活的《金剛經》|淨空老法師開示・修持篇50

淨空老法師 淨空法師 2011
廣為分享,功德無量:

✔️活的《金剛經》是什麼❓
✔️念佛是什麼❓
✔️如何轉境界❓

活的《金剛經》|淨空老法師開示

我們身心無事之時,這一句佛號念念相續,沒有中斷。做事情的時候,佛號雖然不念了,全部精神貫注,把我們的事情做得很圓滿,那也叫念佛。念佛是什麼?就是念念要喚醒自己覺而不迷。無論在什麼境界上,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,這叫念佛。如果一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,什麼事情都是迷惑顛倒,那不叫念佛,那個叫有口無心,正是古人所謂喊破喉嚨也枉然,沒用。要曉得,佛號是句句喚醒自己覺正淨,覺正淨就是六根接觸六塵境界之時,這個佛號才叫真正念得有作用,有用處了。

這個地方舉個比喻,「鵲噪」是喜鵲叫,這是我們一般人都喜歡的,喜鵲來報喜。看到喜鵲在叫,心裡就歡喜,這是你迷了,動心了,被境界轉了。「鴉鳴」是烏鴉叫,每個人都討厭,烏鴉叫的時候不吉利,一聽到烏鴉叫,就皺眉頭,認為今天要倒霉了,一定要把牠趕走,那你也迷惑,也被境界轉了。

喜鵲叫,聽得清清楚楚,心裡如如不動,這就是般若智慧。烏鴉叫,也聽得清清楚楚,心裡也是如如不動。這代表兩種不同的境界,一個表順境,一個表逆境。順境,生了歡喜心,逆境,起了瞋恚心,那是被境界所轉,心為境轉。學佛的人,真正能做到「不取於相,如如不動」,外面境界相看得清清楚楚,聽得清清楚楚,外不著相,內不動心,這就叫金剛般若,就是釋迦牟尼佛給你講《金剛經》。

我們六根接觸六塵境界,清清楚楚,明明白白,不取於相,如如不動,這就是《金剛經》,這是活的《金剛經》,真的《金剛經》。活的、真的,你不認識,只認識白紙黑字的死經本,所以念《金剛經》,死在字裡行間,念到最後都變成佛呆子,那有什麼用處?只可以說有一點好處,比一天到晚在那裡罵人好一點,除此之外,想想看,還能得什麼利益?要是明白這個道理,諸佛菩薩講經說法什麼時候中斷過?

恭錄自《阿彌陀經疏鈔演義》 01-003-028

看見一切人都是阿彌陀佛,看見一切事都是極樂世界|淨空老法師開示

一天到晚心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,看見一切人都是阿彌陀佛,看見一切事都是極樂世界 ,希望我們把這個念頭這樣轉過來,這就是轉凡成聖。

轉境界不是從外頭轉,是從裡頭轉,我一身是罪,別人沒有錯。別人怎麼沒有錯?別人是佛菩薩,示現表演給我看的,他是來度我的。我念頭一轉,他來成就我的,把我的業障煩惱統統消了,我成佛了。

蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,這裡頭沒有好壞;「好醜在於心」,我用什麼心看,它就相隨心轉。我以佛心看外面境界全是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地獄心看外面世界全是地獄,相隨心轉。

要記住,我以善心看,外面沒有一樣不善;我以惡念,外頭境界沒有一樣不惡。外頭善惡都是假的,內心裡起善惡是真的。為什麼面對外面境界我會起惡念?這是我的過失,與外頭不相干。中國千萬年前,老祖宗教給我們「行有不得,反求諸己」,你遇到困難,困難不在外頭,在自己,你自己好好反省,改過自新,困難就沒有了,什麼問題都化解了。

恭錄自 淨土大經科註 第96集

我心即是阿彌陀佛|淨空老法師開示

我們的心本來是好的、善良的,叫良心,把自己的良心去裝別人的垃圾,這是最大的錯誤。別人的那些是非人我,何必放在自己心上?把拉拉雜雜的東西全放在心上,自己就變成垃圾桶了。

最聰明的做法,是把良心打掃得乾乾淨淨,把阿彌陀佛請進來。我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,你能不成佛嗎?你將來往生成佛,功德成就跟阿彌陀佛完全相同。這是真有智慧,真正聰明。這不是難事,我們自己肯不肯調換一下?念佛求生淨土要在這個地方著力,要在這裡真用功夫。

恭錄自 修華嚴奧旨妄盡還源觀 第57集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com