清淨覺性,既非虛而又無實法|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語 淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️現在假冒佛法也很多,可以從哪些方面觀察是真是假、如不如法❓

  【清淨覺性,既非虛而又無實法,正好借一切法以歷事練心,盡空諸相,又何必於一切法外別覓菩提。】

  佛在經典裡這樣教訓我們,歷代的祖師大德,也常常用這句話來開導我們。我們要覺悟,這些話字字句句都是真實語。我們修行在哪裡修行?歷事鍊心,事就是日常生活,穿衣吃飯、工作、處事待人接物,事!在這個事裡面去鍊心,鍊什麼心?我剛才講的那個話,你們想想,很有味道!把心上的相拿掉,把心上的格子拿掉,就鍊這個。

  你果然把那些東西拿掉了,你的心就生智慧。無論穿衣吃飯,念念都生智慧,處事待人接物,眼睛見的,耳朵聽的,身體接觸的,六根接觸外面境界,沒有一樣不生智慧。生智慧才快樂,不生智慧就煩惱了,這叫學佛,學佛學跟佛一模一樣。

  我常講佛是什麼心,我們要學佛的存心;佛是什麼願,我們要學佛的願;佛是什麼樣的生活行為,我們要學佛的生活行為,我們要學得跟他一模一樣。但是諸位要記住,我唯恐諸位住法發心,又住法修行,那就糟了!不能住,不能執著。佛跟我們不一樣,他不執著,我們執著。執著是凡夫,不執著是佛菩薩,決定不能執著。

  如果我們用這個道理,來揀別真佛、假佛很容易。現在這個社會假的太多,冒牌的太多,假冒佛法也多得不得了。你仔細觀察看他執不執著,執著就是假的,不執著是真的。我這個佛法好,他那個不好,這一聽,他也未必好,不是真的。如果是真的,他可以讚歎自己好,他決定不會毀謗別人,那是真的。

  你們最近聽過普賢菩薩十大願王,禮敬、稱讚,你看善財童子在華嚴會上給我們做的榜樣,禮敬決定是平等的,對於妖魔鬼怪都禮敬、都平等。為什麼?他有佛性。你離這個相看他的性,他是佛,他不是別人。為什麼不讚歎他?他那個相不順性。

  我們在五十三參裡面看到,他對於勝熱婆羅門沒有讚歎,甘露火王沒有讚歎,伐蘇蜜多女沒有讚歎,這三位善知識他表的相是貪瞋痴,貪瞋痴是三惡。但是他對這三個人有禮敬,沒有讚歎。你們仔細去看《華嚴經》,你就曉得,參訪每一位善知識,禮敬之後都有讚歎,然後再請法;唯獨這三個人有禮敬,後頭接著請法,當中沒有讚歎。

  讚歎順性,我們常講隱惡揚善,正面的、善的,我們要讚歎,惡的不說就好了,不用去毀謗。所以不讚歎,我們就了解,他那個不如法。佛教我們這樣做人,這樣處世,才能夠維繫社會的平安,社會的安全,共存共榮,才能夠轉移風俗,只讚歎人正面,不毀謗人負面。

  在這裡頭鍊心,鍊清淨心,鍊平等心,鍊覺心,覺而不迷。「盡空諸相」,把你心裡面那些妄相,統統要把它捨棄掉,那就是菩提。菩提就是真心,是心的本能,真心有覺性,菩提是覺。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0076集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com