瞋恨為修行人之大忌|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【瞋恨為修行人之大忌】

  這是一定要記住,我們修行修什麼?第一個就是要把瞋恨心消除。瞋恨不要學的,無始以來俱生煩惱。你看看嬰兒幾個月大的,你仔細觀察,他都有瞋恨心;兩個小孩搶糖果,他在爭,瞋恨心就顯露出來,誰教他的?沒人教,不要教的,俱生煩惱。

  因為有了這個東西,我們過去生中,生生世世都沒成就。沒有成就,被什麼障礙?被瞋恨心障礙了。當然障礙的原因非常非常多,但是瞋恨心的力量最大,它總是帶頭的一個。因此我們像治病對治,先對付它。用什麼方法對付它?修慈悲心、修忍辱,修忍辱、修慈悲。

  慈悲、忍辱要能夠真正得力,那就一定要有智慧,沒有智慧的慈悲,沒有智慧的忍辱,對付不了瞋恚,那是勉強在那裡忍。那個忍就是世間人常講的,忍耐是有限度的。他忍耐為什麼有限度?沒有般若波羅蜜,他就有限度。如果有般若波羅蜜,那個問題就解決,那個忍化解了;把瞋恚化成慈悲,化解了。所以我們曉得,這是我們生生世世修行不能成功的最大障礙,我們要對它下手。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com