以善心待牠,牠也好心報答|輕鬆學佛法・存心篇26

淨空法師 淨空老法師 2015
廣為分享,功德無量:

✔️ 學佛人不用農藥殺生,那如何防治蟲害❓
✔️ 不用農藥,作物是否會被蟲吃光❓
✔️ 蟲害也是因果報應嗎❓
✔️ 蟲鳥也有感應嗎❓

以善心待牠,牠也好心報答|淨空老法師開示

種菜就有蟲來吃,我們跟蟲訂約,我種的菜有一個區,劃一個區,專門供養小蟲的。我們也非常用心來栽種它,不是說給蟲吃的,我們就不管它,不是的,也種得非常好。但是除這個範圍之外,你不能侵犯我的。

這小蟲聽話,所以我們不用農藥,沒有化肥,給這小蟲。我果木樹很多,種了很多果木樹,鳥吃,也指定幾棵專門供養小鳥的,你們來吃;沒有指定的你不能來吃。牠們真守規矩,比人好處,人不聽,牠們真聽話。

山東齊素萍居士在慶雲種了一片小麥,四百多畝,長得很好。在收割前幾天發現有蝗蟲,大家都驚慌。到最後齊素萍也想通了,我寧願四百畝小麥不要,供給蟲吃,我也不殺牠。帶著一些同修們到小麥田裡去念阿彌陀佛,就在那裡繞佛,在田埂上繞佛。

念了半天以後,到第二天,她說下了一陣雨,刮了一陣風,再去看這些蟲一個都沒有了,大豐收。附近的農民都非常驚訝,怎麼會有這種事情?這大家親眼看見的,她打電話告訴我,大豐收,感應不可思議!

所以,不能跟這些小蟲結怨。這些小蟲都有靈性,都懂得人的意思,你以善心待牠,牠也好心報答你,不來找麻煩。

恭錄自 2012淨土大經科註 第158集2013/2/3

起心動念都有感應|淨空老法師開示

普賢菩薩第一願「禮敬諸佛」,就包括佛家講的倫理關係。善待萬物,善待花草樹木,它有受想行識,這個我們這些年來也把它證實。我們農耕,蔬菜、水果樹木都有感應,我們起心動念它知道,都有感應。我們善待它,它也很善回報我們,葉子特別綠,花特別香,果特別甜,是它的回報。

這些小鳥、小蟲要吃這些蔬菜、水果,我們跟牠約定,我們也照顧牠,牠也得照顧我們。所以我們的菜園一定劃一個小區,那個小區專門供給小蟲吃的,牠都到那邊去吃,其他的牠不會去干擾。水果樹也是的,我們指定幾棵樹專門供給小鳥的,鳥來吃水果,牠就吃那幾棵樹上的,沒有指定的話,牠不會干擾。所以我們跟這些小蟲、小鳥相處得非常好,彼此互相尊重、互相照顧。

所以我們水果不用農藥,農藥是有害的,小鳥吃的時候牠要得病,人吃了也長病,水果本身也變質。所以這個東西不能用,不但農藥不能用,化肥也不能用。我們不用這些東西,跟這些小動物、跟這些花草樹木,以善心相待,長得特別好。

我們附近這些農夫到我們農場來參觀,都非常驚訝,你們用什麼方法種得這麼好?我告訴他,我們用念佛的方法種的。我們菜園、果木園裡面放念佛機,二十四小時放阿彌陀佛的佛號讓它們聽,我們是用阿彌陀佛種植的,這些年來種植得很成功!所以你說,什麼道理?這裡講的靈明洞徹、湛寂常恆,這就是道理、原理,它不離自性,它是自性裡頭變現的。

恭錄自 淨土大經解演義 第21集2010/4/25

李金友居士農場實例|淨空老法師開示

我第一次到婆羅洲古晉去訪問,看丹斯里李金友居士的農場,在高山上面,他在那裡種了一大片的菜園,規模很大。我去參觀,第一次參觀,他那個菜園是第六年了,他告訴我,他學佛,不用農藥、不用化肥,不殺這些小蟲。

他說第一年種的這些菜,百分之九十五被蟲吃掉了,可以說沒有什麼收成,第二年繼續再種,不傷害眾生,被牠吃了也不能殺牠,第二年小蟲就有反應,吃了三分之二,給他留三分之一,第三年留得愈多,我去的那年是第六年,給他留多少?給他留百分之九十五,小蟲吃的只百分之五的樣子。

他告訴我,很歡喜,小動物真懂得人心,我們善心對牠,牠善心對我。第一年幾乎把它吃光了,那大概是考一考他,看看你是真的還是假的。真心對待,吃光了也不殺你。

恭錄自 淨土大經科註 第176集2012/2/4

殺生不能解決問題|淨空老法師開示

我們對一切眾生一定要愛護,不要有衝突,萬萬不可以傷害。殺生決定不能解決問題,愈殺愈多,冤冤相報。過去沒有發明農藥之前,農作物受病蟲害的損失少;現在農家不用農藥的話,幾乎收成全部被病害蟲吃掉了,什麼原因?因為你殺牠,牠來報復。

而且聽說這些病害蟲抵抗能力與日俱增,你發明的農藥當時用的有效,六個月之後就沒有效,牠抵抗力增加了,所以農藥不斷的再研究,分量不斷的再加重,到最後農藥害死了我們自己。。這不是解決的辦法,解決的辦法用慈悲、愛心,慈悲能解決一切問題。

恭錄自 學佛答問21-090-0086

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com