一句阿彌陀佛就是究竟圓滿的善根|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️心裡有阿彌陀佛,還要放觀世音菩薩,行不行❓
✔️念佛法門想要修成功,有把握往生,最要緊的是什麼❓
✔️工作非常繁忙,沒有時間做早晚課,用哪個方法❓

究竟圓滿的善根是什麼?就是那一句阿彌陀佛。心裡有阿彌陀佛,意裡頭的善根堅固;口念阿彌陀佛,口裡有善根;身行阿彌陀佛之行,你豈不是身口意都具足善根了嗎?而且三善根功德無量無邊,不但自度了,而且能度一切眾生。

但這個善根要堅固,堅固什麼?決定不為外面境界所干擾,不能為外緣所轉,這叫堅固善根。我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,這真堅固。心裡有阿彌陀佛,還要放一個觀世音菩薩,行不行?不能說不行,比不上純一的好。

我曾經看到印光大師他的關房,我參觀他的關房,他關房佛堂裡頭只有一張方桌,比我這個桌子,他是方的,我這是長的,沒有這麼長,方形的,小方桌子,只供一尊阿彌陀佛,沒有其他的佛像,這專!沒有觀音、勢至,只有一尊阿彌陀佛。

在蘇州靈巖山,我看到是一對蠟台,一個香爐,一個木魚,一個小磬,就那麼簡單。阿彌陀佛面前供一杯水,阿彌陀佛後面,祖師寫了個大字,「死」字,貼在佛的後面,很大,那個字。我就看了,真叫專一,那個固不可拔。

你在那裡看到印祖的善根,不但深厚,無量無邊!口裡一天到晚念阿彌陀佛,每天禮拜阿彌陀佛。他在關房,關房很小,不出來,拜佛是運動,身拜佛,口念佛,心想佛,這給我們做榜樣。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三O集)2010/12/23 檔名:02-039-0230

所以最方便還是持名念佛,無論在什麼地方,佛號都可以不斷。而持名呢?持名是十六觀裡最後一觀,就是第十六觀。佛也知道你煩惱習氣很重,是怎麼樣觀也觀不成就,後頭就教你持名,就教你念佛,所以第十六觀是持名念佛。

只要是像大勢至菩薩所說的「憶佛念佛」,憶佛是心裡想佛,念佛是口念佛,心裡想佛,口裡念佛,「現前當來必定見佛」。最要緊的,心裡除佛之外,沒有其他的雜念,萬緣統統放下,活在這個世間一切隨緣,什麼都好,沒有一樣不好,這個法門你就修成功,你就有把握。

十念,就是念念相續,這樣的清淨心念佛,念十句也能往生,這都是指臨命終的時候。平常呢?平常修十念法也行,所以祖師也有提倡十念。但是從前的祖師提倡十念,他是盡一口氣為一念,這一口氣不拘多少,早晨起來,有佛像在佛像面前做,沒有佛像就面向西方,方位也是求感應,面向西方合掌念十口氣,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,盡一口氣叫一念,念十口氣。這是對於工作非常繁忙,沒有時間做早晚課的,用這個方法。

我在前面也告訴諸位同修,我也有個十念法,在新加坡那個時候跟大家宣布的,就是十句佛號,不是一口氣的,就是十句佛號,更簡單了,一天九次。這個九次怎麼算法?這就定課一天九次,早晚兩次,早晨起來的時候要念十聲阿彌陀佛,晚上睡覺之前念十聲,三餐飯三次。吃飯之前,一般佛門弟子都念供養咒,我們念十句阿彌陀佛再吃飯,這不會忘記,飯前。工作上班的時候,工作念十句,下班念十句,上午上班、下班,下午上班、下班總共九次。

每天都這樣做,一次都不缺,這就是十念法。這個十念法也能往生,就像經上所說的「至心信樂,具足十念,皆可往生」。容易,不另外費時間,工作再繁忙的時候都可以做,真的不礙事。這個方法人人都能學,很好學。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一二集)2010/12/2 檔名:02-039-0212