什麼是心|淨空老法師開示・佛學篇3

淨空老法師 淨空法師 201109
廣為分享,功德無量:

✔️「心」是自己,心在哪裡❓
✔️想住寶地、福地,如何能找到❓
✔️我們覺得人生好苦,佛菩薩為何不苦❓
✔️釋迦牟尼佛如何示現他的實報莊嚴土❓

什麼是心|淨空老法師開示

「心」是自己,這個說法往往把我們說迷惑了。為什麼迷惑?因為我們一向都認為這個「身」是自己。心在哪裡?佛法常常舉出夢境做比喻,夢從哪來的?自己心變現的。夢裡面當然有自己,夢中所現的一切人物還是自己。心外無法,法外無心,夢中境界哪一個不是你自己?原來就是一個自己。夢裡遇到一個冤家對頭,跟他吵一架、打一架,醒了之後,真是無聊,自己打自己。自己是自己心變的,冤家對頭還是自己心變的,打了一架豈不是自己打自己嗎?哪有這回事情!

《楞嚴經》上說:「自心取自心,非幻成幻法。」釋迦牟尼佛感歎,眾生迷惑顛倒,不曉得自己心量之廣大,不曉得自己真心的功能。所以凡是明心見性的人,一定是一片慈悲;迷惑,在裡面分界限,就有分別、執著,就有無量無邊的妄想。

『既妙悟一心』悟了的人,十法界依正莊嚴是一心的相分。我们想一想,念佛念到一心不亂還得了!幾時念到一心不亂,念到成就是念佛三昧,盡虛空遍法界就是一個自己,他怎麼不自在!這叫真正解脫,真實的自在。「即萬億剎外之蓮花,亦不離寸步。」真正明白這個道理,才曉得西方極樂世界距離我們十萬億佛國土,雖然這麼遙遠,要去不難,不離寸步就到了。這是給我們說理,如果從境界、功夫上講,這是事實。

「匪離跬步,寶池涌四色之華。」西方極樂世界,蓮花化生,匪離跬步,就是不離半步,七寶蓮池湧出四色蓮花。「蓮花」是往生西方極樂世界化生的處所。這個意思是告訴我們,無論從理上說、從事上說,生西方極樂世界決定是事實,正是古德所說的萬修萬人去。怕的是我們不明白這個道理,這個道理明白之後,疑惑才能斷除,斷疑生信是修淨土最基本的條件。

恭錄自《阿彌陀經疏鈔演義》01-003-0027

居住的環境是隨著念頭轉|淨空老法師開示

釋迦牟尼佛當年在世,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,我們覺得那是苦行,實際上,好像經典上記載有兩次,釋迦牟尼佛示現他的實報莊嚴土,他盤腿打坐坐在那裡,他一隻腳放下來,腳趾按到地上,這個大地整個變了,變成像極樂世界一樣,無量珍寶所成,佛坐在金剛台上,不是鋪幾根草,大家看到了,曾經有過兩次。

佛心裡頭,他沒有分別,沒有執著,沒有起心,沒有動念,什麼樣的境界一如。所以那個境界上人,無論住在什麼地方都是寶地。這就是經上有一句話說的,境隨心轉。你是什麼樣的心,環境就變成什麼樣,不相同。這個道理慢慢會被近代的量子力學家發現,就是居住的環境是隨著念頭轉,隨著我們境界不同不一樣。

我們看錯了,我們以為佛跟我們一樣苦,因為我們有感受,有分別、有執著才是苦,他完全沒有。完全沒有,沒有起心動念,我們想想這個境界的人,他無論在哪個地方他都樂,他哪來的苦?苦就是分別、執著來的,沒有分別、執著,不但沒有分別、執著,連起心動念都沒有,這叫妙。

境界是假的,不是真的,是個夢境,是不可得。這個話佛在大小乘經上常說,我們都沒有辦法把它體會到,我們總是認為我們自己不錯,自己眼看的是真的,耳聞的是真的,殊不知全都搞錯了。凡所有相,皆是虛妄,根本就是假的。他看我們這個世間,就像看電視屏幕上一樣。不是真的,別當真,當真就錯了,但是凡夫當真,當真就被染污了,當真就受苦受樂了,以為它是善就樂受,以為它是惡那就有苦受,感受從這來的,受不是真的是假的。

恭錄自《二零一二淨土大經科註》02-040-0644

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com