持說《無量壽經》的功德|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「《仁王經》曰:劫火洞然,大千俱壞。」這兩句話就非常嚴重,是大的星系,大千世界,至少是整個銀河系出了毛病。「又《俱舍論》曰:風吹猛焰燒上天宮,乃至梵宮無遺灰燼。」這是講到大火,燒到哪裡?燒到初禪,初禪天是大梵天,大梵天王的宮殿都被燒掉,這是初禪天。

「佛記彼人」,佛對這一個念佛的人,自己能念佛,又能勸別人念佛,佛為這個人授記。「於臨終時,縱使此三千大千世界,皆被劫火所燒,彼人亦能從中超出,往生極樂國土。」他沒有妨礙,他能夠平平安安通過,什麼原因?我們現在有一點體會,第一個是他有堅定的信心,第二個是佛力加持,所以他可以平安通過。

信心比什麼都重要,人有信心,他決定不懷疑,他為什麼能穿過?這經上講得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,就不會傷害一點點,所以他可以順利通過。為什麼有人通不過?認為這東西是真的,你就真被火燒了。你要知道這是幻相,它不是真的,你就會平平安安、若無其事通過,而且非常快速通過。彼人亦能從中超出,往生極樂國土。

「彼人以持說是經之功德力」,他自己能夠依照這個經教去修行,這叫持;說是為人演說,說這部經,說這個法門,自己修行又能夠勸導別人。「及十方如來威神加被力」,決定得到佛力加持。「故於此界,雖是劫火洞然,大千俱壞。仍能安穩自在,從容往生。」這種殊勝不可思議的威力,我們決定要相信,沒有絲毫懷疑。迷惑的人不了解事實真相,他在這個裡面感到是熱,像地獄一樣,一片火海。

菩薩了解事實真相,進入這個裡頭清涼自在,這不就是說一切法從心想生嗎?看你是怎麼個想法,你想它有,它真有,你想它沒有,它真沒有,為什麼?「一切法從心想生」,這一句話,佛在大乘經裡不曉得講多少遍,我們要把它記住。所有幸福、災難都是自己負責,決定不可以怨天尤人,為什麼?統統從自己心想生,你怎麼能怨人?

人家往生西方極樂世界也不必羨慕,什麼原因?他為什麼能去?他的心跟阿彌陀佛的心合成一個。極樂世界是阿彌陀佛功德成就的,我們今天念這句阿彌陀佛,信阿彌陀佛,一點都不懷疑,把阿彌陀佛的功德變成自己的功德,道理就在此地。所以你搞清楚、搞明白了,你決定沒有懷疑,你才知道隨時可以往生,得大自在。

今天這個世間,真的是末法裡的末法,為什麼?沒有人講經了。有人講經,沒有人修行,沒有人證果,這叫末法;沒有人講經,法就滅了,滅法了。我們還在這撐住,如果我們能講又能行,依教奉行,那就提升,把末法提升成為像法,我往生那一剎那,那是正法。所以這些道理都能夠貫通,沒有憂慮、沒有懷疑,你說你多幸福、多快樂,你對這個世間所有一點憂慮都沒有。

沒有憂慮,沒有恐怖,沒有驚嚇,沒有懷疑,在這個世間災難來了兩種現象,一種現象,佛來接引,我們跟佛去了;另外一種現象,佛加持你,保護你不受災難,你平安度過。那是什麼?你還有任務,你還有事情沒有辦完,你得要處理大災難後面這些問題。災難後續的問題,那也是非常沉重的一個任務,幫助這些苦難眾生,都是好事。所以安穩自在,從容往生。

下面,「如《普賢行願品》:唯此願王不相捨離」,這個願王是普賢菩薩十大願王。「於一切時引導其前,一剎那中即得往生極樂世界。」這些經文都是說明事實真相,信受奉行的真實利益,為人演說不可思議的功德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五七一集)2011/9/1 檔名:02-039-0571

「此《無量壽經》教人厭離娑婆,欣慕極樂,乃救濟凡夫之要法」,最重要的方法,「是故後滅也」。但是還是得有善根,沒有善根的人,遇到不相信,說你是宗教,說你是迷信。他不迷信,他不相信,他不會學這個東西。所以,這就是佛不度無緣之人,這個緣多生多世修得的,不是偶然的。

「其有眾生」,乃至「皆可得度」,這是經裡末後的一段話,『其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度』,四句話。這個四句話,世尊苦口婆心的勸我們。「《淨影疏》曰:值斯經者」,這個值就是遇到,遇到這部經的人,「所願皆得」,你想求什麼願都可以滿願,你都能夠得到。「明留之益」,說明佛為什麼把這部經留到最後,原因何在。這部經真正能利益末世眾生,就是法滅盡的時候那時候的眾生,他要遇到了還能夠得利益。

「法滅盡後」,佛法滅盡之後,「百年聞者,尚得利益,往生淨土,況今聞者,何有不生」。我們現在距離法滅盡還有九千年,這九千年之後的事情,我們在這個時候有緣讀到這部經、聽到這部經,哪有不往生的道理!我們要從這個地方建立信心。罪障,造再重的罪業都沒有關係,經上講得很清楚,五逆十惡,你遇到這個法門統統能得度。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五七三集)2011/9/2 檔名:02-039-0573

阿彌陀佛在極樂世界,用我們今天的話說,他老人家是在那裡辦學。你看世尊為我們介紹西方極樂世界不是一次,多次重複。我們在經典裡面看到的,許多經裡面附帶講到極樂世界的,將近兩百種,專講西方極樂世界的,大家知道,三部經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,這個三經是專講極樂世界的。而三經裡面,唯獨這部經,是世尊在世多次宣講。

佛當年在世講經只講一遍,沒有講第二遍的,唯獨這部經是多次宣講,顯得這部經重要!在中國翻譯最多的,從漢朝到宋朝,八百年,翻譯過十二次。從翻譯的經典上來看,失傳的有七種,現在保留下來只有五種,就是原譯本,五種原譯本,五種原譯本裡面的經文對照看,裡面出入很大,出入大就說明不是一次講的,如果是一次講的,翻譯縱然不同,大同小異,這個不是的,這個是問題真的是很大。特別明顯的就是願,願是《無量壽經》的核心,最重要的一部分。

你看有本子是四十八願,兩個本子,還有兩個本子是二十四願,差這麼多,宋朝翻譯的本子是三十六願。所以祖師講這個決定不是翻譯錯誤,一定是原本不一樣,傳到中國來的原本不一樣,原本不一樣那就是佛多次宣說這部經,讓大家特別注意到這個問題。這是世尊一生多次宣講,普度苦難眾生,讓一切眾生對這個經,只要能信、能解,你能夠懂,能真正發心求生淨土,沒有一個不往生的,真的是一生圓滿成佛的大經,沒有比這個更殊勝的。所以這個意思我們一定要明瞭,然後你才感到稀有難逢,得人身不容易,得到人身聞佛法不容易,聞佛法能聞大乘不容易,聞大乘能夠聞到這部經那是真正不容易。尤其是夏蓮老的會集,會集得天衣無縫,我們讀這個本子就不要去讀五種原譯本了,簡單多了,五種原譯本全部在這一本裡頭,集大成。

念老的註解也是集大成,註經裡面講到淨土的東西他都把它抄在一起,祖師大德註解的東西也會集在一起。所以經是會集本,註也是會集本,真正不可思議。我們這一生,就像開經偈所說的「百千萬劫難遭遇」,我們遇到了,彭際清所說的「無量劫來稀有難逢的一天」,我們遇到了。所以《彌陀經》上說「不可以少善根福德因緣得生彼國」,因緣我們具足了,現在問題就是善根、福德。善根是什麼?能信能解是善根,真正肯念佛求生淨土這是福德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六三集)2011/8/28 檔名:02-039-0563

念祖註這個經,難得他想到,我們都沒想到。這個都是增上緣,什麼增上緣?文化大革命的增上緣,真難得!如果沒有文化大革命,我相信念老不會想起這樁事情,一定是過去聽夏老講經的時候,他還有記的很多筆記那些東西,整理出來一定是那樣的註解,不是這個面目的註解。

文化大革命他那些資料全部丟掉了,都被毀掉,註解這部書,老師的命令,如果不做,怎麼對得起老師,做,怎麼個做法?所以他想出這個辦法,妙!

全是經典,古來祖師大德所講的。人家要質問,不是,這彭際清講的,那是某個大師講的,這不是我說的,高明!他就會集古今中外註解的集大成,每一句話都有人負責任,智慧,這個就是大勢至的智慧,觀世音菩薩的慈悲,沒人想到!

我們今天看到這個本子就是看到古今中外,這個外國裡頭日本人很多,日本、韓國這些高僧大德對《無量壽經》註解,我們讀了古來祖師大德的註解,等於說與他們在一起開會,這一句經文這個意見,那個意見,我們全聽到了。

這一點我們衷心佩服黃念老居士,他用這個手法來註這部經,跟老師一樣,老師做會集本,他也做註解的會集本。所以我們讀這個本子就讀五種原譯本,讀這個註解就讀古今中外祖師大德註解《無量壽經》,我們全都看到了、全都聽到了,這本子不可思議。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五O集)2011/6/12 檔名:02-039-0450

去年我們看到社會動亂、災難這麼多,怕來不急了,所以把《華嚴經》停下來,講《大經解》,我們把這個題目定為《淨土大經解演義》,是為了幫助化解全世界的災難。災難從哪裡來的?李世民講的,災難是因為人們不信正法而來的,拯救危機就是要弘揚正法。世尊當年在世四十九年天天教學,我們今天看到西方極樂世界,西方極樂世界阿彌陀佛在那裡天天教學,極樂世界是教育,其他的行業沒有。

你看世尊多少介紹極樂世界這些開示,沒有說到極樂世界有國王、有臣民,沒說過。沒有說過極樂世界有士農工商,有各種行業,沒有,沒說過。只講到主伴,主是老師,伴是學生,所以極樂世界是個學校。阿彌陀佛在華藏世界辦了個學校,這學校就叫極樂世界。這個學校地方這麼好,比任何地方都好,就是它天天有人在教,佛在教。

往生極樂世界的人,天天在學習,聽阿彌陀佛說法,同時也親近十方一切諸佛如來。供養諸佛是修福,聽教聞法是修慧,福慧雙修,極樂世界菩薩福慧天天增長,這還得了嗎?這一幫是世出世間第一等有大福報的人,所以福人居福地,極樂世界是福地。我們今天要想幫助這個社會、幫助這個地球,這部經是最適合的,沒有比這部經更適合,所以我們拿出來大家一起來學習。希望在今年把這部經圓滿,圓滿之後我們接著講《華嚴》,所以講這部經的緣起如是。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二六集)2011/3/15 檔名:02-039-0326