無論取著身相、法相、非法相,皆為著我人眾壽|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【無論取著身相、法相、非法相,皆為著我人眾壽。】

  那四個字要不是一樁事情,你為什麼著一個統統都著了?著身相,以為這個身體是自己,你四相具足。法相,執著一切法確實有,這都是著有。非法相,著空,非法相是空。你執著一切什麼都沒有,問誰執著一切都沒有?還不是我執著嗎?有我,四相沒有具足嗎?諸位細細從這個地方去省察、去體悟。

  所以菩薩證果,沒有念頭。前面我們讀過,須陀洹如果自己以為「我證得須陀洹果」,你們想想看,他有沒有證得?他四相具足,凡夫!須陀洹證得須陀洹果,他沒有覺得他證果,他若無其事。

  小乘尚且如此,何況大乘菩薩?你要是遇到觀音菩薩,你請教他:觀音菩薩,你是不是已經證得等覺菩薩?他要是給你說「我已經證得」,他四相就具足了。他心裡頭確確實實沒有這種分別執著,清淨心。

  菩薩,我們講圓教,從初信位到等覺五十一個階級,這五十一個階級從哪裡來的?釋迦牟尼佛方便給我們說的,方便說的。事實的真相是這五十一位菩薩清淨心的純度不一樣,愈高心就愈清淨。但是那個最低的一位,也沒有我執,也沒有四相,從最低的初信位菩薩就沒有四相。

  換句話說,沒有四相這裡面也有程度上的不相同,我們講清淨心的程度不一樣,是從這個地方說的。其實,在實際菩薩果位裡頭決定沒有分別,決定沒有執著,這些人都是修清淨心、修平等心。稍稍有一點意思,心已經不平等,已經不清淨。這個地方說,不管你取著身相,或者是法相、非法相,你統統都著相了,「故曰一切也」。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0060集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com