淨心法語|出世勸導∙啟信∙論信心

廣為分享,功德無量:

我們要特別記住佛講的「我見是利」,這句話不可以含糊籠統的看過。為什麼?這是釋迦牟尼佛親眼所見。佛是五眼圓明,看得清清楚楚、明明白白。什麼利益?簡單的說,這一生當中你就能夠超越六道輪迴,是這樣的利益。你修行其他法門,超越輪迴非常不容易,見思煩惱不斷盡就沒有能力超越六道,這個法門橫超娑婆,這是第一個利益。第二個利益,生到西方極樂世界圓證三不退,一生成佛。第三個利益,到西方極樂世界成佛,只要三、四劫的時間就成功了。01-015-0010

善導大師《觀無量壽佛經》的註解,就是《四帖疏》上品上生那一段要多看幾遍,要牢牢記住,你就不會受外面人影響。大師教給我們,我們決定相信佛所說的;阿羅漢、辟支佛來為我們說法,如果說的跟經上講的不一樣,我們可以不接受,可以不聽他的,不會受他影響;菩薩來給我們講經說法,甚至地上菩薩、諸佛如來跟我們講,跟淨土三經裡面講的不一樣,我們可以不接受,這才叫真信。往生的道理、方法和境界,三經裡面講得很清楚很明白,那就夠了。一一都拿三經做根據,三經以外,佛所講的我們也不聽,我們專依佛這一次說法為標準,我們專求往生西方。因為佛講其他的經,那也講得不錯,他不是叫你往生西方。我們一心求生西方,那就應該遵照往生經,往生經就是淨土五經一論,確實都是勸我們往生淨土。01-003-0237

念佛的方法很多,祖師大德給我們講了一百種方法,那是歸納,實際上太多了。《華嚴經》善財童子五十三參,第一個參訪的是吉祥雲比丘,吉祥雲比丘為善財童子講了二十一種念佛法門。這裡二十一不是數字,而是代表大圓滿,大圓滿就是八萬四千法門、就是無量法門。二十一種念佛法門就是說明,不僅是釋迦如來,十方三世一切諸佛所說的一切經論統統都回歸到淨土,也就是淨土這一門包括所有一切法門。然後再告訴你,這一句南無阿彌陀佛名號包括淨宗所有一切法門,掌握這一句名號就是掌握無量無邊的法門。真正把這些理事搞清楚搞明白了,你的信才叫真信、才叫堅信,永遠不會動搖,你往生才有把握。02-037-0406

《觀經》的當機者是韋提希夫人,佛以神力展現無量無邊的世界,讓她自己去選擇。她感覺到世間太苦了,兒子不孝,搞政變,幾乎把他的父親殺掉。釋迦牟尼佛將十方諸佛的淨土在空中示現給她看,她統統看了之後,自己選擇西方極樂世界。所以她見到西方三聖,見到西方極樂世界依正莊嚴;不只她一個人見到,宮裡還有五百宮女,大家同時見到。01-003-0125

《無量壽經》裡面,佛介紹西方極樂世界,然後問阿難:你要不要見見阿彌陀佛?他說我願意。釋迦牟尼佛就叫他面向西方禮拜,一心稱念阿彌陀佛。阿難這一念阿彌陀佛,這一拜下去,一抬頭,阿彌陀佛現在空中,他見到了。不僅是阿難見到,參加《無量壽經》那一次法會有一萬多人統統見到!這也證實《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講的,「現前當來必定見佛」,這是現前見佛了。01-003-0121

六方諸佛,他們的舌相是遍覆三千大千世界,這是證明淨土法門但憑一念橫超三界,所謂「生唯心淨土,見自性彌陀」。佛以廣長舌相來給我們作證,真正是現身說法,來勸我們對這個法門生起清淨信心,不再有一絲毫懷疑。我們相信佛的誠言,佛這種表示就是他的誠言,這是以相來作證,給我們做證明。01-001-0019

修學這個法門,真的像《無量壽經》裡面所說的第一法門,如來第一弟子。所以《無量壽經》裡面表法第一個人是憍陳如尊者,釋迦牟尼佛成佛第一個得度的。所以這個法門是第一法門,我們依照這個經典修行,就是佛的第一弟子。佛在經上講得清清楚楚、明明白白,等於給我們授記了。01-003-0111

佛所說的一切經論絕對不違背自性,因此,佛所說的經我們為什麼相信?因為自性是一,不是二,佛的自性跟我們的自性是一個自性;換言之,相信佛的自性就是相信自己的自性。02-012-0016

「往生資糧即信願行,缺一不可」,往生極樂世界,資糧用現在話講就是條件,三個條件,第一個是信,第二個是願,第三個是行,三個缺一個都不能往生。什麼人能往生極樂世界,一點障礙都沒有?相信自己是阿彌陀佛,他障礙就沒有了。最近這些年,淨宗提倡三時繫念法事,中峰禪師在法本開示裡就講得很清楚,他說「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,這兩句話太重要了!阿彌陀佛跟自己都是自性清淨心裡變現出來的,一個心。清淨平等覺是真心,真心現的佛相就叫阿彌陀佛;我這個身相也是真心變現出來的,怎麼不是阿彌陀佛?02-039-0422

蕅益大師註解《阿彌陀經要解》,他就用三個字,信、願、行。序分裡面信願行三段,正宗分裡面還是信願行,流通分裡面依舊是信願行。而信講了六個字,六個字統統具足才叫真信。第一個信自,你不相信自己,信佛沒用處,佛沒辦法幫助你。相信自己本來是佛,我們老祖宗教導我們「人之初,性本善」,你要相信本性本善。本善是聖賢,所以人人都是聖賢。佛教裡,「一切眾生本來是佛」。所以頭一個要信自。你不相信自己本善,你就不會學善;你不相信自己本來是佛,你決定成不了佛,這個多重要。第二個再信理、信事,理是實相,事是萬法;第三個信因、信果。六個信都具足,這叫正信。02-037-0017

信心建立在理論與事實的基礎上,這個信心才是真實的。願是依信而起的;換言之,願是建立在信心的基礎上,行又是建立在願的基礎上。所以課堂裡面的研究討論,都是幫助建立信心、堅定信心而設施的。02-012-0012