移民極樂世界的條件|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️科學家相信真有不同空間維次存在,但是不知道用什麼方法突破。天堂、地獄跟我們是不同維次空間,如果有能力突破,你就看到了。用什麼方法突破❓
✔️極樂世界四季常春,花草樹木永不凋謝,為什麼❓
✔️釋迦牟尼佛當年在世,他的僧團就是極樂世界的縮影,為什麼❓

「於人,如《論註》云:諸往生者,無不淨色,無不淨心,畢竟皆得清淨平等無為法身」,這是講極樂世界的大眾。這大眾從哪來的?全是十方世界移民到那邊去的;換句話說,西方極樂世界沒土著,統統都是移民過去的。每一個移民都要通過阿彌陀佛的審查,阿彌陀佛要不同意,你就不能往生。審查的條件,絕對的條件只有一個,叫心淨則佛土淨。

我們修行,修行就念佛,念佛要把清淨心念出來,就決定得生。我也常說,清淨心現前,生凡聖同居土,平等心現前,生方便有餘土,覺悟的心,就是大徹大悟的心現前,生實報莊嚴土,清淨平等覺。從事上講,信願行,善根福德因緣,這從事上講。實在說,再給你細說,我們淨宗學會成立,淨宗緣起提出五個科目,那是標準。淨業三福是修學淨宗最高指導原則,一定要遵守,你不遵守這個原則,你不能往生。佛講得很清楚,「三世諸佛,淨業正因」,你說多重要。

第一句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」。這第一條是什麼?第一條是人天善。你人天善都沒有,你怎麼能到極樂世界去?第二條是二乘善,就是聲聞、緣覺,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,二乘善,生方便有餘土。人天善,生凡聖同居土。第三條是大乘,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這種人是生實報莊嚴土。

經文上講得清清楚楚、明明白白,我能夠做到多少心裡有數,知次第。曉得我是什麼樣身分,我生到西方極樂世界是在哪個等級,清清楚楚。不會有增上慢,不會生起貢高我慢、嫉妒,不會生這種心。永遠住在清淨,至少都是住在清淨,清淨心、平等心,無為法身那就是生實報土。

但是西方極樂世界,因為得到阿彌陀佛本願威神加持,所以凡聖同居土也是清淨平等無為法身。這不是你功夫修成的,是阿彌陀佛加持你的,得阿彌陀佛保佑的。阿彌陀佛恩德超過父母,我們父母沒有辦法這樣對待我們,彌陀能這樣對待我們,我們要不往生,我們就對不起阿彌陀佛。「此正顯性地平等、法海一味之密意,是為莊嚴性功德成就。」這裡面講了天、講了地、講了人,我們中國俗話所講的天時地利人和,你看在這一句經文裡頭透出來信息。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四三集)2011/3/25 檔名:02-039-0343

為什麼我們看那些往生的時候那麼難、那麼苦?放不下,他還有這是我的、那是我的,那壞了。什麼是你的?沒有一樣是你的,古人說得好,「萬般將不去,唯有業隨身」。你只要能把什麼都放下,好好去修三年淨業,那你能帶得走的。這三年是什麼?全念阿彌陀佛,不雜一個妄念,功夫就成就了,就那麼自在。

今天這個世界上災難多,在他沒有災難,災難到面前,「我往生了、走了」,走得多自在、多瀟灑,不受災難。對他來說沒有災難,他沒有造這個業,他不受這個災難。受這個災難的人,都是造的有這種業,叫共業所感;你造的業跟他不共,你怎麼會有災難!不可能。

所以西方極樂世界永無魔惱,就是此地講的三個真實。我們真正要了解這三個真實,對阿彌陀佛自然就感恩,真正五體投地。沒有彌陀的恩德,我們在這個六道輪迴怎樣能解脫?什麼時候能出離?六道眾生全憑阿彌陀佛的慈悲恩德,他的慈悲恩德就是真實智慧、真實之際,對遍法界虛空界一切六道裡面眾生惠予真實之利。

「於真實中,一法清淨,尚無魔惱之名,何況有實」。魔惱,魔的名、煩惱的名都沒聽說,哪裡會有這些事?這是極樂的真樂。極樂樂在哪裡?就樂在此地,沒有三途、八難、眾苦、魔惱,全沒有。這給我們介紹極樂世界樂在哪裡。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三四集)2011/3/20 檔名:02-039-0334

「量莊嚴,究竟如虛空無邊際也」。這也勝過他方世界,我們這個世界是娑婆世界,娑婆世界裡面的凡聖同居土,有量。地球是有量的,這個面積,海洋與陸地都是有數量的。

西方極樂世界不可思議,它沒有數量,極樂世界有多大?如虛空無邊際,你找不到邊的,太大太大了!為什麼它那麼大而沒有邊際?前面說過,它是法性土,你生到西方極樂世界這個身是法性身。

我們這個身是阿賴耶的境界相,阿賴耶的相分,我們起心動念能夠思想的是阿賴耶的見分,物質現象是阿賴耶的相分。阿賴耶的見分、相分是有生有滅,是染污的,不是清淨的,是有量的,不是無量的。

所以極樂世界跟我們到底有哪些不一樣,我們要搞清楚、搞明白,我們才會把阿賴耶的三細相捨掉,你不再貪戀它,你不再執著它,你可以把它放下,一放下就跟法性相應。因為阿賴耶的三細相障礙我們見性,性是真的,這是假的,阿賴耶三細相是假的。

放下就明心見性,放下就是法身菩薩,放下就超越十法界。了解事實真相叫看破,你沒有看破你怎麼能放下?堅固的執著不肯放下。真相明白了,阿賴耶是虛妄的,凡所有相皆是虛妄的。它自體虛妄,變現出來的東西沒有一樣不是虛妄,放下虛妄你就見到真實,真實智慧就現前。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二七集)2011//3/16 檔名:02-039-0327

是不是有天堂?是不是有極樂世界?我相信科學技術再不斷向前發展,會有一天證實。科學家相信真有不同空間維次存在,但是不知道用什麼方法突破。天堂、地獄跟我們是不同維次空間,如果有能力突破,你就看到了。用什麼方法突破?宗教裡頭用禪定,禪定能突破。

同時我們也曉得,為什麼會有空間維次?它是從分別執著分出來的,出現這種現象,如果分別執著沒有了,空間維次就不存在了。科學今天證實時間、空間不是真的,這個發現好!大乘佛法裡面不承認時間、空間是真的,時間、空間在大乘教裡頭說的是什麼?抽象概念,不是真的事情,是屬於抽象概念。

所以清淨心恢復了,這個界限就突破,六道裡面的問題就解決了;平等心出現,連六道之外的四聖法界也突破了;真正能得到大定,恢復到自性本定,不起心、不動念,遍法界虛空界你全看到了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八三集)2011/2/15 檔名:02-039-0283

下面引《往生論》,這一段話前面我們都學了很多,「《往生論》謂三種莊嚴」,這三種:佛土莊嚴、佛莊嚴、菩薩莊嚴。三種莊嚴,佛土是道場,佛是老師,菩薩是學生。

西方極樂世界我們得搞清楚,極樂世界沒有政治組織,沒有看到國王、大臣,也沒有士農工商,極樂世界非常單純,就是老師跟學生。所以我從這個地方體會到,釋迦牟尼佛當年在世,他的僧團就是極樂世界的影子,沒有任何組織。

雖然學生很多,我們估計釋迦牟尼佛每天圍繞的學生不會少過三千人,他有秩序,一點都不亂,他也不需要排隊,不需要分大班小班,什麼大隊長、小隊長,沒有,他全部都沒有,全是平等的,自自然然他的秩序絲毫都不紊亂。

五倫上講的長幼有序,他們的長幼有序是跟佛早晚不同。早跟佛的,站在佛的前面,第二個來的排在第二位,第三個排第三位,他是這樣,很有秩序,一點都不會亂,也不需要人去指揮,也不需要人去安排,西方極樂世界的縮影,看到這個我們體會到極樂世界。

極樂世界科學發達到最高峰,沒有比它更高的。來自十方世界,初來的人,初來的是什麼?還帶著他原來那個國土裡面的一些習氣。

像我們到極樂世界,我們的習氣要吃飯、要休息。想吃飯,飯菜擺在面前,百味飲食,享受跟帝王一樣。擺在面前一看,我在極樂世界,不需要這些東西了,立刻就沒有了,也不需要去收拾,所以住的房子乾乾淨淨,什麼也沒有。

需要它就來了,不需要它沒有了。客人來了,好,這座椅全部都有了,大家請坐;客人走人,全都沒有了。

真妙,這是什麼?這是科學發展到最高峰,我們地球上科技跟它比,差太遠了。完全是隨念變化,像化樂天、他化自在天,多自在。

那個世界沒有災難,那個世界沒有四季,沒有寒冷的冬天,也沒有夏天,四季常春。在那裡看不到花開花謝,沒有,花永遠開的,果永遠在樹上,沒有人想去採它,花草樹木永不凋謝。為什麼?它是自性所生的、所現的,它沒有識變。

那個地方的人沒有妄想分別執著,所有一切現象都是永恆的、不變的,叫一真法界。任何時間想去都能去,絲毫障礙都沒有。障礙是在你自己心裡頭,與什麼人、什麼境界都不相干,真得大自在。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六九集)2011/2/7 檔名:02-039-0269