我本緣生幻有,當其現幻相時,即是非有,故曰我相即是非相|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【我本緣生幻有,當其現幻相時,即是非有,故曰我相即是非相。】

  我們只要把這一句明白了,後面三句自然就明瞭。這是說的實話。說實話,往往與我們的常識、觀念完全相反,於是就很難接受,但是它是真實的。

  我,我們現在都把這個身體當作我,說到我就知道這個身體了。我從哪裡來的?你要說我是父母所生的,這個話講得就不通。父母能生嗎?父母如果真的能生,喜歡生多少都可以生多少,那才叫能生。為什麼有的人結婚一輩子,他就不生小孩?為什麼有些人他不要小孩,偏偏生一大堆?你仔細去想,你就明白這當中道理。父母不能生,父母是緣,他有個因,因遇到緣就結果。

  父母只是緣,因是什麼?因是過去生中造的業。過去生中是善業,這一生就命好,所以就是富貴人家,不愁衣食;過去生中要造的是惡業,這一生生活就相當辛苦艱難,業力在做主宰。壽命的長短,身體的健康,容貌的好醜,全是業力在支配著。業是因,父母是緣,因緣和合才現這個身相。所以這個我、我身,本來是緣生幻有,因緣生法。這個有不是真有,是幻有,這個我們在前面都曾經屢次的報告過。

  我們今天看到自己的身相,外面所有的境界相,都是剎那生滅的連續相,不是真的。這個話講了很多次,可是我們有沒有聽進去?好像是聽進去了,又好像沒聽進去。這是怎麼回事情?聽是聽了,決定不起作用。如果你聽進去,起作用了,可以說你對於這個世間得失的念頭沒有了,貪瞋痴的念頭也沒有了。為什麼?曉得一切法緣生幻有,不是真的,你還會去造業嗎?不可能!你要去造業,這個業造得太冤枉了。我在這個世間想得名、想得利,想成就這個、成就那個,結果都是一場空。不是講將來一場空,你現在在造,現在就是一場空。你以為你現在能得到?那叫愚痴,那叫自己騙自己,決定得不到,那何苦去造業?這就說明緣生幻有。

  現相正在現前的時候,當體即空,了不可得,即是非有,這是說明事實真相。相雖然是幻有,是不住的,不住就是它絕對不會停在這裡。就像我們看電影,那個銀幕上的畫面,它不是停住的。這個我們現在都知道,是後面那個影片在放映,它的速度很快,一張一張在那裡換,一秒鐘鏡頭開合二十四次,不停的在開合,就像是不停的在生滅,是這個相,一張都留不住。

  我們眼前連自己的身,不但這個身,自己的念頭,《金剛經》上「一切有為法,如夢幻泡影」。那個有為法裡面,你們看看《百法明門》就知道了,心法、心所法、不相應行法、色法,統統是有為法,有為法就是我們今天所講的身心世界,這全是有為法。有為法都是緣生幻有,剎那不住,這是真相。但是體決定現相,現相這個相是不住的。因為他會現相,相又會變,所以佛才教我們要生心。生心的道理就是因為這個相它會變,你生善心現的就好相,你生的惡心,現的就是三惡道相,是因為這個緣故,佛才叫你而生其心。

  諸佛菩薩生的是清淨心,普度一切眾生,教化一切眾生,造的叫清淨業。他這個業是善,他不是惡,是善心。有沒有念頭?沒有。你做事情用善心去做,你造的是善業;惡心去做,你造的是惡業;善惡兩邊都離開了,你造的是淨業。諸佛菩薩所造的叫淨業,善惡兩邊都沒有,完全符合《金剛經》上的教誨,「無住生心」,所以那叫佛,那叫菩薩。這個不再輪迴,不但是不再輪迴,也不在十法界,他們住一真法界。這些道理事實真相,我們都要清楚、都要明瞭。

  「人身難得,佛法難聞」,我們有幸得人身,有幸聞佛法,得人身、聞佛法,沒有能把佛法真正的意思體會到,還搞輪迴業,你說這個冤枉不冤枉?如果拿著佛法來造罪業,那就太可憐,果報在阿鼻地獄。你不做還好,不做沒有這麼重的罪,不會受這麼樣的苦。這尤其是我們要明瞭的、要覺悟的。所以真正了解真相,身心清淨。

  所以說「我相即是非相」。「我」既然都不可得,還有哪一樣東西你能夠得?徹底覺悟的人,他怎樣過日子?隨緣、隨喜,那個日子過得很快樂,「隨緣消舊業,不再造新殃」,他不再造業,他隨緣消業。消業而不造業,這個高明,這叫真正學佛。人相也是緣生幻有,眾生相、壽者相都是緣生幻有,一個道理,所以「即是非相」,理亦如是。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0046集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com