相是熾然顯現,非枯寂也|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【相是熾然顯現,非枯寂也。】

  這個相怎麼顯現?有體就有作用。相之顯現,昨天跟諸位報告了,波動的現象,十法界依正莊嚴都是這個現象變現出來的。如來果地上一真法界,它動的幅度最低,動得最慢,它那個波動很微小,動得很慢,顯示出那個法界永恆不變。在十法界裡面,菩薩這個波的振動比佛法界要大,幅度要大,時間要快。聲聞、緣覺法界比菩薩法界又要來得快速,又要來得大。由此可知,振動時間最快速、幅度最大的是三惡道眾生,三惡道眾生那個心念極不平。

  這個現象,實在講我們自己要是冷靜的去觀察,不難發現。不要觀察別人,觀察自己,自己有的時候心很平靜、很清淨,起念頭的時候也很微細。如果遇到外面環境刺激,或者生歡喜心了,或者瞋恚了,我們講心跳脈膊那個速度就快,幅度也大,從這個地方很明顯的能夠體驗得出來。在緩慢的時候、平靜的時候變化小,就在我們自己一身,當我們心情很平和的時候、很清淨的時候,這個變化就小,就緩慢。當我們生歡喜的時候,手舞足蹈,或者發脾氣發怒的時候,那個變化就大,人的相貌都變了。這是我們很容易體驗得出來的,就是這麼個道理,十法界依正莊嚴,一個道理!

  佛法的行門上,總綱領就是修定。不管哪一個法門,八萬四千法門、無量法門修什麼?修定。因戒得定,因定開慧,都是修禪定。絕對不是說唯有禪宗才修定,現在就有很多人誤會,認為不是參禪就不是修定,大錯特錯!八萬四千法門,實際就是講八萬四千種不同的方法,修什麼?都是修定。他用參究的方法修定,我們用持名念佛的方法修定。方法不一樣,所得到的效果相同。我們淨宗所講的事一心不亂,就等於禪宗的禪定,禪宗講得定。理一心不亂等於禪宗裡面的破本參,大徹大悟、明心見性。

  我們用的方法不一樣,所說的名詞術語不一樣,實際上一樁事情。教下用止觀的方法,密宗用持咒的方法,方法儘管不同,都是修戒定慧。依照那個方法去做,就是戒,戒就是如法,守規矩,依照方法去做,那就是持戒;依照方法去修,功夫得力了,一定就能得定;得定之後能開悟、能見性,是這麼一樁事情。所以這個寂不是枯寂,枯寂就變成死定,那有什麼用處!不起作用。

  諸佛菩薩表現給我們看的,行住坐臥都在定中,大乘經上常用比喻說,「那伽常在定,無有不定時」。那伽是梵語,翻成中國意思就是龍象,就是大象。我們看大象,到動物園去看看大象,所有動物裡面,大象好像是在定中,牠很穩重、慢慢的。牠不像其他的動物蹦跳得很快,好像心不定,象好像都在定中一樣,用這個做比喻。諸佛菩薩行住坐臥都在定中,那都是定,可見得那個定不是盤腿面壁,所有一切活動都在定中,都沒有離開定,那才叫甚深禪定。《楞嚴經》上講的「首楞嚴大定」,就是這個意思;叫自性本定。這是換一個名詞,怕人產生誤會。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0043集 1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz