可見由初心至果覺(果覺是妙覺位),功行唯一離相而已|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【可見由初心至果覺(果覺是妙覺位),功行唯一離相而已。】

  這就是放下,再放下,還要放下,一直到等覺菩薩,還叫你放下,直到完全沒得放,沒得放就成佛了。由此可知,修學總綱領、總原則,放下而已。你要是不肯放下,怎麼能成就?

  我們念佛帶業往生,也要放下,不放下,西方極樂世界去不了。什麼時候放下?等我壽命快到的時候再放下,在理論上講沒錯,是可以這樣做,可是在事實上講,問題多多。什麼問題?業障。你要有把握在臨命終時沒有業障,你才能如願;如果在臨命終時業障現前,那你這一生空過了,就可惜了。

  所以學佛之人,佛是覺悟的意思,學佛就是學覺悟,不再迷惑了。我們皈依三寶,第一個就是皈依覺,覺而不迷,覺就是佛。什麼叫做覺?放下就覺了。《金剛經》上告訴我們的,什麼是迷?不放下就迷了。由此可知,覺跟迷定義在此地。你多放下一分,你就多覺悟一分。我們能把財放下,就不會被財迷了;要把色放下,就不會被色迷了;把名放下,就不會被名迷了。

  這個世間迷人的東西太多,無量無邊,一樁樁、一件件統統要放下。世間法都放下了,還有很多人被佛迷了,這糟糕不糟糕!佛也要放下,佛不放下也不得了!所以一定要知道,一切都放下那就對了。世尊在這個經上講得很好,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,佛法也要放下,不要被佛法迷了。就是一個看破、放下而已。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com