一有所住,已為境轉|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示 淨空老和尚
廣為分享,功德無量:

  【一有所住,已為境轉。則布施等功行,必不能圓滿。】

  這是不能執著,這是不應住。有絲毫的執著,一有所住就是有絲毫的執著,你就被境界轉了;也就是說,你心裡頭別有牽掛、別有憂慮,你被境界轉了。雖然行菩薩道,菩薩道行得不圓滿。

  這個不圓滿的菩薩道,如果老實念佛求生淨土,還行!帶業往生。假如不修淨土法門,你一生所修學的都變成來生的福報。來生一定有福報,福報在哪一道享,可說不定了。來生還能得人身嗎?想想看自己的五戒圓滿不圓滿?五戒圓滿才能得人身,五戒不圓滿,人身得不到。

  想想看,我會不會變餓鬼,來生到鬼道去?鬼道有鬼道的條件,想想看我的條件跟他的條件合不合?他什麼條件?貪心,慳貪是餓鬼。慳是吝嗇,自己有的捨不得給別人。世間五欲六塵貪,佛法也貪,貪心跟餓鬼道就感應,餓鬼道的業因是貪心。

  地獄道的心是瞋恚,看這個也不順眼,看那個也不滿意,一天到晚發脾氣,那是跟地獄接近,做鄰居了。愚痴變畜生,愚痴是邪正搞不清楚,真假搞不清楚,善惡搞不清楚,那是愚痴。學佛法,佛法也沒有搞清楚。那個果報是畜生。

  所以你修的福報是一定有,將來到哪一道去享受,自己好好的想想應該知道,不必問別人。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0057集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com