故聞說是經之聞,非泛泛之聞,所謂聞慧是也| 淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【故聞說是經之聞,非泛泛之聞,所謂聞慧是也。】

  一定要認真聽,要仔細聽,你要不是認真仔細聽,你很難得受用。過去李老師教導我們這一批學生,他老人家常講,他說:我講經,你們大家都在聽經。我們前面一排坐的是學講經的學生,二十多個人,我們坐第一排。他說:你們學講經的人,可以聽到四成、五成,能聽到這麼多。後面那些來聽經的人,大概只能聽個一成、二成,為什麼?他不注意。

  很多人他不是來聽經的,他是到這個道場來坐一坐有功德,他來修功德的,來莊嚴道場,這個有功德。他是為了來修功德的,他不是來聽經的。在台灣很多,確實是如此,他是來修福的,來莊嚴道場,來修福的,經講完之後走到門口,問他:你聽到什麼?不知道,完全不知道。那就是一成也沒聽進去。

  那個學習講經的人,為什麼會聽到四成、五成?明天他要複講,他不仔細聽,明天他講不出來。老師那個複講是抽籤的,不曉得是輪到哪一個,每個人都要認真聽,每個人都要認真去準備,怕到時候講不出來。所以從前我們佛門裡面,寺院叢林培養講經的人才,沒有辦佛學班的,沒有特別指導,沒有。就是在聽眾當中,有聰明、記憶力好的人,肯發心講經,口齒伶俐的,老和尚選拔他出來複講,是這樣訓練出來的,沒有特別教導的。所以講小座,複小座。

  複小座,如果能把老和尚所講的東西講出一半,這個人就可以成就,就能夠造就了。譬如老和尚講一個鐘點,他可以講半個鐘點,他有這個能力,諸位要曉得,這個很不簡單。第一天聽到的時候,第二天他就要講,寫東西寫稿來不及,絕對來不及。而且聽只能聽一遍,沒有第二遍,現在有錄音機可以多聽幾遍,那個時候沒有,一定要很注意的聽,一句話聽漏掉,你想請老和尚再講一遍,不可能的,絕對不跟你講的,我們李老師教學的作風就是如此。

  他講經聽了哪一段沒聽清楚,「沒聽清楚,過來」,過來就挨打了。打了之後還不講,為什麼打了之後不講?如果打了再告訴你,他說那怕什麼,頂多挨一頓打,還可以聽得到,打了要不講,還聽不到。這就是逼著你非要認真聽不可,他的用意在此地。要全心貫注,集中精神,一句不漏,他的方法在此地,所以那很得受用。佛教你諦聽,你不能這樣認真去聽,你就很難深解。所以從前培養出來的那些學生很踏實,基礎非常穩固,跟現在人不一樣。

  現在人無論做什麼,任何一個行業,都比不上從前,偷工減料。蓋房子,新加坡的房子還不錯,新房子比舊房子好。在美國就不一樣,美國新房子材料不如舊房子,舊房子真材實料,新房子那個材料靠不住。所以住在美國,聰明的人買舊房子重新整修,舊房子的材料好,用的木材,木材好,用的磚,那個磚頭也結實,現在這個材料都是偷工減料。

  學佛也偷工減料,學講經還是偷工減料,這怎麼能學得好?所以要遇到一個真正很嚴格的老師,不容易!現在這個時代正是像方東美先生所說的,先生不像先生,學生不像學生,大家混日子。學生不尊重老師,老師不敢教學生,你要認真教學生,學生把你趕跑了,不要你了。學生不聽教,老師無可奈何,因為靠這個生活,只好混日子,很痛苦,日子都不好過。真正好老師,在這個環境裡頭,他受良心責備,誤人子弟,那個不是他有意的,不是有意的也有過失。有意那就有罪過,不是有意的有過失,那是沒有法子,學生不肯聽話,不肯接受。諦聽非常重要,就是要認真、要專注,學東西要專精,這個非常重要。

  講到這裡是講到聽經。現在在整個世界上,講經的法師都少了,太少太少了。幸虧有這些錄音帶、錄影帶,這個大眾傳播工具;如果沒有這個,佛法確確實實很可能在這個時代當中失傳,後繼無人,大家就聽不到佛法。聽不到佛法,責任歸誰?有很多人怪你們法師,你們出家作法師,為什麼不講經說法;我的看法不一樣,我說這個過失是在你們信徒,不在法師,法師沒有過失。

  你們這些信徒,就好像吃水果,你們很愛吃,桃子、李子都很喜歡吃,很愛吃,不種樹,吃光就沒得吃了。你喜歡吃,你要種樹,你懂這個意思嗎?你喜歡聽經,你要栽培法師,你不栽培法師,你聽誰講經?你們聽我講經是吃現成的,我不是你們栽培的,你吃現成的。你們如果不曉得栽培,我走了以後就沒有了,所以你們要懂得栽培。

  什麼方法栽培?年輕的法師,請他們來講經。初講當然講得不好,講得不好掉頭而去,這就是你不肯栽培法師;講得不好,愈要來聽,捧場;這個法師覺得我講得還不錯,這麼多人聽,他才有信心,他才能夠繼續不斷講下去。愈是講得不好,愈要來捧場,愈要來鼓勵他,栽培法師這是種樹,你將來才有水果吃。明天起,我們這個道場一、三、五,中國這些年輕法師他們要上台來表演,希望你們來種樹,你們要不種樹,以後就沒佛法聽了。我跟大家講的都是事實。

  我在美國舊金山,這信徒我都狠狠的罵他們,因為初學講經的人,他聽一、兩次就不來了,這個不行。我在這裡講經天天來,有什麼用處!沒用處,說老實話,沒有功德。你聽我講經,如果聽到這個地方,你果然深解義趣,你得利益了。如果你要說是到道場來坐坐是修福;我講經你一定修不到福,年輕法師講經你坐在這裡,那你是真的修福,那個福報才大。所以你們要多多的勸你們認識的同參道友,告訴他們,明天起修福的機會來了,千萬不要放過。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0039集 1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz