,如極樂世界。」這是說菩薩教化眾生的成就,說得更詳細,地動之處所有五百億寶華,一一寶華莊嚴高顯如極樂世界。

恭錄自 二零一四淨土大經科註 第三五O集02-041-0350

大勢至菩薩教我們都攝六根,淨念相繼|淨空老法師開示

大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,雖然只有兩句話,講得很清楚。都攝六根就是收心;佛在大小乘經論裡都說過,「制心一處,無事不辦」,都攝六根就是制心一處,眼耳鼻舌身意不要往外頭跑。

眼往色上跑,耳往聲上跑,音聲跑,鼻從香氣上跑,舌從味跑,五味裡面,你都起貪瞋痴慢,這心散亂了,統統收回來。收回來不是不看不聽,不看不聽做不到;也看也聽,不要放在心上,不要去管它,一切隨緣就好,這叫都攝六根,就是說我們的六根決定不受外面環境影響,這是功夫。

李老師教導我們,真正念佛人把阿彌陀佛放在心上,心裡面那些拉雜東西全部把它清出去,不善的清出去。為什麼?不善的那些念頭會引導你到三惡道去。還有善的念頭,善的也清掉,為什麼?它會引導你到人天兩道,你出不了六道輪迴。

善與不善統統清掉,你的清淨心現前,清淨心裡頭什麼都沒有,只裝阿彌陀佛。我每天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業精進,這個修法沒有一個不往生。千萬不要把這世間拉里拉雜東西放在心上,這對我們有最大的傷害,那就錯了。起心動念想,想阿彌陀佛;開口說,說阿彌陀佛;念念不離阿彌陀佛,用這一念取代一切妄念,把妄念都打掃乾淨,就這一念,這叫真正念佛人。

恭錄自 淨土大經科註 第五三二集 02-037-0532