極樂世界真有三輩九品嗎?|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

✔️極樂世界有多大?極樂世界無處不在,為什麼❓
✔️哲學裡面所講的本體,科學、哲學都在探索,但是永遠探不到,為什麼❓
✔️宇宙、萬有從哪來的❓

極樂世界真有三輩九品嗎?我們學淨宗學了不少年,《無量壽經》也學了十幾遍,我在前面講了很多,三輩九品真的是假的?不能說它有,也不能說它沒有。為什麼不能說它沒有?往生到極樂世界,他們所證得的層次確實不一樣,有人證得深,有人證得淺,所以就有三輩九品。為什麼不能說它有?因為到西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,第二十願所講的「皆作阿惟越致菩薩」,這個話怎麼辦?阿惟越致菩薩是什麼?實報莊嚴土的菩薩,都是明心見性,見性成佛,都是這個境界。但是他煩惱一品沒斷,帶業往生的,怎麼能作阿惟越致菩薩?所以,不能說它一定有,也不能說它一定無。就像我們在《華嚴經》上,學了這麼多年的《華嚴經》,我們明瞭,圓教初住菩薩以上四十一個階級,這四十一個階級你能說它有嗎?大家好好想想,不執著不分別、不起心不動念,這裡頭還有什麼等級?有等級就有分別、有執著。分別執著沒有,起心動念都沒有了,初住菩薩就不起心不動念了,四十一位菩薩個個都是不起心不動念,這不是平等了嗎?哪來的階級?真不好懂。

那佛說的四十一個階級,十住、十行、十迴向、十地四十個,等覺,四十一個。於是我想起了,我從哪裡想起的?從前面,這學《華嚴經》學出來的。須陀洹斷了三界八十八品見惑,須陀洹,他還有見惑的習氣。到二果斯陀含,習氣斷掉了。斷掉這個習氣之後,要斷思惑,思惑有八十一品,思惑斷盡了,證得阿羅漢。但是阿羅漢還有思惑的習氣沒斷,習氣斷盡,他升級,他就升到辟支佛。這見思煩惱的習氣。辟支佛見思煩惱的習氣都沒有了,都斷掉了,他要斷什麼?他要斷塵沙煩惱,就是分別,分別斷掉了他就成菩薩。但是菩薩還帶著有塵沙煩惱的習氣,塵沙煩惱習氣斷盡,他成佛了,十法界裡面的佛。十法界裡面的佛,起心動念沒斷,要知道起心動念叫做無明,無明沒斷。他把起心動念斷掉,不起心不動念,無明斷了,他脫離十法界,他變成什麼?初住菩薩。初住菩薩無明破了,不起心不動念了。無明有沒有習氣?肯定有。我們從這個地方懂得,無始無明的習氣要斷盡,他就成佛了。

所以,這四十一個階級,是無始無明斷的程度不一樣。無始無明的習氣,古大德有個比喻,比喻得很好,古人的比喻用酒瓶,用酒瓶做比喻。譬如四十一個位次,四十一個階級,我們用四十一個酒瓶,統統裝滿酒的酒瓶,同一天裝進去,在酒瓶裡已經裝了好幾年。那個酒瓶裡面的酒倒乾淨,擦乾淨了,擦得乾乾淨淨,確實一滴都沒有了,這就是什麼?就是無明煩惱斷了。把無明煩惱比作酒,真斷了,聞聞酒瓶還有味道。如果我們每個月倒一瓶酒,這四十一個酒瓶就是四十一個月,每個月倒一瓶,我們用這個比喻。第一個月的聞聞那個味道一定很濃,第二個月的時候就淡了,第三個月就更淡了,大概到了第四十一個月的時候,一點味道都沒有,那叫成佛了。我對於四十一位法身大士,我是這種體會。所以四十一個位次不能說有,也不能說沒有。沒有是什麼?他那個習氣確實有濃淡不一樣,但是習氣不礙事,不礙他的智慧,不礙他的神通,不礙他度化眾生的弘願。一切眾生有感他都能應,應以什麼身得度,他就現什麼身。觀世音菩薩三十二應,應以佛身得度,他能現佛身,應以菩薩身得度,他能現菩薩身。三十二應是三十二大類,包括所有一切眾生之相他都能示現,所以眾生有感他就有應,真能幫助人解決問題。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九一集)2011/5/1 檔名:02-039-0391

「周滿世界」,念老的註解說「周遍國中」,是一個意思。極樂世界有多大?極樂世界無處不在,極樂世界無時不在,真的。這些年來,我們提倡、推廣元朝中峰禪師的三時繫念法事,中峰禪師,這個法事本子是他編的,裡面的開示都是他講的。他在開示當中告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這個話大家能不能聽得懂?你要聽懂了,真有受用。如果要沒有聽懂,希望好好去學習《妄盡還源觀》,《妄盡還源觀》你要是學明白了,這兩句話你就懂。

賢首國師在《還源觀》上告訴我們,一體,顯一體,大乘教,一個自性清淨圓明體。這是哲學裡面所講的本體,宇宙萬有的本體。宇宙、萬有從哪來的?都是依這個理體現出來的。體能生能現,宇宙萬法是所生所現,一個體,沒有第二個體。這個體遍一切處、遍一切時,處是空間,時是時間,其實空間、時間是假的,不是真的,體是真的。這個體,科學、哲學都在追求,都在探索,但是永遠探不到。為什麼?科學技術探索的都要有對象,就是它要有現象才能被你發現,它要是不是現象,那你永遠不能發現它。

我們在經裡常常提醒同學,自性不是物質,不是物質,我們前五根沒有法子接觸,我們看不到、聽不到、摸不到,也聞不到,它不是物質現象。它不是精神現象,我們第六意識緣不到。第六、第七緣精神現象,它不是精神現象。阿賴耶甚至於可以攀緣到自然現象,它也不是自然現象。所以,科學、哲學對它就一點辦法都沒有。它存不存在?它存在,它真的存在,其他全是假的,它是真的,永恆不滅的。

你看看《還源觀》上講,它能起二用。二用,第一個它能現宇宙,第二個它能現正報。正報是什麼?正報是我自己。依報、正報它都能現,其實這個說法已經把事實真相說明白了。體遍一切處,依正不就遍一切處嗎?阿彌陀佛國怎麼會不遍一切處?阿彌陀佛怎麼會不遍一切處?

阿彌陀佛這四個字什麼意思?梵文,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,什麼叫阿彌陀佛?無量覺。沒有一樣你不覺,覺就是阿彌陀佛,迷就叫凡夫。一迷一切都迷了,一覺一切都覺了。怎麼不是?中峰禪師一點都沒有說錯,他能說得出這兩句話,他不是普通人。所以真搞明白了,回頭看看中國這些各宗的祖師大德,那哪裡是普通人?至少各個都是法身菩薩,也非常有可能古佛再來,我們眾生有感,他就來應了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七九集)2011/4/20 檔名:02-039-0379