往生到極樂世界永遠脫離三惡道|淨空老法師開示・淨土篇5

阿彌陀佛
廣為分享,功德無量:

往生到極樂世界永遠脫離三惡道|淨空老法師開示

「今經彌陀大願曰:來生我剎,不復更墮惡趣。是真實之杜惡趣也」。換句話說,往生到極樂世界,就不再墮三惡道了。西方極樂世界沒有三惡道,它有凡聖同居土,凡聖同居土只有兩道,人道、天道。我們這個世間,除這兩道之外,有修羅、有畜生、餓鬼、地獄,這個四道極樂世界沒有,所以往生到極樂世界,永遠脫離三惡道,真杜惡趣。

恭錄自 2014淨土大經科註 第118集2014/10/15

依照《無量壽經》修行,萬修萬人去|淨空老法師開示

可是三界六道太苦了,佛陀慈悲,如何幫助我們離開苦海,那就是阿彌陀佛無盡的慈悲,開甚方便法門,提倡帶業往生,末法眾生也能得度。現在是末法時代,夏蓮居來到這個世間,黃念祖來到這個世間,不是凡人,來幹什麼的?來整理經典,註釋經典,把《無量壽經》講清楚講明白,讓大家真正生起信心,信心不逆。

依照經典上所說的方法來修行,一心專求往生淨土,真正是善導大師所說的,萬修萬人去。念佛的人多,往生的人少,什麼原因?那些人沒修,學得不如法,所以他沒去得成。不如法,跟這個經上所講的理論方法相違背。如果跟這個經上理論方法統統都接受了,都依教奉行了,沒有一個不往生。所以這一部經、這個註解,能度世尊末法九千年一切罪苦眾生,往生不退成佛,這不可思議。

文章恭錄—2012淨土大經科註第471集2013/10/10

淨宗為他力法門|淨空老法師開示

「今法藏菩薩再請曰非我境界,請佛廣演,是即外慕諸聖」。這個意思好!非我境界是把自己丟掉,靠我不行,我做不到。請佛廣演,演是演說,身行言教,這個演字有這個意思,我完全要靠老師,這是完全對外求助於這些大聖大賢。峻諦師說:「此乃法藏菩薩自開他力門也」。

「此語道破淨宗玄微,世稱淨宗為他力法門。淨宗所以能三根普被,一生成辦,凡夫二乘例登不退,皆仗彌陀一乘願海、六字洪名之力,此即仗他力」。我們為什麼能信?就是根據這個,我們相信這些話,字字句句是真的,沒有一個字是虛假的,實在真相是這個樣子的。

淨宗,你看看三根普被,三根是上中下,上根是菩薩,中根是聲聞,下根是六道凡夫,只要你接受這個法門,一生就圓滿了。成是成就,辦是辦妥了,一生成辦什麼?成佛之道,一生就搞定,這還得了!凡夫就是人天,二乘是聲聞、緣覺,統統都登不退轉,就是三不退,三不退就是阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是法身大士。

皆仗,完全要靠阿彌陀佛一乘願海,一乘願海就是四十八願,我們依靠這個。我們真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,一點都不懷疑。我們真正相信靠阿彌陀佛靠得住,絕不會叫我們失望。六字洪名這個能量無與倫比,這個就是完全仰仗他力,他是阿彌陀佛,不靠自己,靠他力。

恭錄自 2014淨土大經科註 第157集2014/01/04

淨宗好處在哪?它有一物|淨空老法師開示

無心於萬物,禪宗如是,念佛亦如是。念佛跟禪宗有什麼不一樣?禪宗心地清淨,就是能大師說的本來無一物,他回歸本來無一物,他做得到,我們做不到。淨宗好處在哪?它有一物。有一物就好辦,這一物什麼?阿彌陀佛。我們只要心裡只有這一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就對了,就跟禪宗但自無心於萬物,這個境界幾乎相等了。這一物可不簡單,真正不可思議,因為這一聲阿彌陀佛是十方三世一切諸佛的共同名號。阿彌陀佛是梵文,完全翻成中國字,不是不能翻,很好翻,是為了尊重不翻。阿,中國意思是無;彌陀,意思是量;佛,意思是覺,翻成中國意思是無量覺。

你想想看,哪一尊佛不是無量覺?所以念無量覺,把十方三世一切諸佛的名號全念到了,一個也不漏。其他諸佛名號不是這樣包容的,這是包容萬有,一個不漏,這太難得了。包容佛的名號,包容佛的智慧,包容佛的德能,包容佛的神通,一切全包在裡頭,所以這一句佛號,是大乘裡頭大總持法門。諸佛如來教化眾生所說的無量法門,都在這一句佛號當中,念這一句佛號統統都念到了。它不是枝葉,八萬四千法門是枝葉上做功夫,它是從根本,所以它是果教,它不是因。

八萬四千法門都是從因到果,它這個是果,果到果,以果為因,到達西方極樂世界就是果教,就證果了。證果還不必自己修,到極樂世界見到阿彌陀佛,阿彌陀佛以四十八願無量功德加持你,你馬上就等於阿彌陀佛。不是等於普通的佛,等於阿彌陀佛,阿彌陀佛的智慧、阿彌陀佛的神通、阿彌陀佛的德相,你全得到。真正明白人他勸你,他愛護你,不讓你走冤枉路。冤枉路你能走通,了不起,走不通,走不通就三途去了,太可怕!

文章恭錄—2014淨土大經科註第113集2014/10/03

到極樂世界就是佛境界|淨空老法師開示

佛法入門用什麼?看破、放下。看破是完全了解事實真相,放下就不要把它放在心上,心裡面沒事,什麼都沒有。這個功夫很難,為什麼?我們在六道輪迴裡頭多久時間?無量劫,不是萬萬年,萬萬年時間短,無量劫!你想無量劫養成的習氣,怎麼能一下就斷掉?所以煩惱習氣難斷。

現在有一個念頭就是不斷不行,為什麼?我想脫離輪迴,輪迴太苦,輪迴不好玩,在這個裡頭,過去無始,未來無終,冤冤相報沒完沒了,何必幹這個事情?要想不幹,只有離開六道輪迴,離開六道輪迴最好的辦法就是淨土法門,信願持名,必定得生,一了百了,一切了了。

到極樂世界就是佛境界,不是自己修的,是自己自性裡頭本自具足,這是因,阿彌陀佛四十八願那是緣,加持給我們,我們有因、有緣,果報就現前。果報是什麼?跟阿彌陀佛一樣,有跟阿彌陀佛同樣的智慧、同樣的德能、同樣的相好。阿彌陀佛能做到的,我們個個都能做到。這到哪裡去找?找不到。

恭錄自 2014淨土大經科註 第336集2016/5/20