阿彌陀具無量義|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「阿彌陀」這是梵語,「具無量義」。從字面上翻,「阿」,梵文阿這個音,翻成中國就是無,「彌陀」翻作量,這名號裡頭它的意思是無量。什麼無量?一切無量,這是它真正的意思。一切無量!壽命無量、光明無量、智慧無量、德能無量、相好無量,樣樣都是無量。

中國人,學佛的同學都知道,唐代禪宗六祖惠能大師,都知道這個人。惠能大師開悟的時候說了五句話,你說那五句話是不是都是講的無量?他明心見性了,他說「何期自性,本自清淨」,無量的清淨,「本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」,我們想想這五句,句句都是無量,讓我們從這個地方體會阿彌陀佛名號的意義。

這三種翻譯是密宗翻的,無量壽、無量光,這兩句釋迦牟尼佛在《無量壽經》上講過,密宗加了一個「甘露王」。「密教以此三名,依其次第,表法報化三身。」無量壽是法身,無量光是報身,甘露王是化身。「又可譯為無量莊嚴、無量清淨等等。又十二光名,亦皆彌陀名號。」後面我們會念到十二光,都是阿彌陀佛的名號。

「又阿彌陀三字,每字亦具無量義。」無量義裡頭每一義又具足無量義,重重無盡!中國古人所謂「其大無外,其小無內」,我們用這兩句話來形容阿彌陀,可以能夠體會到這一點深妙的義理。古大德的解釋很多,都沒錯,都有道理,真叫琳瑯滿目。

「阿字為本不生之義,故是空諦」,這是以三諦來解釋,「彌字為吾我之義,故是隨緣之假諦。陀字為如之義,故是中諦。」三諦,大乘經上常說的,最普通、引用得最多的,天台大師的三諦、三止、三觀,智者大師常說的。

「又《阿彌陀秘釋》云:阿字,一心平等本初不生義。」也說得很好!本初不生就是不生,不生當然就不滅,就是惠能大師所說「何期自性,本不生滅」,這是性德的名號。

「彌字,一心平等無我大我義。」無我是沒有小我,只有大我。大我是什麼?大我之體就是法身,大我之相就像惠能大師說的「能生萬法」,萬法是大我之相,遍法界虛空界是自己。你如果真的明白通達,肯定這個事實是真的,那就恭喜你,你證得法身了。現這個身,住在這個地區,跟這個地區眾生現同類身,現這個身做什麼?在這個地方教化眾生,幫助眾生破迷開悟,是為這個事情示現的。做出一個覺悟的樣子給大家看,幫助他也覺悟,這就叫弘法利生。

下面,「陀字,一心諸法如如寂靜義。」一心是諸法的本體,體寂靜,相當然也是寂靜的。現在我們看的,我們心不清淨,外面現象也不清淨,剎那生滅。這個要知道,這與體不相干,我們的念頭不是真心,真心沒念頭。大乘經裡頭常講「真心離念」,有念是阿賴耶,不是真心,叫妄心,妄心有念,真心無念,妄心有起心動念分別執著,真心沒有。佛菩薩用真心,真心就是阿彌陀;凡夫用妄心,阿彌陀就不見了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一七集)2011/3/5 檔名:02-039-0317

清淨平等覺裡它沒有現象,三種現象都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,但是它能生萬法,它能現這三種現象。

雖現這三種現象,他又不著這三種現象,不著到乾乾淨淨。為什麼?在所有現象裡他不起心、不動念,這叫真乾淨,這是法身菩薩的境界。十法界裡面四聖法界還起心動念,六根接觸六塵境界會起心動念,但是他不分別、他不執著。

六道凡夫不行,起心動念、分別、執著一起來,這樣的學習永遠超越不了六道輪迴,這是我們不能不知道的。八萬四千法門,沒有一個法門能幫助你超越六道,只有淨土,所以淨土殊勝,淨土特別。

淨土叫帶業往生,但是它有條件,最終的一念,最後那一念是清淨的,平常不清淨沒有關係,最後那一念,往生那一念是清淨的,是沒有起心動念,這才能往生。這招難,不簡單!

所以一念清淨一念佛,心淨則國土淨。用什麼方法?用阿彌陀佛,方法太高明、太殊勝了。你最後一念肯定有念,你不能無念,起心動念有,起心動念起什麼心?阿彌陀佛,動什麼念?阿彌陀佛。這一招就了不起,這是阿彌陀佛跟其他一切諸佛不一樣的地方,就用名號來接引。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八五集)2011/4/23 檔名:02-039-0385

現在的問題是我們對於這句佛號不認識,把它疏忽了。如果真正認識,我相信你分分秒秒都在那裡念佛,你不會說一句閒話。為什麼?這裡頭有大喜樂在,你說其他的是生煩惱,你念這一句佛號是生大喜樂,你知道念這句佛號你成佛了,你胡思亂想你搞三惡道,你搞六道輪迴。我現在是想搞六道輪迴,還是想到西方世界去作佛?要想到西方世界作佛,這佛號一分一秒我都不能離開它。要搞輪迴,那就佛隨便念念,想起來就念,想不起來就算了。那什麼?繼續搞六道輪迴。

你想想看,從早到晚我們心裡念的是什麼?是自私自利的念頭多,名聞利養的念頭多,患得患失的念頭多,還是阿彌陀佛的念頭多?比較一下就知道了,我今天這一天在幹些什麼,然後你就知道,極樂世界雖然好,我這一生能不能去,你就清清楚楚、明明白白,不用問別人。問別人,人家會說客氣話,不會傷害你,都說你行,你好,你不錯了,你一定往生。你能不能往生他怎麼知道?你能不能往生問阿彌陀佛,阿彌陀佛也不知道,只有你自己知道,這都是真話。

世出世間聖賢安慰人的話很多,這不是重大的過失,而且那些人都會觀機,他不會責備你。為什麼?佛度眾生生生世世,不是這一生。你這一生不想去,業障很重,你去不了,也讓你歡歡喜喜念幾句佛,阿賴耶識種一點善根,來生後世遇到再說。

你要問你哪一生真正能往生?那一生當中你心裡念佛比雜亂的時候要超出很多倍。譬如我們講二十四個小時,二十個小時心裡在佛號上,四個小時雜亂,你有功夫離開娑婆世界。

你要說我一天十二個小時念佛,還有十二個小時胡思亂想,靠不住,你的分數只是五十分,這一生能不能往生是未知數。必須要超過,肯定得往生的,二十四小時一分鐘不空過,這個人決定往生。心裡真有彌陀,除了阿彌陀佛之外什麼也沒有,什麼也不想,什麼也不要,這個人決定往生。

樣樣事情還問別人,問問通靈的、問問鬼神「我行不行」,說一句話說,你還懷疑。疑是菩薩精進最大的障礙,不疑何必問人呢?無此必要。心上要真有佛,真的決定往生。

我們對阿彌陀佛認識太少太少了。你看阿闍王子他們聽到生歡喜心,人家能說得出來為什麼生歡喜心,知道阿彌陀佛究竟圓滿,證得究竟圓滿的自性。我們都有,我們迷了,沒證得。我們希望像阿彌陀佛一樣證得究竟圓滿的性德,這是應該的,這個不過分,這是我們學佛人本分的事情。

他能夠發四十八願,願願都是為了利益眾生,沒有一願是為自利的,全是為眾生著想。為什麼?他知道眾生跟自己是一體,不是二體,換句話說,照顧眾生才是真正照顧自己,利益眾生才真正利益自己,真正做到了全心全力為眾生服務。

王子這些人為阿彌陀佛歡喜,也為自己這個緣分歡喜。我們今天遇到了,遇到這部經典,遇到黃老居士這樣詳細的註解,我們對西方極樂世界、對阿彌陀佛的認知又提升了一層。還要不斷提升,為什麼?我們還沒有做到二十四小時一分一秒沒有離開阿彌陀佛。這是我們的目標,這個目標希望在這兩年當中完成,不能再等,恐怕沒有時間等。

世界上哪個地方好?哪個地方你肯念佛哪個地方就好。真正念佛人,那地方就是好地方,不要去選擇。你心裡有佛,阿彌陀佛就在此地,龍天善神他就擁護你,他就保佑你。這個理事我們都要清楚、都要明瞭。

首先我們自己得度了,歡喜!然後我們再幫助有緣人。什麼叫有緣人?他聽了生歡喜心,聽了能接受,聽了真幹,這就是有緣人。他聽了不喜歡,聽了毀謗,聽了排斥,還是有緣人,緣這一生不成熟,來生後世會成熟。所以一切恭敬,有緣的人我們對他恭敬,沒有緣的人對他也恭敬,決定沒有差別。恭敬、供養、照顧、互助合作,能做多少就要做多少,這叫圓滿功德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二O集)2011/3/12 檔名:02-039-0320

「阿彌陀佛」這個名號就是自性的德號,不是不能翻,尊重不翻。阿要是翻,翻成中國意思是無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。這是自性的德號,自性無量覺,也是一切諸佛如來共同的德號,每一個明心見性的人都證得無量覺了;換句話說,都可以稱他為阿彌陀佛,決定沒有錯。阿彌陀佛是十方三世一切諸佛如來的通號、總號,也是我們自己自性的德號。

雖然我們現在迷失了自性,自性在,並沒有失掉,自性不生不滅,自性本自清淨,從來沒有染污。造作無量無邊罪業,墮落到阿鼻地獄、無間地獄,他還是無量覺,他還是清淨沒染污。染污的是妄心,阿彌陀佛是真心,真心不受染污。我們現在是,迷是什麼?把阿彌陀佛迷了,不知道了,不知道有這個東西,起心動念、言語造作全是妄心,妄心是阿賴耶。阿賴耶裡頭有迷悟,悟了就成佛,迷了就是搞六道,迷了就造業,造業無不是輪迴業,這個東西是真的,不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一九集)2011//3/7 檔名:02-039-0319

「本經《大教緣起品》」,這是第三品,「云:去來現在,佛佛相念」。這句話是講三世諸佛,佛佛都互相念,都是念阿彌陀佛。佛佛相念,念什麼?念阿彌陀佛,阿彌陀佛光中極尊、佛中之王。一切諸佛教化眾生,沒有不講《無量壽經》的,沒有不講《阿彌陀經》的,講這部經就是念阿彌陀佛,講這部經就是勸大家求生淨土,快速的證得大圓滿,目的在此地。菩薩往生的,生實報莊嚴土;聲聞、緣覺往生的,生方便有餘土;六道人天一切眾生往生的,凡聖同居土。生到極樂世界,「皆作阿惟越致菩薩」,這一句可不能漏。這是十方三世一切諸佛相念,就念這個事情。

「又《觀佛三昧經》云:爾時會中即有十方諸大菩薩,其數無量,各說本緣,皆依念佛得。」念佛功德多殊勝!今天學佛的同學,多少人把這個法門忽略了,認為什麼?認為它太容易,認為它是度老太婆的。我在年輕的時候就是這一類人,學佛特別喜歡大乘經論,對於念佛法門沒有放在眼裡,總以為這是佛陀慈悲,對那些沒知識的人,給他們開個方便法門。不知道這是無比殊勝的法門,不認識。

我認識這個法門是從《楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》認識的,年輕的時候跟李老師學《楞嚴》,我的底子是《楞嚴經》。我記得《楞嚴經》早年曾經講過七遍,《法華經》講大意講過一次,《華嚴經》講過兩次。講《華嚴經》的時候,突然想起來,文殊、普賢修什麼法門,善財童子修什麼法門?把經仔細看一看,才知道文殊、普賢全是發願求生淨土。善財是文殊入室的弟子,傳法的弟子肯定跟老師是一個法門。

看到「入法界品」,果然沒錯。善財在文殊會上成就根本智,也就是大乘教裡面常講的明心見性,見性成佛,大徹大悟。善財在文殊菩薩會上證到這個階層,這是圓教初住。老師文殊師利菩薩就叫他出去參學,也就是說在老師這裡學習畢業了,老師認可了,你可以出去參學,參學是成就後得智。根本智,《般若經》上說的,般若無知,這是根本智,後得智是無所不知。無所不知,文殊菩薩不教了,叫你自己去看,多看、多聽、多接觸,無所不知。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八一集)2011/2/14 檔名:02-039-0281