捨向來惡習|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【捨向來惡習】

  把我們過去生中這些不好的習氣,一樣一樣的把它修正過來,把它改正過來。我們的習氣毛病太多太多,一定要自己覺悟。在現前這個社會,你說靠老師,老師現在也不責備學生。為什麼?現在這個社會民主開放,每個人都講自由,老師不能妨礙學生的自由,不能犯人權,人權不得了。在外國,老師要是責備學生,學生可以去報警、去告狀,老師犯法。所以作老師的,也就樂得輕鬆自在,也不敢把學生當作學生來看待,當作朋友相處,這就沒事了。所以不能夠嚴格的教導,更不可以督責。在這樣的社會當中,我們要想成就,難!太難太難了。唯有自發自覺。好朋友勸勸你,也不過一次兩次,事不過三,多勸就結冤仇了。

  所以師道現在沒有了,不但師道沒有了,今天甚至父子的關係也沒有了。父親能管兒子嗎?管不住了。兒子也講人權,也講民主自由。現在聰明的外國人,美國人這個家庭,父子母女一塊相處,朋友,都是用朋友的態度來相處。美國的制度跟我們是不一樣,男孩十六歲算是成年,十六歲就有自由,家裡面就不能管。他到哪裡去玩,玩了幾天沒有回來,你要去報警,警察問你:你小孩多大?十六歲。不要報,沒事了。他可以獨立,你管不著他。不滿十六歲,家長有監護權,滿十六歲沒有了。我們在舊金山有一個中國人,他的小孩出去玩,好多天沒有回來,去報警,這個警察就問他:你小孩多大?他說:十八歲了。警察理都不理他。十八歲獨立了,他成年了,你們家裡人不可以再管他。現在是這樣的社會。

  我們學佛,發心弘法利生,佛法是什麼?佛法是要專治現在這一般眾生病痛的。這個時代眾生的病痛跟從前不一樣,因此佛法在這個時代,必須有這個時代的講法,有這個時代新的認識,我們才能得到佛法真實的利益。要拿過去的講法、過去的看法,對治過去眾生那種方法對現代人,誰願意學佛?誰願意聽佛法?佛法不能普遍弘揚,不是沒有原因。這就跟大夫治病一樣。一個好的大夫,當然他要懂得藥性,每一味藥那種性質治什麼病的,他要懂得。這就好比弘法,你要懂得經論,經論就是藥性,你還要知道眾生犯的是什麼毛病,他得的什麼病,然後用什麼藥,這是對症下藥,藥到病除。你現在很不錯,很好的出家人,經論讀得很多,好像做一個大夫一樣,藥性很清楚,但是那個病人害什麼病不知道,那能治病嗎?恐怕這個藥給病人一吃,不吃還好,一吃就嗚呼哀哉!這就是佛法在今天這個世間行不通的因素。

  我們必須知道佛法是活的,不是死的。經典永恆不變,但是它的義理常新,這就是經中字字句句含無量義,這個意思常新。以古代來說,我們舉個例子講,佛經,漢朝時候的註解,我們把它仔細拿來研究研究,那個註解就是對治漢朝時候眾生的習氣毛病,一定很有效,如果沒有效,這個註子不能流傳到後世。可是到唐朝,那一部經又有很多人做新的註解,為什麼不用老註?唐朝人那個習氣毛病跟漢朝人不一樣。《金剛經》你用漢朝那個講法,唐朝人得不到利益,沒有幫助,必須有新的講法。唐朝時候人得利益了,宋朝時候人那個病比唐朝又要重一點,用那付藥方沒效了,必須重新再處方,重新再講。

  諸位明白這個道理,佛經就像一棵大樹一樣,根是一個,本是一個,本是主幹,它的枝葉年年不一樣,年年發新枝、年年開新花、年年結新果,新的是從舊的裡面生出來的,所以它是活的,它不是死的。一部經每個時代有每個時代的講法,每個地區有每個地區的講法,這樣才能夠利益一切眾生,所以它不是一個講法,它不是一個意思,是無量義。同樣是這一部經,從初發心一直到等覺菩薩,這一部經不要改變,但是遍遍意思不一樣,顯示出這經典之妙,不可思議!跟世間的書不一樣,世間書就一個意思,沒有第二個意思。這是說明佛經的難處,難在這個地方。

  因此,自己沒有真正修學的功夫,達不到這個境界。但是這個境界,我們一般人能不能做得到?給諸位說,各個人都能做得到,問題就是你肯不肯幹。從哪裡做起?放下。就從這裡做起,把那些毛病習氣統統放下。我學佛,我知道佛法好,我怕難,你把怕難放下,就容易了;我怕苦,你把苦放下,就樂了。你有多少毛病,自己仔細去想一想,哪些障礙,你把這些障礙統統都放下,沒障礙了,就得諸佛菩薩護念,得三寶加持,菩提道上一帆風順。所有一切障礙,都在自己放不下;不肯,不肯就是放不下。所以,捨太重要了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0052集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com