佛法講的是慈悲,為什麼不講愛?|輕鬆學佛法.修持篇18

慈悲要有理性|淨空老法師法語
廣為分享,功德無量:

✔️什麼叫清淨心?我們現在的心清淨嗎❓
✔️慈悲是什麼❓
✔️怎麼保養身體❓

慈悲是理性的感情|淨空老法師開示

我們學道、學佛、學淨土,淨土是心淨則土淨,在我們修學最重要的就是清淨心。什麼叫清淨心?我們現在的心清淨嗎?以佛法的標準,我們有念就不清淨。這個念是妄念,有妄想就不清淨,有分別就不清淨,有執著就不清淨,有煩惱就更不清淨。

什麼是煩惱?七情五欲,換句話說,你有感情就不清淨,這個事情麻煩大了。情就是染污,就是執著,這東西要不得。佛給我們說的,我們跟佛為什麼不一樣?就是我們有感情,佛沒有感情。實在講,佛並不是無情,你要把佛稱作無情,那你看錯了。

佛叫做慈悲,慈悲是什麼?慈悲是理性的感情。他感情是建立在理智的基礎上,他的感情不迷,我們凡夫的感情是迷惑顛倒,凡夫的感情建立在妄想上,它不是在理智上。妄想常常會變,所以感情也就常常變,於是這個感情是假的不是真的,虛情假意。

恭錄自 無量壽經介紹02-017-0001

慈悲為本,方便為門|淨空老法師開示

「依慈悲門,拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故」,什麼是佛法?祖師大德的回應是「慈悲為本,方便為門」,正好這個地方慈悲方便都有了。慈悲是愛心,世間宗教很多,我接觸的十幾個宗教,讀他們的經典,沒有一個宗教不說愛,所以我們總結,我用四個字,「仁慈博愛」,每一個宗教都包含在其中。

那宗教可不可以團結?可以,團結在哪裡?團結在仁慈博愛。這個裡面我們必須要知道,神的愛,《新舊約》裡頭,神愛世人,上帝愛世人;伊斯蘭教《古蘭經》裡頭,真主確實是仁慈的。

佛法講的是大慈大悲,是愛,為什麼不用愛,講慈悲?愛容易讓人產生感情,就是情愛,為了避免這個誤會,佛換一個名詞「慈悲」,慈悲是有智慧的。換句話說,有智慧的愛心叫慈悲,跟世間人這種情感的愛做一個明顯的差別。

慈與眾生樂,悲是救眾生的苦難。悲裡頭憐憫心多,同情心多,看到眾生有災難,一定要想方法把他的苦拔除,拔除一切眾生苦,與眾生的安樂。所以說遠離無安眾生心,對於眾生的苦難漠不關心,這個不可以的,這不是佛菩薩,這不是佛弟子。

佛弟子應該學佛菩薩,對一切苦難眾生,時時刻刻他會伸出援手。像觀音菩薩現千手千眼的相,這什麼意思?表示眼到手到,我只要看到了,幫助你的援手就伸出來了,叫刻不容緩,取這個意思。千手千眼表菩薩看得清楚,看得真切,慈悲心從這裡就顯示出來了。拔苦與樂,這是應當做的。所以對眾生的痛苦漠不關心,這個一定要遠離,無安眾生心菩薩不可以犯的。

恭錄自 2014淨土大經科註(第19集)2014/03/30

怎麼保養身體?|淨空老法師開示

我這次在英國,在上議院跟議員們接觸,他們別的不關心,就問我健康,他說你怎麼保養身體的,對這個很關心。我告訴他們清淨心,少煩惱,盡量少知道,不是自己必須要知道的別去打聽,養清淨心,養平等心。再素食,素食是最健康的飲食,我素食六十四年了,身心健康,佛教導我們。所以這個心就是自性清淨心。你看嬰兒,剛剛生下來一百天,真的是自性清淨心。

他表現在外面的,你看他清淨、他快樂,他用真心,他不用妄心,對待每個人都是自性清淨心對待,沒有分別,沒有執著。從小孩身上看得到,不是看不到。你念《三字經》,你們想想「人之初,性本善」,你從這看,你就看到了。底下就說明,「性相近,習相遠」,這是理,這是事實。自性清淨心是完全相同的,每個人都有,永遠不變,所以它是真的。那個染污是假的,染污可以放下,恢復真心,你不放下就不行,得要放下。所以真的假的搞清楚,真的抓住,假的不要。不要就是什麼?不放在心上,讓心清淨。

這個不放在心上也不容易,說得容易做起來很難,不放在心上就成佛了。那我們怎麼辦?我們這個習氣太重,不放在心上,心裡雜念還是往外冒,就是妄想止不住,前念滅後念就生了。佛教給我們一個方法,六字洪名。你念頭起就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有任何念頭,這是淨宗無比殊勝的方便法,這個法子太好了。

「阿彌陀佛」這四個字是印度話,什麼意思?可以翻,阿翻作中文是無,彌陀翻作量,佛翻作覺,所以它的意思無量覺。無量覺是自性,就是真實智慧,無量覺。你就把這個放在心上,這個東西之外全放下,放久了,真的會大徹大悟,會明心見性,只要真幹,鍥而不捨。所以佛經上教給我們,講得非常非常之多,什麼是假的,什麼是真的,你把這個搞清楚之後,假的不要,真的要。真的,真心生智慧不生煩惱,妄心生煩惱不生智慧。

《金剛經》是最好幫助我們觀照的,所以在中國流通量最大,讀書人沒有不讀《金剛經》的。《金剛經》上有幾句話說得好,「凡所有相皆是虛妄」。這今天被量子力學家證實了,所有一切現象都是假相,都不是真的,跟佛經上講的一樣。所以佛說「一切法畢竟空,無所有,不可得」,不可得你要得它,那不是煩惱嗎?不可得就隨緣,有很好,沒有也很好,這就好,隨緣而不攀緣,你說你多自在。

恭錄自 2014淨土大經科註第218集2015/07/24

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com