唯念佛名,站著往生|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️一般人念佛沒有感應,念的時間很長效果不彰,什麼原因❓
✔️現在妖言惑眾的情形非常多,我們碰到如何應對❓
✔️章嘉大師比喻說三皈像什麼❓

「只是口念」,說得這麼清楚、這麼明白。「上者盡一生之形壽唯念佛名」,這個人念佛念一輩子,他就念一句佛號。

「下者僅念一聲,皆可往生」,我們見到,確實有很多很多念佛人,多半是什麼?多半是鄉下的老阿公、老阿婆,他們不認識字,也沒聽過經,他一天到晚只曉得念阿彌陀佛,臨終往生的時候瑞相稀有,預知時至,有很多不生病的,說走就走,還有站著走的、坐著走的。這就是這一願加持,這就是一生念佛,甚至於他不會念經,就這麼一句佛號。

早年諦閑老和尚那個徒弟鍋漏匠,大家知道,這個故事是倓虛老法師早年在香港講的。我聽到的是一個錄音帶,老法師在佛七裡面講開示的一個錄音帶裡頭,講了幾個故事,我從錄音帶上聽到的。老法師只教他這句佛號「南無阿彌陀佛」,教他一天到晚就念這句佛號,念累了就休息,休息好了接著念,所以他一點壓力都沒有。念了三年,預知時至站著往生。

這個人沒有念過書,不認識字,一次經沒聽過,他為什麼那麼堅定念佛?他自己真正感受到人生太苦了。你想想看,他那個時候四十多歲,沒有念過書,什麼樣技術、能力都沒有,學了一個補鍋補碗,很簡單的一個手藝,生活非常非常辛苦。每天挑著小擔子到鄉村裡面去走,有沒有人家碗打破了,鍋打破了,把它補好還可以用。

幹這一行的人我小時候見過,農村裡面一年總會來個二、三次,次數不多,從這邊經過,有沒有鍋碗打破,他幫你補。現在沒有了,這個行業沒有了。所以他是真正嘗到苦頭,生活太苦。諦閑老法師是他從小(他們同鄉)一個村莊長大的,看到他出家了,出家還不錯,有吃的、有住的,生活還過得不錯,所以就想跟他出家。

可是出家還有條件,你出家每天寺廟裡五堂功課你要不會,那你在這個寺廟裡無有立足之地,他真的學不會,學講經又不認識字,沒念過書。所以諦老沒法子,從小小時候的同伴,不能不照顧他,給他剃了頭,在鄉下找一個破廟沒人住的,叫他去住那邊,一個人住個破廟,就教一句阿彌陀佛,他說你就管老實念。

這個人好,聽話,老實、聽話、真幹,他就成功了,他就這麼三個條件,成功了,三年成功。諦老對他非常讚歎,講經的時候常常引他做例子,三年時間到西方極樂世界去作佛去了。人不可以小看他,活著沒人瞧得起他,走得那麼風光,走得那麼自在、瀟灑,叫人看到羨慕!這就是此地講的,上者,上盡一形這是上者。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一二集)2010/12/2 檔名:02-039-0212

「一心念我。一心,已見前解,指萬有之實體真如。今約本經,唯一堅定之信心,不為他心所奪,謂之一心。」一心念我,這句話非常重要。

昨天從東北來了幾位居士,其中有兩位告訴我,在過去也是得很重的病,他沒有去看醫生,也沒有吃藥,就是一句佛號念到底,居然這些都是重病,都好了。身體非常健康,他今年已經七十歲了,體力還跟年輕人一樣。原本家人都不信佛,現在家人看他有這樣的成就,全家都信佛了,關鍵沒有別的,就在一心。

一般人念佛沒有感應,念的時間很長效果不彰,什麼原因?散亂心念佛,沒有做到一心。大勢至菩薩教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,那叫一心念佛。

我們平常已經習慣,心都往外面跑,這念頭,眼貪著外面的色相,耳貪著音聲,六根都向外緣,這叫散亂心,我們今天講意念不能夠集中。

都攝六根,就是把念頭集中,沒有懷疑、沒有夾雜,這叫一心,這也叫淨念。相繼是繼續不斷能保持,這個效果就非常殊勝。確確實實是像這些同學們所說的,他們天眼開了,天耳也開了,就是一般人看不到的,他們能看見。有些人天耳開了,雖然看不見,他能聽見,都在一心。

《彌陀經》羅什大師翻譯的,「一心不亂,心不顛倒」,一心不亂是念佛三昧,心不顛倒那是智慧。真能看破,真能放下,感應不可思議。問題還是在我們會不會?所以這一句比什麼都重要。

本經裡面這句話,這是願文裡面的,念老在此地告訴我們,「唯一堅定之信心,不為他心所奪,謂之一心」。這個他心是妄念,我們今天講專一,專一就是一心,還被外面境界影響那就不是一心,一心就沒有了。

真的是要萬緣放下!現在這個社會,無論是中國歷史上、世界歷史上,從來未有的混亂的局面,妖言惑眾,這種情形非常之多,我們常常碰到。如何應對?不必責備他們,也不要批評他們,合掌阿彌陀佛就行了。我們能做到如如不動,他說他的,我念我的佛,我不為所動;他要是真的看清楚、看明白了,覺悟了,他也能放下。

我們得做一個好樣子給人看,對什麼樣的境界都不迷惑。三皈就教導我們這個原則,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,這三句話重要。

我在初學佛的時候,章嘉大師告訴我,他說三皈像什麼?他舉了個比喻,那個時候我們住在台北,他說你從台北到高雄要坐火車,三皈就是車票,你得常常放在身上,怕人檢查,從上車到下車的時候票都不能丟掉。意思就是說,從初發心到成佛道,這張票都不能夠丟掉,念念要守得住。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二O集)2010/12/13 檔名:02-039-0220

《華嚴經》上講得好,「唯心所現」,能現是真心、真如,現的相。這個現相千變萬化,這是識,識能變,所以科學家告訴我們,我們的意念這個能力非常非常之強。這強的樣子是什麼?就是我們在經上念的六種神通,這裡頭除掉漏盡通不說,前面的五通,你看眼耳鼻舌身,全是念力,你為什麼會看、為什麼會聽、為什麼會行動?統統都是念力。

如果這個念力要是能夠集中,就像光,把它做激光,那個能量就太大了!我們把念頭要做成一個激光,大到什麼程度?可以改變星球在太空當中運行的軌道,有這種能力。你可以指揮這個星球從哪裡走,你就有這個能力。所以我們看到經上講的,如來果地上的神通,神足通,我們相信,這是科學家告訴我們,佛有,我們也有,每個人都有。

懂得這個道理的人,今天地球上災難很多,有沒有辦法把它恢復正常?有,我們意念可以讓它恢復正常。小而言之,我們身體健康,我們用意念可以讓身體恢復健康,恢復正常,正常就是健康。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二O五集)2010/11/25 檔名:02-039-0205

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com