化解災難和治病原理相同|淨空老法師開示・修持篇81

淨空老法師 淨空老和尚2016
廣為分享,功德無量:

化解災難和治病原理相同|淨空老法師開示

化解自然災難,要知道災害怎麼來的,就跟醫生治病一樣,一定要知道這病怎麼生的,本來是個健康的人,為什麼會長病?在佛法裡面講,病有三種原因,第一種是生理的,你的飲食、生活方式有錯誤,帶來的疾病。這一類的疾病,醫生可以幫助你治療,幫助你恢復正常。

第二類的,是你的冤親債主找到你了。他來幹什麼?欠命的要命,欠債的要還錢,他是來要錢要命的。這一類的病,醫生治不好,它不屬於生理的。那要調解,提出調解的條件,對方接受了,他就走了,病就好了。

第三類叫業障病,是你自己造的罪業太多。這一類病很麻煩,醫生治不好,是你自己做的罪業太重,你該得這個報應。這還是有辦法,真正懺悔,普賢菩薩教給我們「懺除業障」,真懺悔,真正改過自新,斷惡修善、積功累德,問題能化解。

地球現在生病了,原因也不出這三大類。如果我們明瞭了,用這些原理原則來幫助化解災難,能不能做到?答案是肯定的。所以災難再多,我們老祖宗五千年來,國家長治久安,大災難沒有什麼,小災難也常常有,懂得處理,真能化解。化解最重要的方法,根本法是講經教學。

所以我們老祖宗,千萬年前就提出來,「建國君民,教學為先」,這句話的道理太深太深了,這個方法所依據的理論是什麼?它依據的理論是人性本善,「人之初,性本善」,《三字經》上把這個放在首句,教學為先。最重要的先說、先學,肯定人性本善。為什麼變得不善?是習性,學壞了。本性是本善的,本善是真的,永恆不變的;習性,隨著外面習慣他就染污了,所以接著才講「性相近,習相遠」。習性跟本善相違背,習性裡頭有自私自利、有名聞利養、有貪瞋痴慢;本性裡頭沒有。

佛家講得清楚,本性裡面有三寶,智慧、德能、相好。佛在《華嚴經》上講,「一切眾生皆有如來智慧德相」。《無量壽經》上三寶,「大乘」就是智慧,是你的本性,「無量壽」是德,「莊嚴」是相好,這不是三寶嗎?可是迷了之後,智慧就變成煩惱,德就變成造業,相好就變成輪迴、變成三途,這就帶來很多病痛、很多災難。佛菩薩慈悲教導我們,把事實真相告訴我們,讓我們回頭。我們放下煩惱,煩惱三大類,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,你把它放下,你就又回歸到本善。

回歸到本善,身心健康,家庭幸福美滿、事業順利,社會祥和,風調雨順,一切自然災害統統沒有了。歸功在教育,中國古時候,哪一家不重視教育?哪一個人不是把教育擺在第一?教小孩從胎教開始,教育擺在第一。活到老,學到老,一生都在受聖賢教育,不斷向上提升,最後的大圓滿是回歸自性。

恭錄自《淨土大經解演義》 02-039-0039

力為善|淨空老法師開示

我們對對傳統文化有信心,能幫助全世界,就是我們自己從小看到了,親自體會到了。隨著年齡的長成,這世界的變亂,我們統統看在眼裡,心裡頭明白。怎麼恢復?第一個要恢復倫理的教育、道德的教育、因果的教育,然後再恢復神聖的教育。神聖的教育,在中國就是儒釋道,在外國就是宗教教育,經典教育。災難可以化解,動亂也可以化解,安定和諧,大同世界,可以實現。

所以我們讀這些經,這經典讀的時候要變成行為、變成思想,起心動念想著這些,認真努力去奉行。不是我一個人能做到的,希望人人都參與,世界大同就能出現。所以要「力為善」,縱然不出六道輪迴,決定不墮三惡道,這個人就有智慧,這個人有德行。

文摘恭錄自 2014淨土大經科註第379集2016/10/8