當知念佛求生法門,正為發大道心者說|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【當知念佛求生法門,正為發大道心者說,兼為餘眾耳。】

  這句話說得好。佛講淨土這個法門,可以說四十九年從來沒有間斷過,古人所謂「千經萬論,處處指歸」,這是真的。淨土三經是專講,其他諸經是附帶的講。附帶,有的講得比較多,有的講得比較少。像《楞嚴經》上,講《大勢至念佛圓通章》,那講得多;有些經典裡面只有一、兩句,勸大家念佛求生淨土,一句、兩句如果這個經典統統都把它蒐集起來,隨便看一看就是幾百部。

  由此可知,念佛求生淨土,佛在講一切經的時候常常提起,可見得這個法門正是為發大道心者說。發大道心是什麼人?就是希望一生當中要作佛,我不願意再搞第二生,這樣的道心叫大道心。

  來生還要作人,還有一些法師來生還要來當法師,當法師有癮,著了相,捨不得離開。這個願是不錯,來生還想當法師,來生能保得住得人身嗎?那個不叫願,那叫打妄想,你來生能保得住還得人身嗎?縱然得人身,你能保得住來生有因緣會出家嗎?

  一般而論,在佛法裡真正修行,假修行那個不算的,真修行,持戒修福真修行,來生可以得人身,一得人身一定去享富貴,財色名食睡就把你迷住了,出家的念頭忘得乾乾淨淨,連佛菩薩來提也提不醒你,迷了。所以這種願不能發,非常不保險、不可靠。

  發念佛往生的願可靠,這個有佛力加持,這個可靠。所以正是為這些人說的,就是一生當中決定要成佛,決定要脫離三界六道,這是大道心。「兼為餘眾」,餘眾是像一般的權教菩薩、聲聞、緣覺,以及修學其他法門的人,附帶給他們阿賴耶識種一個念佛的種子而已,這是兼為他們說的。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com