一切疾病的來源|淨空老法師開示・健康篇12

廣為分享,功德無量:

一切疾病的來源|淨空老法師開示

所以佛法首先給我們一個健康的思想,純正的思想,覺正淨。心清淨,身就清淨,身心清淨,他怎麼會生病?一切疾病的來源是什麼?污染,這是疾病的來源,嚴重的污染,最嚴重的是心理的污染,所以佛講貪瞋痴叫三毒煩惱。

裡面有貪瞋痴三毒,外面又有嚴重污染相感,那個人怎麼不生病?裡面把貪瞋痴拔掉了,沒有了,外面再惡劣的環境也染不上,你的身體怎麼會不健康?怎麼會不長壽?你怎麼會衰老?學佛,我們看諸佛菩薩就是給我們做一個最好的榜樣,最好的樣子,快樂的樣子,幸福的樣子,美滿的樣子,呈現在我們眼前,我們看了之後要知道向他學習,這就對了。

恭錄自18-012-0001

一切希求的全放下|淨空老法師開示

『亦無希求不希求想』。你對於你所愛的有沒有希求?對於討厭的,你有沒有不希求想?有,有就不行。你希求的頭一個,身體健康希不希求?財色名利希不希求?對這個有希求,不行,你沒放下。

真搞清楚搞明白了,這一切希求的全放下了,包括身體健康也不放在心上,真健康。為什麼?境隨心轉。你對這個身體裡頭,沒有這個希求跟不希求的想法的時候,身體所有細胞回歸正常,帶著病毒的細胞統統都好了。

最怕的是什麼?怕是你天天想它,天天想它就是天天養它,它不斷在發展,在膨脹,這個很麻煩。這個道理講起來很深,我們見到過,我們聽說的更多。連現在量子力學家都告訴我們,物質環境從哪來的?念頭生的。我們身體是物質,物質從哪來?從心想生,我們天天想它就生它,不想它就不生它。

佛菩薩有沒有念頭?沒有,佛菩薩不起心不動念。他們現身說法,現身是應眾生之感,眾生有求,我們求阿彌陀佛,佛現阿彌陀佛身;我們求觀世音菩薩,佛現觀世音菩薩身。雖然現身,他有沒有起心動念?沒有。所以那個身叫金剛不壞身。

我們今天的身很糟糕,我們天天想它,念念不忘,這個身就變成業障身,業就是起心動念,就是分別執著。我們真正要恢復像如來菩薩那樣的健康、那樣的自在,這念頭放下了,不能有。這念頭是錯誤的,不是正確的,世間人認為是正確的,佛菩薩認為是錯誤的。

佛菩薩教導我們,放下起心動念你就成佛了;放下分別執著你是菩薩;放下見思煩惱你是阿羅漢。證果怎麼證的?放下就證得了。所以經上說了,祖師大德常說,「放下就是」。放下之後雖然提起,那時候的提起跟我們現在提起不一樣,那個時候的提起裡頭沒有妄想分別執著,我們今天提起,就是提起妄想分別執著。

恭錄自 2012淨土大經科註第512集2013/11/21