堅固信願,殊勝加持|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️阿彌陀佛如何幫助我們增上、加持我們❓
✔️法體雖然是真的,為什麼不得利益❓
✔️聽經聽了很多道理,如何證明自己是真的了解❓
✔️修行把目標定為什麼,才是真修❓

這個地方講增上,講到至極殊勝。「因所增上者,非是餘法,而是其心。其心者,當人之自心也」。自己的心,佛給我們做增上緣,這意思我們剛才都說過,為什麼?這是阿彌陀佛的本願,只要我們真正發心求生淨土,就跟他同心同願同德同行,他怎麼不加持?他的加持無比殊勝,加持我們這個心,五根成就五力,也就是從五根提升到五力,它起作用了。

「《金剛經》曰:應無所住,而生其心。此二經中所標之其心,正是一心」,《金剛經》上講「應無所住,而生其心」,阿彌陀佛加持我們也是這個心,這個心是自己的真心,這不是妄心,妄心裡頭沒有阿彌陀佛,阿彌陀佛是真心。

我們現在是妄心,如果把阿彌陀佛放在心上,心就變成真心,就這麼簡單,真妄就在此地。從前李老師當年在世,常常提醒我們「換心」,怎麼換心?換成阿彌陀佛。他老人家這一句話是他的口頭語,碰到我們常常提醒,真的,這正是一心。

「譬如磨鏡,垢盡明現」,真心就像鏡子一樣,我們現在這個鏡子上有塵垢,把它磨乾淨。「無明惑盡,自心朗現,故云增上其心也」。這個比喻,比喻得很好,我們用什麼東西來磨?用信願行磨,用戒定慧磨。

一般的大乘用戒定慧,淨宗法門用信願行,信願行你就得到阿彌陀佛加持你,這個加持就是增上,讓你樣樣也都能像法藏比丘當年在自在王佛的會下同樣的殊勝。他當時蒙十方諸佛的加持,我們今天得彌陀加持,同時也就得到十方諸佛的加持,這個增上的力量有多大!

我們自己有時候遇到困難,還是迷惑顛倒,那是什麼?我們的信心不足,行有不得,反求諸己。如果信心真足,一絲毫不懷疑,力量馬上就加持到了。由此可知,我們今天學佛學了這麼久,還是有問號在裡頭,不過這些疑惑愈來愈淺,愈來愈淡薄,但是它還是有。堅定的信心,堅定的願心,這疑惑就沒有了,那個加持的力量你就能夠感覺得到,這個增上其心就能感覺到,阿彌陀佛幫助我們增上。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一六五集)2010/10/13 檔名:02-039-0165

「但修行者根劣」,這是接著前面說的,法體雖然是真的,為什麼不得利益?要給我們解釋這個原因,修行的人根性劣,也就是煩惱習氣太深、太重,「故不能速疾成佛」。經上確實有一生成就的方法,可是我們一生當中成就不了,不是經上的理論、方法有問題,是我們自己的根機出了問題,這個不能夠不知道的。

「唯此淨宗一乘願海」,這再回歸到淨土宗,回歸到我們現在所說的這個法門,「六字洪名,十即十生,萬修萬去,故勝餘經」。這一句話善導大師說的,萬修萬人去是善導大師講的,是不是真的?真的。

為什麼現在我們修學這個法門,李老師以前常說,以台中蓮社為例子,一萬個蓮友當中,真正能往生的只有二、三個。善導大師說萬修萬人去,現在修淨土為什麼一萬人當中,只有二、三個?是不是經有問題、教有問題、方法有問題?都不是,都沒有問題。問題在自己沒有依教奉行,四十八願天天念沒做到。

你看看就是我們提出這三願,這四十八願最重要的三願,從它的重要性,這是一、二、三,第十八是第一重要,二十是第二重要,十九是第三重要。這個三願我們做到沒有?我們今天是不是至心信樂?沒有。我們今天心心迴向是不是所有善根?沒有善根。

善根是什麼?這個要曉得,善根是十善業道。經上講得清清楚楚,人天法、聲聞菩提、緣覺菩提,乃至無上菩提,都是依這個根而生起的,那叫善根。具足十善,才是經典裡面所稱的「善男子善女人」,我們這十善做到了嗎?比什麼都重要,這是戒律的根本。

如果你至心信樂,這一句佛號裡面就圓滿了十善業道。我們這一句佛號裡頭,有沒有圓滿包含著十善業道?我們還有沒有害人的心?還有沒有惱人的心?還有沒有怨心?怨恨惱怒煩你還有沒有?你還有這些東西,拿這些東西迴向不行,善根迴向,這是煩惱,煩惱不能迴向求生極樂世界,煩惱迴向搞六道輪迴,這個得搞清楚。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一四八集)2010/9/25 檔名:02-039-0148

今天科學家發現量子,也稱為小光子,知道這是怎麼回事情,是意念累積連續發生的幻相。這個講法我們好懂。實際上,跟彌勒菩薩所說的完全相同,也說明了,三千年前佛所看到的宇宙人生的真相,今天科學家證實了,是真的不是假的。

了解事實真相你才真能放下,為什麼放不下?不了解真相。我們現在有沒有真的了解?沒有,為什麼?我們現在只是聽說而已,知道有這麼回事情,為什麼還是放不下?怎樣證明你真了解?真放下,就證明你真的明白了;沒有放下,也就是說明你還沒有真的明瞭。

我們「迴向偈」裡有句話說,「願得智慧真明瞭」,那個智慧是自性般若智慧,那個智慧開了你就真明瞭,真明瞭就真放下,心裡連那個念頭都不存在,那就是真放下。有時候還起心動念,不行,沒放下。這個放下是不容易,也就是說真正明瞭不容易,一知半解可以做得到,透徹的真明瞭難!

「故知魏譯中之威神光光亦應同此」,跟這個意思是一樣的,這都代表佛的威光,他的威德光明照耀廣大,無能相比。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一三九集)2010/9/10 檔名:02-039-0139

傳如來如實言故,經教是如來如實之言,實就是真實,釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經教學,句句都是真實話。不但此菩薩爾,參加這個法會的一萬二千菩薩們他們如是,凡夫說也同諸佛辯才。這是從理上說,不是從事上說。

證得義理的人他知道,沒有證得的、熟讀大乘經的人也知道,他聽佛說的、聽菩薩們說的,聽得太多了,耳熟了,也能承認,但是他不是自己證得。他能夠肯定、能接受,這叫解悟;自己真正證得了,那叫證悟,這個境界差別很大。

解悟如果不修行不能成就,只能在這個世間,現在人所講的,某人是佛學家,他可以稱得上是個佛學家。對於經教廣學多聞,煩惱習氣沒斷,見思惑一品都沒破,雖然是個佛學家,與了生死出三界毫不相關,這個要知道。就是他的佛學裡頭沒有戒定慧,這個佛學是世間法,不是出世間法。

有真正的戒定慧沒有佛法,像不認識字,沒念過書,一天經也沒聽過,那個人怎麼樣?那人真正有佛法,不一樣!所以真功夫是離不開戒定慧的。有戒定慧是真的,沒有戒定慧是假的。

所以我勸同學大家不能疏忽戒定慧,念佛往生沒有戒定慧也往生不了。不過西方極樂世界很特殊,有少分戒定慧就能往生,這不像其他法門,八萬四千法門戒定慧要有一定的成分,真正及格才能成就,少分、不及格不能成就。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二九集)2010/8/31 檔名:02-039-0130

所以自己想想,我們的心是不是與清淨平等覺相應。如果我們的心清淨,與阿羅漢相應;我們的心平等,平等是決定沒有分別,跟菩薩相應;我們的心覺而不迷,那跟佛相應。

這經題上好!經題上教我們修行的標準都說出來了,清淨心、平等心、覺心。如果修行把目標定在這上面,這人叫真修,真修行人。

他不是求名聞利養,他不是求富貴,他求清淨平等覺,這是什麼?這是求成佛。你看,清淨成阿羅漢,平等成菩薩,覺成佛,他修行求的是什麼?求的是阿羅漢、菩薩、佛陀,這個人叫真學佛,他得到一切諸佛的護念,他得到龍天善神的擁護。

諸位想想看,如果心地真的是追求清淨平等覺,這個世界上有沒有災難?什麼災難與他都不相干,他解脫了、超越了,這個世間再美好他也超越了。所以,他生在實報土,實報土是無比的莊嚴殊勝,他在那裡起不起心動念?不起心不動念。

他也沒有覺得他那裡很好,如果覺得這裡好、那裡不好,分別心不就起來了?有分別就會有執著,他就墮落了,他哪裡是佛!所以,人家居住在那個地方不起心不動念;起心動念尚且沒有,我們就能想到他沒有分別執著。

如果我們用這個標準做為我們修學的目標,那我們真的,不是行菩薩道,佛道,成佛之道,這是佛法叫一乘法,直捷走成佛之道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一一二集)2010/8/13 檔名:02-039-0112

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com