發菩提心,所為何事?|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【發菩提心,所為何事?為利益一切眾生耳。】

  我們學佛,行菩薩道,為的是什麼?四弘誓願裡面第一條:眾生無邊誓願度,我們為就是為這一條。在大乘法裡面,既然發了這個心,隨時隨處,念念之中,都要利益一切眾生。

  我們穿衣為利益一切眾生,我們吃飯為利益一切眾生。為什麼?我這個身體要為一切眾生服務,養這個身體就是為利益一切眾生而養身的。不為一切眾生,要這個身體幹什麼?我們每天讀誦、研究經論,將來準備演講經論,統統是為了利益一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟,這個身體是個工具,是幹這個的。這就是說明念念都是為了利益一切眾生,不是為利益自己,沒有自己。

  【若不布施,與眾何益。】

  我們今天自己穿衣吃飯,是不是布施一切眾生?是的。你如果真的是發這個心,用我的智慧,用我的勞力,用我的身體,為一切眾生服務,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,你今天穿衣吃飯都是布施眾生。為什麼?我把我的身心都布施掉了,把我的智慧、身體、能力,全部都布施掉了。

  衣食住行是要養這個身體的,這個身體布施出去了。如果沒有發這個心,穿衣吃飯是自私自利。菩薩心跟輪迴心在一念覺迷,覺為一切眾生,迷為自己。為自己、為自己家庭、為自己一個小團體,都是迷。若不布施,不肯布施,與眾生有什麼利益處?

  【為利益一切眾生,應如是布施。】

  像現在我們在此地講經,每一堂我們這裡都有錄像、都有錄音,而這些磁帶很快的就流傳到許許多多國家地區。有一些同修拿到之後,依照這個磁帶把它變成文字。諸位現在看的這個經本,這種文字從電腦裡面做出來的,不眠不休,不少人工作到夜晚二、三點鐘,他這是布施,他這是利益一切眾生。

  他不是為自己,他是希望一切眾生都能夠得到法益,犧牲自己的睡眠,犧牲自己娛樂的時間。這些人都是在家居士,還要上下班的,下班之後,回來就做這工作。你們現在有不少人看到許許多多這些資料,都是他們在做的。這些人都行菩薩道,發菩提心、行菩薩道。

  這是舉一個例子,什麼是菩提心,什麼是在行菩薩道。可見得真正發菩提心、行菩薩道,不一定要出家,不一定要在道場,在家裡都可以做。那個心不是為利益自己,是為利益一切眾生,自己出力還要出錢。電腦是他自己買的,耗的電費他要付錢,統統是他自己出錢出力在做。他也沒有要名,什麼人他也沒說,名利都不要,真正在為利益一切眾生。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0057集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com