方便云何,念佛求生西方是也|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【方便云何,念佛求生西方是也。】

  這就不難了。所以佛在《無量壽經》上告訴我們,在諸佛剎土當中,廣大法界之中,有多少菩薩想求這個法門,求不到!我們今天遇到了,還覺得不稀奇,許許多多菩薩生生世世希望求這個法門,求不到!給諸位說,他求這個法門,不是說他知道有極樂世界,有念佛往生的法門,他要曉得了,他就求到了。他心裡想求一個,有什麼法門比較容易一點,讓我們趕快的成佛,趕快就滿上求下化的願,不曉得是哪個法門!沒有人告訴他是念佛法門。

  我們得來並不容易,大家看《無量壽經》上所說的就知道,這是我們過去生中,無量劫的善根福德因緣現在成熟,你才遇到。你若是以為我們很容易遇到,不稀奇!居士林四周圍住的人家,他為什麼不來聽經?他為什麼不來拜佛?他這一生沒遇到,你看就在隔壁,就遇不到。業障重沒法子,絲毫都不能勉強。

  所以要知道這個法門,在所有一切大乘法門當中,叫做殊勝第一方便法門。遇到這個法門,如果能夠肯定,深信不疑、發願求生,沒有一個不成就;這是當生成就的法門,一生成佛,不必等到第二生。我常常講,這不是說開玩笑的話,佛門裡面沒有戲論,這個法門是不死的法門。

  一切眾生都沒有辦法逃過生死,唯獨這個方法不死。你往生到西方極樂世界不是死了,你是活著去的,不是死了去的。你並沒有斷氣,你神智很清楚,眼看得見,耳聽得見,嘴也會說話,阿彌陀佛來接引你,你歡歡喜喜跟著阿彌陀佛去了,這個骯髒的身體不要了、丟了,所以是活著去的,不是死了去的,這個法門真的是不死的法門。

  生到西方極樂世界,我們這個身丟掉換一個身,換一個什麼樣的身?跟阿彌陀佛同樣的身。四十八願裡面講的,生到西方極樂世界,身體皆是紫磨真金色身,跟阿彌陀佛身體一樣,相貌也一樣,無比的端正莊嚴。這相貌從哪裡來的?念佛來的。你心裡面有佛,常常念佛,相隨心轉,他這個相貌自自然然就變成佛相。

  所以真的是不死的法門。生到西方極樂世界,決定一生證得究竟圓滿的果覺,圓教的佛果。無量無邊法門,唯獨這一門叫做當生成就的佛法;就是一生成佛,決定不等二生。諸位要是把事實真相統統搞清楚之後,你自自然然會把所有一切法門統統捨掉。

  我在美國有一位同修問我,他說:法師,假如在《大藏經》裡面,只准你選擇一部經,你選擇哪一部?我告訴他:我決定選擇《佛說阿彌陀經》。為什麼選擇這一部?我曉得這部經是一切經裡面最重要的一部經,保證我這一生成佛的經典,我不選它選誰?你為什麼不選《無量壽經》?《無量壽經》太長,我們年歲大受持不容易,愈簡單愈好。

  年輕的人可以選擇《無量壽經》,年歲大的人不選擇長的,選擇短的,愈簡單愈好。念佛念四個字,不念六個字,六個字多了三分之一,不少!愈簡單愈好,愈簡單愈容易成就。喜歡找麻煩的人,喜歡囉嗦的人,根性都不利。真正根性猛利的人,他一定是選擇最簡單、最容易、最有效果的,那是根性猛利,真正有智慧,會選擇。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com