以定慧力,降伏魔怨|淨空老法師開示・修持篇36

淨空老法師 淨空法師 2018
廣為分享,功德無量:

✔什麼是魔怨?用什麼方法來對付魔怨❓
✔什麼叫降魔❓
✔我們學佛,想一想,有沒有人障礙我?為什麼有人障礙我❓

以定慧力,降伏魔怨|淨空老法師開示

「魔怨」,什麼是魔?魔是折磨。我們身體上種種的痛苦,精神上的苦悶,這叫折磨。魔,古譯的經典,魔下面是石字,就是折磨之磨。這個字把石頭拿掉,換個鬼,是佛教傳到中國之後梁武帝造的字。梁武帝認為折磨太苦了,就跟鬼一樣,所以把它換成個鬼字。但是意思我們要懂得,就是種種肉體、精神上的折磨。怨是冤家。

「魔怨」指的是什麼?魔有四種,第一種是五陰魔。五陰,就是色受想行識,我們人的身體結構,就是五蘊和合組織成這麼個形狀。由此可知,這個組織的物質,本身就是魔障。這個身體有什麼好處?對身體種種之愛惜、種種之照顧,實在講沒有必要。不要過分的愛惜這個身體,身是假的,不是真的。過分的愛惜它、照顧它,往往產生許多副作用,不如聽其自然好。當然不能有意損壞,那也是過失,要特別照顧、保護它,也是過失。要讓它自然發展,這才是對的。

第二種是煩惱魔。煩惱很痛苦,是一種折磨。貪瞋痴慢,五欲七情,見思煩惱。

第三種是死魔。我們知道,求學道路很長,尤其是佛學。佛教的經典,這一部《大藏經》我們一生能不能學得了?學不了。還沒學好,壽命到了,這個事情可麻煩了。縱然修得不錯,來生再得人身、投生做人,總不可能一生下來就接著學,至少也要過個十年、二十年;換句話說,你就中斷了二十年,前一世所學的都忘得乾乾淨淨,一切又要從頭來。我們功夫生生世世都沒有進步,原因就在此地,所以死魔也是很麻煩的。

第四種是天魔。前面三種是本身的,煩惱是本身的,生死也是本身的,五陰也是本身的,天魔不是本身的,是環境上的折磨。我們今天講的物質環境、人事環境,現在這兩種環境在我們現前這個時代都不好。物質的環境,大家曉得,由於科技的發達所帶來的副作用,把物質環境生態統統破壞盡了,連氣候都不正常,這是我們生活的物質環境。人事環境更不必說,倫理道德的觀念一天比一天下墜,整個世界都在動亂。這使我們的精神、肉體所受到的苦難,都是屬於魔怨。

怨是冤家,冤家也不是在外,還是在內。佛在經上講「十惡怨家,十善厚友」,冤家是十惡業,十惡是身所造的殺盜淫,口是妄語、兩舌、綺語、惡口,意裡頭的貪瞋痴,這十種,佛講這是冤家。用什麼方法來對付魔怨?要用『定慧』。定能夠伏住、能夠控制住,慧能夠轉變它,能有智慧去化解、轉變,定慧非常的重要。這叫降魔。

恭錄自《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》02-009-0003

不做障礙別人的事情|淨空老法師開示

『以定慧力,降伏魔怨』,此二句也是《唐譯》的,《大寶積經.無量壽會》裡頭的。「是第五相之降魔。魔者,梵語魔羅之略稱」,翻成中國意思叫障礙,「能為修道作障礙故」。魔就是障礙,魔事就是障礙人修行,障礙人聞法,讓人在佛法裡面退心,這就是魔業。

我們學佛,想一想,有沒有人障礙我?再想一想,我有沒有障礙別人?細心去反省,就知道為什麼有人障礙我,因為我過去障礙他。這一生障礙我的善根,障礙我的緣分,不可能是無緣無故,不可能,沒有這個道理。

一定要懂得因果報應,然後我們才能夠把這個業障消除。我們要真正懺悔業障,懺悔以後再不做障礙別人的事情,別人障礙我,我承受,我不再障礙別人,這個業障就能化解。

恭錄自 2014淨土大經科註第85集2014/08/04

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com