應對突發災害的心態|淨空老法師開示・修持篇39

淨空老法師 淨空法師 2019
廣為分享,功德無量:

✔要如何應對災難❓
✔佛門當中常說「人人是好人,事事是好事」,這災難是好事嗎❓
✔如何改善自己居住的境界環境❓

應對突發災害的心態|淨空老法師開示

現在災難頻繁,我們要如何應對災難?最重要的就是心要定下來,地震也好,海嘯也好,任何災難現前不為境界所動搖,你就有智慧來應付。如果災難現前,你就慌張、恐怖,那個很危險;換句話說,最重要的是能穩得住,不被外面境界所動。

所以「五濁八苦不能撓,山崩地陷不能動」這兩句話講得好,五濁八苦不能擾亂你,你的心是定的,心定身就安,你就有能力、有智慧來處理問題。山崩地陷這是大地震的現象,能夠如如不動,認真念佛,我們心是清淨的、是安穩的,這句佛號肯定起作用。

災難現前,佛門當中常說「人人是好人,事事是好事」,這災難是好事嗎?對真修行人來說,是好事。為什麼?災難是共業所感,死在這個災難的人很多,去處不相同。念佛的人災難現前,他能往生淨土,這個例子很多很多。

恭錄自《淨土大經解演義》02-039-0350

希望自己居住的境界環境好,一定要懂得修善|淨空老法師開示

「於世間眾生種種境界不同」,這是什麼?業報不一樣。我們希望自己居住的境界環境好,一定要懂得修善。前面第一條講的善惡果報,修善決定得善果,造惡決定得惡報。不僅是一生,生生世世,所感受的果報都是自己業力造成的,與任何人都不相干。這個道理一定要懂,你才有辦法改善你的環境。縱然是逆境惡緣,你不會怨天尤人,你改善環境會很快就兌現了。如果有怨恨在心上,轉不過來了,那受苦的時間很長。

恭錄自 2012淨土大經科註第624集2014/02/17

身心世界絕不放在心上|淨空老法師開示

我們生在這個時代,災難這麼多,日子過得這麼辛苦,有沒有離苦得樂這個念頭?有這個念頭想的,離不開,樂得不到,不敢想。怎麼辦?來生還是搞六道輪迴,出不去。這不是小事,是大事。人生在世,這一次是個機會,你遇到佛法了,你要遇不到佛法一點辦法沒有,遇到,能把這個事情搞清楚、搞明白,就要放下。什麼都要放下,身心世界絕不放在心上,是非人我放下,身見放下,不要執著這個身是自己,身不是自己,身是我所有的工具,我現在要利用這個工具超越六道輪迴,把身見放下,沒有身。

真正的身是什麼?真正的身是法身。什麼是法身?遍法界虛空界是法身。學佛為的什麼?為的離苦得樂。怎麼樣才能離苦得樂?回歸自性,苦就沒有了,六道的苦沒有了,十法界的苦沒有了,五十二個階級修行的苦也沒有了。真的,大道至簡,不難!難在什麼?不肯真幹。所以老實聽話真幹的人,決定能做得到。不老實、不聽話、不真幹,這個不行,這個在這一生當中跟佛結個緣,來生後世遇到了再說。

如果是個真幹的人,這一生把握這個機會,我這一生決定要往生,那要把往生的障礙放下。什麼東西障礙我?頭一個情執,父子之情、夫妻之情、兒女之情、兄弟之情,情太深可麻煩了。要真正覺悟,就是這是假的,這不是真的。我對於這些親愛的人,我並不是不愛他,我是真愛他。真愛他怎麼?現在放下,我到極樂世界去作佛,作了佛我再來幫助你,度你們。這是真愛,這是不捨。

佛法非常重感情,當年方東美老師告訴我,沒有感情的人不能學哲學,沒有感情的人不能作佛,你看佛要大慈大悲,要平等度一切眾生,你不喜歡他怎麼行?所以誰最有情?佛最有情。佛有情是什麼?他不迷。我們有情,被情迷了。迷就錯了,不迷就對了,不迷叫真情。為什麼?真心用情。現在世間是妄心用情,全用錯了,全造罪業。真心用情,智慧,真心是智慧,不一樣,那是救度眾生。

恭錄自 2014淨土大經科註第199集2015/06/17

❖延伸學習:社會混亂,災變這麼多,怎麼辦? 真心化解災難命運是自己造的,自己可以改變命運

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com