永明大師後專志淨宗|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「永明大師於天台韶國師發明心要」,這句就是講的永明大師他開悟的因緣。他的老師,現在講指導的老師、傳法的老師,幫助他、指導他大徹大悟,發明心要就是大徹大悟。他老人家原先也是修禪宗的,「法眼宗嫡孫」,這是六祖以後,六祖的學生分了五派,這一個大宗裡分了五個小宗,法眼宗。

「後專志淨宗」,這我們知道了,他的身分暴露了,他是阿彌陀佛再來的。在那個時代禪風很盛,大家都學禪,他也學禪,從禪宗裡面大徹大悟之後,再發菩提心、一向專念,修淨土。大師為什麼這麼做?用意很深!知道禪宗裡面許許多多人不是上上根器,禪是接上上根人的,他不是這個根器;換句話說,他這一生在禪宗裡開不了悟,見不了性,頂多得禪定而已,那算不錯的了。得禪定,他將來到哪裡去?命終之後多半生四禪天、四空天,出不了六道輪迴。

佛菩薩慈悲,為這些人做示現,你勸他修淨土他不相信,他說那是老太婆教,他瞧不起,參禪他又不具條件,不是那個上上根人。諸位要知道,貢高我慢的習氣在,他放不下。所以佛菩薩做這樣的示現給他們看,你學禪我也學禪,你還沒開悟,我開悟了,我已經明心見性,回過頭來專修淨土,把他們帶到淨土來。

做這樣方便的示現,善巧方便把這些修禪的人帶到淨土,在淨土裡頭沒有不成就的,個個成就。禪裡面得一點小成就,回過頭來修淨土宗,沒有一個不往生的。果然在禪裡面得禪定,有了功夫,能夠把分別執著看淡,看得很淡,分別執著心不起作用了,沒斷,他的禪定的功夫能伏住,往生西方極樂世界都在方便有餘土。

由此可知,無論修哪個法門,諸位必須要知道,只是方法不一樣,門徑不相同,它的原理原則完全是一樣,全是修禪定,就是全是教你放下。放下,自性本定就現前,三昧現前,甚深三昧裡面那個境界就是佛境界。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十九集)2010/5/14 檔名:02-039-0039

※延伸學習:淨空老法師講演

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com