人我分別之見少少輕減,則鬥爭亦必減少|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【世間之人,縱令未能人人如此成就。但能人我分別之見少少輕減,則鬥爭亦必減少。世界當下太平,安居樂業矣。】

  這段話,實實在在是挽救世間劫運的重要開示,而確實能夠收到很好的效果。可惜佛法沒有能夠普及世間,縱然學佛的人很多;這特別在中國人,這些學佛人當中,如果要不能夠深明佛理,這個問題還是不能夠解決。

  特別是要深明般若之理,了解宇宙人生的真相,這才能放下,所謂是看破、放下;一切意見爭執自然就會減少,意見爭執減少,當然鬥爭也會減少,所以它的結果是天下太平,人民都能夠安居樂業。由此可知,我們要想在一生當中,真正能夠得到安居,身心安穩,事業順利成就,不能沒有般若智慧。

  般若智慧不是單單叫我們修行、成佛才需要;我們要過一個幸福快樂的日子,離不了它;要想在世間,從事於任何一個行業,事業順利成功也少不了它。般若不能不講,不能不細講,不能不認真的去修學,這些話江味農居士在《金剛經講義》裡面說得很多,也說得很透徹。

  「所以般若是佛陀教育的真精神」,說佛陀教育就包含世出世間一切法。「無上法寶,不可須臾離者也。」一時一刻不能離。為什麼?離開般若智慧,我們就迷惑,我們就糊塗;迷惑、糊塗怎麼能得到幸福?怎麼能得到成就?這是反顯般若智慧修學的重要性。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com