您的位置>首頁>智慧名言
  養腦法

腦為全身知覺神經之總樞,主宰思想、記憶、判斷等智能之事。吾人欲求身心康強,腦實較任何部分為重要,爰輯培養之法於下:

睡眠佔吾人生活上大部分時間,且為保存身內儲力最要之事,夜間若能有滿足之睡眠,日間自有愉快之精神。

入浴於慰愉疲勞爽快精神上,有無量之價值,凡疲勞之後,不可不一行之。

大便在健康上佔重要的位置,每日宜準時通便一次,可減少頭暈等病。

不知節慾者,腦力必衰弱,甚至發生腦病。

腦一小時,須休息十分鐘,勿繼續至二小時以上。

腦神經原分多部分,各有專司,故須隨時變換外界之對象,使其互相調節,平均勞逸;如觀書既疲,改行習字,研究科學既疲,改習美術,則腦神經之各部分,均可得輪流休息。

腦力疲乏時,宜行深呼吸若干次;使血液循環佳良,變為新鮮,則腦力疲乏,即可恢復。

腦需清潔之血液,故必供給以新鮮之空氣。

散步於空曠之地,飽吸新鮮空氣,精神上有無窮的興味和快樂。

每日宜行合宜的運動,因運動之時,精神即處於休息地位。

動甫畢即用腦,最易致神經衰弱,故無論勤奮有如何必要,不可不俟身體安靜片刻後行之。

作事過勞,奄奄思睡,亟宜閉目止念,假寐若干分鐘,則精神為之一振。

不可使記憶力過勞,已往之事,勿勉強追憶。

每餐前後,至少須有十五分鐘之休息。

食時心境須愉快,因愉快最足以促進食慾。

食宜擇自己喜食、而富於滋養料與易消化者,惟不可過多,過多則全身血液、終日終夜群集於胃部、以行消化作用,腦力必減。

煙酒能使血液變壞,神經麻木,不可多食。

愛誦的詩歌,聽愛聽的音樂,看愛看的圖畫雕刻,游愛游的名園勝地,均可使腦神經得到一種慰安。姿勢不正,則內臟不得其平衡,血脈阻滯,易感疲勞,無論行走起立,皆以正直端平為宜。

患近視眼者,宜配適當的眼鏡,因目力不足之人,腦力即易受傷。

常觀青色之物,易於恢復疲勞,尤以草木之青色者為最佳。

悶、悲哀、忿怒、均易傷腦。

來之事,無論成功與失敗,不必過為憂思,憂思與事毫無補,徒足傷神而已。

信心為健康之妙法,不可自存「我腦殊弱」的觀念。

事須抱樂觀,每日應發大笑一二次。

能自樂其業,亦為養腦最妙之法。

延壽藥言附錄終


華藏淨宗學會恭製 台北市大安區信義路四段三三三之一號二樓
聯絡我們: amtb@amtb.tw  TEL:02-27547178 FAX:02-27547262