理事從來不離,觀行要當並進,境智尤須雙冥|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【般若,理也,智也,觀門也。諸度,事也,境也,行門也。理事從來不離,觀行要當並進,境智尤須雙冥。】

  這一小段說得很好,每一句是一個意思,合起來看面面俱到,尤其是難得。前面世尊為我們說明般若波羅蜜,般若明瞭之後,如何應用在日常生活當中,這就講的事,也就是六度裡面的前五度;而在前五度裡面,世尊為我們舉一個例子,他老人家舉的是忍辱波羅蜜。

  為什麼要舉這個例子?因為在事相上修行,忍辱是最難離相的,般若叫我們離相,忍辱是最難,就特別舉這個例子。這個例子明白了,其餘的四度都可以以此類推,都能夠明瞭。

  今天這一小段說,般若是理,道理;是智,智照,智慧;是觀。觀門跟行門是相對的。觀就是我們現在所講的觀念,在近代哲學裡面常說的人生觀、宇宙觀。人生觀就是對人生的看法,宇宙觀是對環境、對宇宙的看法,我們佛法裡,觀門就是這個意思。

  諸度,是指般若以外,前面的五度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定,到禪定,這都是屬於事。境也,是外面的境界,也就是所觀的對象。這些是屬於行門,我們講到行門就是落實在日常生活當中,這些點點滴滴瑣碎的事相。

  後面三句說得好,「理事從來不離」,有理一定有事,有事一定有它的道理,絕對不是說某一種事沒有道理,不可能的。小而微塵,大而世界,都有它道理的存在,沒有道理決定事生不起來。這是說明理事的關係非常密切。因此,「觀行要當並進」。我們為什麼要修行?為什麼要跟佛陀來學習?理由就在這一句。

  正確的觀念,一定要有正確的行持,我們才能夠在生活上得到幸福美滿。觀是理,觀前面所講的理;行是行的事,也就是說我們日常生活的行為,要同時並進,兩邊不能夠偏重,偏重就錯誤了。錯在什麼地方,錯誤的結果又是如何,前面都曾經報告過。

  下面這一句說得更好,「境智尤須雙冥也」,冥是離相。觀是空,行是有。佛在前面般若這一段裡面告訴我們,般若智慧是空有兩邊不住,這就是雙冥的意思。智是空,境是有,空有兩邊都不能住。

  佛在這個經上告訴我們一個大的原則,「應無所住而生其心」;無所住是不著,不著相,空有兩邊都不著。空有兩邊起不起作用?起作用。起作用就是生心,生心無住,無住生心,這就是金剛般若波羅蜜了。這一節完全講的是綱領,非常重要的綱領,菩薩修學決定不能夠違背,違背就迷了,遵照這個原則去做就是覺悟。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com