淨心法語|出世勸導∙求解∙論往生

廣為分享,功德無量:

經上說:「若於一切處行住坐臥,純一直心,不動道場,真成淨土。」日常生活當中,不論在什麼時候、什麼地方,總是保持心地的清淨平等,這就是佛法講的不動道場,是佛法講的真正淨土。所以淨土在哪裡?真正的淨土是在心裡頭。你現在就居淨土,將來捨報之時一定往生彌陀淨土。02-034-0010

經上常講「芥子納須彌」,這是講大小不二。《華嚴經》上講,微塵裡面有世界,微塵裡面的世界跟外面的世界一樣大;那個世界裡又有微塵,微塵裡又有世界,重重無盡。這是屬於自性,自性功德是圓滿的,自性沒有大小,所以小中可以現大,大中可以現小,自在無礙。自性沒有時間,沒有過去、現在、未來;也沒有空間,空間是距離,沒有。《彌陀經》上講極樂世界距離我們這裡十萬億佛國土,在自性裡當下就是。02-039-0020

所謂「心外無法,法外無心」,這才說到「唯心淨土,自性彌陀」。十萬億佛國土的極樂世界從哪裡來的?還是心性變的。阿彌陀佛也是我們自性變現出來的,西方極樂世界沒有離開我們心性,還是心性當中所現之物。所以古德才說:「生則決定生,去則實不去。」這兩句話是從兩方面來講的,「生則決定生」是從事法界說的,「去則實不去」是從理法界說的,所以這兩句決定沒有矛盾。體上如如不動,沒有來去,相上有來有去;可是要曉得,相和體是一不是二。01-003-0072

心淨則土淨,往生西方極樂世界最重要的一個條件就是心淨,你心清淨,就有往生的條件。去不去是你的願,你願意去就能去,願生即生。心要不清淨,雖願生也去不了,不夠它的標準。02-031-0047

大乘經裡有一句話,「心淨則佛土淨」,如果我們清淨心念佛,佛力加持,我們在這裡就看到極樂世界了。極樂世界在哪裡?《往生傳》裡,有人臨命終時佛來接引,他看到極樂世界,極樂世界在隔壁,極樂世界在堂屋,沒有離開我們這個地方。 02-039-0246

修學淨土的三個條件就是信、願、持名,持名是修行的方法。信願行三資糧,這三個條件要統統具足很難!三個條件都具足,恭喜你,你這一生決定成就。而我們同修們與這個法門因緣深厚,換言之,生生世世都是修學這個法門,為什麼沒去得成?這三個條件當中欠缺了信。六種信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,我們信心不足,願就不深,縱然行很勤奮,一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然。究其原因,就是淨土的道理我們沒有徹底明白。01-004-0010

來生到什麼地方去?在於各人的業力,就是他的嗜好、愛好是什麼,他喜歡什麼,一定是跟自己喜歡的聚會在一起,沒有人操縱。所以佛說,天人修上品十善,人是修中品十善,阿修羅道是下品十善。貪心很重就到鬼道去了,瞋恚心很重就到地獄去了,愚痴心重就畜生道去了,完全是自己的心念、造作、習慣所感召的。西方極樂世界亦如是,極樂世界的條件是信、願、念佛,如果我們每天都能信願持名,養成習慣,臨命終的念頭是念佛,就到極樂世界去了。02-040-0128

「經言,若人但聞彼國土清淨安樂,剋念願生,亦得往生,即入正定聚。此是國土名字為佛事,安可思議。」六塵說法的殊勝莊嚴就不必說了,單舉一個最普通的例子,就是「西方極樂世界」這個名稱,如果有人只聽到西方有一個極樂世界,他就發願想到那個地方去,也能得生,真正不可思議。何況執持名號,每一天念阿彌陀佛,哪有不往生的道理!06-002-0009

蕅益大師跟我們說出往生的條件,能不能往生在信願之有無,品位高下是念佛功夫的淺深。現在我們知道,往生是第一樁大事,品位高下不在乎,到那個地方親近阿彌陀佛,如果自己能勇猛精進,成就的速度太快了!所以十方菩薩沒有不嚮往極樂世界的。02-039-0041

蕅益大師告訴我們,如果我們念佛中途退心、懈怠了,把佛號忘掉了,或者是改學其他的法門,七寶池中的蓮花慢慢就枯謝掉,就沒有了。由此可知,念佛求生一定要信心堅固,一生決定不改變,這樣臨命終時,佛一定來接引。佛來接引的時候就是拿這朵蓮花接引你往生,念佛人就生在這朵蓮花之中,這叫做「託質蓮胎,清淨受生,花開見佛」。01-009-0006

佛在經上說,眾生發心信願持名,西方極樂世界的七寶池中就生出一朵蓮蕊,最奇妙的是蓮花上有自己的名字。假如這個人信願持名,精進念佛,這朵蓮花一天比一天大,光色一天比一天鮮明。01-009-0006

臨命終時往生的瑞相,一定是見到西方三聖來接引。往生的時候縱然有其他瑞相,要是沒有佛來接引都不可靠。預知時至的人都是福報很大,他來生往哪裡去?不一定,有的來生到天上,有的到人道,有的在鬼道裡面做鬼王,都有預知時至的。真正講預知時至不見得是往生,往生一定要見到西方三聖來接引才算數。01-003-0122

十念必生淨土,這就告訴你,我們取西方極樂世界,到那邊去上學不難,十念就能成功。這十念是指臨終最後十念。臨終最後十念不能沒有準備功夫,那就是我們現前就要修十念法。一定要養成這個習慣,無論在什麼時候,特別是緊要關頭,第一個念頭起來是想佛,日用平常總是能提起佛號,相續不斷。02-037-0196

下下根很愚痴的人不能輕視,有緣分聽到這個法門,看到淨宗經典,見到佛菩薩形像,肯定是多生多劫學佛的人。為什麼這一生這個樣子?迷得太深,情執太重,所以這一生臨命終時才遇到佛緣。雖然是臨命終時遇到,不遲,剎那之間阿賴耶的種子引出來,最後很短的時間他就接受、他就相信,發願念佛求生淨土,真的佛就來接引他往生。這是講宿世的善根福德因緣,不可思議。02-039-0041

往生決定佛來接引,這是阿彌陀佛自己發的願。有人懷疑,虛空法界不止我們這一個地球,還有其他世界,那些眾生都念阿彌陀佛,每天往生的人那麼多,阿彌陀佛到處去接,能夠照顧得過來嗎?會不會把我漏掉?這些疑問完全是我們凡情測度,不了解事實真相。事實真相是阿彌陀佛的法身遍法界虛空界,哪裡有求哪裡就有應。在什麼地方?就在現前。實在講,我們從來沒有離開過極樂世界,也從來沒有離開過阿彌陀佛,所以一念相應一念佛。你明白這個道理,你的疑慮就消除,感應道交不可思議。02-039-0045

善導大師約四十八願為真實五願,第一願,「定成正覺願」,定成正覺,語氣多麼肯定。第二願,「光明無量願」,光明是智慧,我們沒智慧,到極樂世界智慧就現前了,阿彌陀佛加持我們。第三願,「壽命無量願」,無量壽,有的是時間,求佛道、度眾生,法喜充滿。第四,「諸佛稱歎願」,這一願重要,如果沒有諸佛稱讚,我們怎麼知道極樂世界?所有一切諸佛,稱讚就是為我們介紹西方極樂世界不可思議,所以這一願是決定少不了的。末後「十念必生願」,第十八願,說明往生不難。善導大師講的,縱然你造五逆十惡、毀謗正法的重罪,臨終一口氣還沒斷,這個時候遇到善友勸你念佛,你馬上接受,立刻懺悔,求佛接引你往生,佛也會來接引你。這多難得,太稀有了!這法門多殊勝,多麼不可思議。02-041-0185

「大願之核心乃第十八願,文曰:十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心回向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法」。這是第十八願的願文,這一願隋唐時代祖師大德們特別拈出來。這是四十八願裡最重要的一願,保證一切眾生一生成佛,這還得了嗎?十方眾生,我們在內,我們不在外。佛發的這個願,十念、一念決定往生,若不生者不取正覺,他就不成佛;現在法藏比丘已經成佛,他的四十八願願願都兌現。不能往生的,下面有一句,「唯除五逆,誹謗正法」,《觀經》裡面造作五逆十惡的,只要臨終前聽到這個法門,至心信樂,願生我國,乃至一念、十念都能往生。所以這一段最重要的是末後一句,「誹謗正法」,他不相信,不能接受,這就沒法子。假如不毀謗,真正生起信心、願心,五逆十惡統統得生,這是淨宗法門無比殊勝之處。02-039-0041

在《那先經》裡面有個比喻說,有個國王問那先比丘,他說一個人如果在生的時候造作很多罪業,他臨命終時念佛往生佛國,我不相信。那先比丘舉個比喻答覆國王說,你看到那塊大石頭沒有?大石頭丟到水裡會不會沉下去?會!他說你相不相信,我這大石頭放到水裡不沉?我不相信。那先比丘說,我把大石頭放在船上,它沉不沉?。所以我們要曉得,阿彌陀佛的願力和你自己的懺悔力就是船,你無量劫造的罪業,只要有這條大願船,你就不會墮落,你就能往生佛國。01-001-0019

念佛求往生的人,臨終的時候見到阿彌陀佛與諸聖眾前來接引,這個人決定往生。如果念佛人在臨終的時候沒有見到阿彌陀佛,沒有見到觀音、勢至,一定要懺除業障,業障只要懺除,佛菩薩立刻現前。不是佛菩薩不來,是念佛人自己業障障礙住了。所以臨終有善友、有善知識幫助他助念,念念提醒他,功德無量!我們知道這樁事情,當然最好是在平時就把業障化解、消除,到臨命終時就沒有障礙。02-039-0406

念佛法門它的好處是帶業往生,無始劫以來的煩惱習氣可以帶著走,但是它有條件,帶過去的,不帶現行,今天再造不行。昨天造的罪業可以懺悔,我今天改過自新,念佛肯定能往生,這個法門多殊勝!就怕臨命終時還造業,最後一口氣沒嚥下去,還有自私自利、名聞利養的念頭;還有哪個人對不起我,我還沒報復的念頭,這些念頭生起就不能往生;對家親眷屬的貪愛,對擁有的財富戀戀不捨,那不行。要捨得乾乾淨淨,一絲毫罣礙都沒有,這才能走得了!關鍵在最後那一念。02-039-0012

我們現在修淨土,想往生極樂世界,沒有戒定慧,極樂世界去不成;特別是定,定叫三昧,念佛三昧得到了決定往生。念佛三昧沒有得到,那得要靠運氣,你臨命終時最後一念是阿彌陀佛,跟《無量壽經》上四十八願第十八願相應,能往生,重要在最後一念。所以臨命終時,第一個不能顛倒,頭腦要清楚;第二個,遇到善知識提醒你念阿彌陀佛,就是助念;第三個,自己真正發願求生淨土,什麼樣的雜念統統放下,身心世界一切放下,行,肯定往生。02-039-0151