出世入世的界線在哪裡?|淨空老法師開示・佛學篇11

廣為分享,功德無量:

✔️生活過得很苦是什麼原因❓
✔️佛是什麼意思❓
✔️無明是什麼❓

出世入世的界線在哪裡?|淨空老法師開示

出世、入世的界線在哪裡?如果這個界線找不到,我們還是迷惑顛倒。迷不能解決問題,覺悟才能解決問題。給諸位說,世間跟出世間沒有界線,哪來的界線?沒有界線,為什麼說個世間、出世間?其實這就是覺與迷的代名詞而已。

覺悟了,就出世間;迷了,就在世間。你樂了,就出世間;你苦了,就在世間,世間苦。你的生活過得很苦,那你一定在世間,你沒有出世間,出世間就樂了。

覺與迷,就是對於宇宙人生的真相,你是不是真的清楚了、真的明白了?明瞭之後,就像佛在經中所說的,你所過的是智慧的生活。如果你要是迷了,你所過的是煩惱的生活。諸佛菩薩證得菩提,菩提是大覺,差別在此地。

由此可知,我們要怎麼樣破迷開悟?諸位如果把這樁事情搞清楚,修學的方向搞清楚,你是真正在學佛,真正在學佛就是真正學覺悟,不再搞迷惑顛倒了。

恭錄自18-017-0001

佛跟眾生是一不是二|淨空老法師開示

《華嚴經》上,《華嚴》是釋迦牟尼佛成道第一次宣講的大經,內容是什麼?佛在畢缽羅樹下入定,真正徹底放下了,放下什麼?放下一切的煩惱、習氣、障礙,那麼這些東西障礙我們的真如本性,換句話說,障礙我們自己的真心。人人都有個真心,真心從來沒有失掉,這個真心就叫本性,也就是真佛,真心真佛。

佛是什麼意思?佛是智慧,是覺悟,印度人把覺悟跟智慧稱之為佛陀。這個智慧、覺悟是本有的,不是從外學來的,外面沒有,叫自性覺,自性本覺。我們中國老祖宗懂,不是不懂,中國老祖宗說「本性本善」,這個覺就是善的意思,智也是善的意思,統能講得通,自己本來有的。

本來有的現在為什麼沒有?現在叫迷了,為什麼會迷?因為煩惱、習氣,這個東西把我們的真心迷了。迷了之後,從真心變現出一個妄心來。妄心跟真心是一個心,作用不一樣。作用,真心在覺,它是無所不知,無量智慧,無所不能,這麼大的作用。

迷了之後,一無所知,雖有,它不起作用,所以佛叫它做無明。無明是什麼?它不明瞭了,本來是明瞭,現在不明瞭了,叫無明。無明是所有煩惱的根源,煩惱都是從這生的。所以一旦覺悟了,煩惱全沒有了。煩惱是假的,不是真的,像個陰影,光明一照,它就不見了,黑暗就沒有了,明暗兩面,明是覺,暗是不覺。

我們今天在不覺,不覺的時間太久了,不覺就是迷得太深了,真正回不了頭來。這時虧得釋迦牟尼佛明白了,怎麼明白的?從禪定當中明白的。所以戒定慧叫三學,不止是釋迦牟尼佛的教誨,他告訴我們,十方三世一切諸佛如來,教人破迷開悟,回歸自性,都用這個方法,沒有例外的,就是戒定慧,因戒得定,因定開慧。佛學的終極目標是要開智慧,那麼定是手段,不是目的,心定了,他才能智慧就現前。

所以佛法裡面用水表法,水在寧靜的時候不起波浪,沒有染污,把它比作真心、比作本性,這個本性本善,水像一面鏡子一樣,外面山河大地統統照在裡頭,照得清清楚楚、明明白白,這就是它的作用。真心能照全宇宙,不但照全宇宙,還照過去、未來,沒有照不見的,不但能見、能聞、能嗅、能知,見聞覺知四個字全起作用,本能。

所以佛說一切眾生本來是佛,佛是你的本來面目,你現在把這些作用喪失掉了,叫你做凡夫,凡夫跟佛沒有兩樣,凡夫覺悟了叫做佛陀,自性迷了叫做凡夫,就這麼一回事情。

恭錄自 2012淨土大經科註第459集2013/10/01